Демидов Василий Иванович
Ильин Сергей Яковлевич
Федоров Алексей Григорьевич (автор)
* * *
|
Полковник А. Федоров
«Пе-2» использовать как пикировщик
// Сталинский сокол 13.11.1942
Недавно мне довелось беседовать с группой летчиков по несколько необычному вопросу: приходилось ли им на пикирующем бомбардировщике «Пе-2» бомбить с пикирования?
Мои собеседники – бывалые и опытные летчики-фронтовики – на самолете «Пе-2» работают уже давно, казалось бы, неплохо освоили машину и знают ее боевые качества, и все же мой вопрос многих застал врасплох. Они не задумывались над тем, почему пикирующий бомбардировщик не используется по прямому назначению и этим самым снижается эффективность бомбардировочных ударов.
Отечественная авиационная промышленность дала нам замечательную машину. По замыслу конструктора, самолет специально создан для бомбометания с пикирования. Известно, что по некоторым своим летным качествам, в частности по скорости, «Пе-2» превосходит германские самолеты типа «Юнкерс-87» и «Юнкерс-88». На «Пе-2» имеются отлично действующие приборы для производства расчетов на бомбометание с пикирования. Самолет оборудован особыми приспособлениями воздушного торможения. Имеется также специальный автомат для вывода машины из пикирования. Одним словом, конструктор сделал все, чтобы дать летчику надежную и несложную в управлении машину.
Однако на пикирующем бомбардировщике большей частью бомбят с горизонтального полета, и многим это кажется в порядке вещей. Дело дошло до того, что кое-где стали даже снимать те приспособления (тормозные решетки, автоматы), которые необходимы для бомбометания с пикирования.
В чем же причина? Конечно, не в том, что это исключительно сложный вид работы и наши летчики не хотят бомбить с пикирования. Дело здесь в пренебрежении к этим эффективным методам бомбометания, я бы сказал, даже в косности и привычке работать по-старинке некоторых наших больших и малых авиационных командиров, тех, которые не вникают в требования современной войны.
В самом деле, организовать боевой вылет пикирующих бомбардировщиков значительно сложнее, нежели поставить задачу и выслать группу самолетов на поражение дели с горизонтального полета. Прежде всего для пикирующих бомбардировщиков необходимы ясное указание цели, полное представление об ее характере. Необходимо также соответствующим образом организовать прикрытие пикировщиков истребителями, отработать вопросы управления группой, определить наивыгоднейшие боевые порядки, методы захода на цель и другие детали, из которых в конечном счете складывается выполнение боевой задачи. Все это заставляет творчески подходить к организация боевой работы пикирующих бомбардировщиков, глубоко продумывать и обосновывать все расчеты на удар с пикирования.
Характер цели уже во многом определяет способ ее поражения, и искусство командира должно проявиться в том, чтобы определить, какой из них в данном случае является наивыгоднейшим. Было бы неверно во всяких условиях рекомендовать бомбометание с пикирования. Боевой устав (БУБА-40) определяет, что бомбометание с пикирования «дает возможность поражать небольшие, в том числе и конструктивно прочные цели: бетонированные и бронированные сооружения, долговременные укрепления, неподвижные и маневрирующие суда флота, батареи и пр. Этот способ бомбометания отличается значительной меткостью, увеличивает пробивное действие бомб».
Насколько эффективен этот способ бомбометания, показывает боевая практика наших летчиков. «Пе-2» оказывается незаменимой машиной в тех случаях, когда требуется точное поражение важных целей. Переправы и мосты, поезда, военные об'екты, артиллерийские батареи – вот цели для пикировщика.
Большой опыт бомбометания с пикирования имеют у нас лейтенант Ильин и другие летчики части. Летчик Ильин участвовал в одной из операций на южном участке фронта. Продвижению нашей пехоты мешали минометные батареи противника, расположенные и укрытые в 200 метрах от наших рубежей. Подавить эти батареи бомбометанием с горизонтального полета – значило подвергнуть опасности свои же войска. Задачу решили пикирующие бомбардировщики. Пикируя с высоты 3000 метров, экипажи точно поразили указанные цели.
В другом случае группа «Пе-2» с большим успехом, которого никогда не достигли бы горизонтальным бомбометанием, разгромила танковую колонну противника. Каждый летчик самостоятельно выбирал цель и, пикируя под углом до 60 градусов, уничтожал ее.
Бомбометанием с пикирования достигается не только высокая точность, но и неожиданность. На одном из участков фронта майор Демидов, работая на пикировщике, доставил немцам немало неприятностей, внезапно поражая цели. Он весьма искусно использовал облачность. Пикировщики на большой высоте подходили к цели, просматривая ее в просветы облаков, а потом внезапно пикировали, приводя в замешательство противника. Счет времени велся на секунды. Когда немцы открывали огонь ЗА, наши машины, набирая высоту, успевали вновь скрываться в облачности. Во время этих операций наши пикировщики вовсе не имели потерь.
Однако в другой операции немцам удалось нанести поражение некоторым машинам. Случилось это потому, что недостаточно продуманы были методы захода на цель: все самолеты заходили с одним курсом и пикировали с одинаковой высоты. Летчики быстро поняли свою ошибку. Когда экипажи начали действовать с разных высот и разных направлений, эффективность огня вражеской ЗА была сведена на-нет.
Оказывая противодействие нашим пикировщикам, вражеские истребители придерживаются такой тактики. Они, как правило, подстерегают «Пе-2» при выходе из пикирования, когда машины имеют ограниченные маневренные возможности. В этих случаях необходимо организовать многоярусное прикрытие истребителями.
Такой метод прикрытия не один раз оправдывал себя в боевой практике.
Мы обязаны сделать все, чтобы самолет «Пе-2» использовался в полном об'еме как пикировщик. Надо решительно покончить с пренебрежением к вертикальному бомбометанию с пикирования. Летчикам необходимо привить любовь к этому виду боевой работы, организуя в широких масштабах тренировку. Кстати сказать, молодые летчики иногда вовсе не обучается этому важному и необходимому способу бомбометания. Даже больше того, у некоторых молодых летчиков существует упрощенное представление о технике вертикального бомбометания. Между тем освоение этой техники требует настойчивой и упорной тренировки. Достаточно взглянуть на соответствующие инструкции, чтобы понять, какой точной должна быть работа летчика и штурмана, с какой тщательностью; они должны вести все расчеты на бомбометание с пикирования.
Сейчас в нашей части ведется большая работа по тренировке летных экипажей в технике вертикального бомбометания. В процессе обучения мы еще раз убеждаемся, насколько вредно было представление, что специальность пикировщика можно освоить «с двух провозных». Практика показывает, что летчику и штурману необходимо знать много, казалось бы, незначительных деталей, на самом деле имеющих большое значение. Нужно хорошо усвоить поведение своей машины на различных режимах полета, изучить все вопросы, могущие встретиться при бомбометании с пикирования.
Подготовить слаженный экипаж пикировщика можно путем настойчивой и последователей тренировки. Этого мы добиваемся сейчас и обязаны сделать все, чтобы «Пе-2» был использован так, как его задумал конструктор. Ни на одну минуту не забывать, что бомбометание с пикирования – наиболее эффективный способ поражения и уничтожения небольших по размерам, но важных целей.
Полковник А. Федоров.
Действующая армия.
|