Бавыкин Иван Захарович
Мусиенко Иван Александрович
Пяткин Юрий Александрович
Романов Владимир Михайлович
Шкулепов Алексей Пантелеевич
Леров Леонид Моисеевич (автор)
* * *
Принадлежность:
6 гв. шап
|
Техник-интендант 1-го ранга Л. Леров
Гвардейцы срывают подброску вражеских резервов
// Сталинский сокол 20.11.1942
Враг усиленно подбрасывал к одному из участков нашего фронта живую силу и боеприпасы, используя для этого главным образом железные дороги. Перед летчиками-гвардейцами была поставлена задача – уничтожить вражеские эшелоны еще до подхода их к армейским станциям снабжения.
Противник имел возможность подбрасывать резервы не по одной магистрали, а по нескольким железнодорожными путям.
Немцы искусно маскировали свои эшелоны. На одной из магистралей курсировал фашистский бронепоезд. Сверху на нем были проложены рельсовые стыки, нарисованы шпалы. С боков поезд был комуфлирован. Штурмовики несколько раз пытались обнаружить замаскированный бронепоезд. И только одному опытному разведчику на самолете «Пе-2» удались найти его. Ударами с воздуха поезд был уничтожен. Так же тщательно немцы маркируют и вагоны, крыши которых разрисовываются рельсами и шпалами.
Обычно, узнав о приближении «ИЛ'ов», немецкие эшелоны останавливались. Эшелоны, доставляющие на фронт танки, усиленно защищались малокалиберной зенитной артиллерией; как правило, на хвостовом вагоне устанавливались крупнокалиберные пулеметы и орудия ЗА.
Для ударов по железнодорожным эшелонам гвардейцы выделили лучших мастеров штурмовых ударов – капитана Шкулепова, капитана Романова, старшего лейтенанта Мусиенко, младшего лейтенанта Пяткина, старшего лейтенанта Бавыкина и других. Штурмовики не ограничиваются полученными данными разведки. Они сами ведут разведку боем – парами выходят на охоту за вражескими эшелонами. В борьбе с вражескими эшелонами у гвардейцев накопился ценный опыт. Штурмовики стараются поймать эшелон в тот момент, когда он проходит в выемках насыпи, в лощинах, на закруглениях. Именно в одной из выемок группе «ИЛ'ов», ведомых капитаном Романовым, удалось нанести серьезный урон немецкому эшелону с солдатами. Машинист, заметив появление штурмовиков, остановил поезд, не доходя до выемки. Но Романов перехитрил немцев. Он увел свою группу в сторону. Поезд тронулся, и, как только он вошел в выемку, на эшелон обрушились штурмовики. От поезда остались одни щепы.
Эшелон – цель подвижная. Гвардейцы до минимума свели время, протекающее от момента получения разведданных до боевого вылета. На аэродроме все время находилась группа самолетов, готовая к вылету. Когда разведка донесла, что на одной станции появились два эшелона с танками и боеприпасами, то буквально через несколько минут капитан Романов во главе группы «ИЛ'ов» вылетел на штурмовку. Не доходя до цели, летчики заметили колонну автомашин, груженных боеприпасами. Летчики по команде командира обрушились на колонну и затем пошли на основную цель. В это время шла разгрузка танков и боеприпасов. Романов зашел на эшелоны с территории противника. «ИЛ'ы» появились неожиданно, и потому их огонь был особо эффективен. Результат налета – пожары, взрывы, искалеченные вагоны, танки.
На крупнейших железнодорожных станциях немцы организуют сильную ПВО, поэтому штурмовики наносят удар эшелону не на самой станции, а при подходе к ней. При этом наиболее опытные летчики стремятся бомбить и обстреливать два или несколько эшелонов сразу. Так рассчитал свою атаку ведущий группы «ИЛ'ов» – гвардии капитан Шкулепов. Один состав с солдатами стоял на подходе к станции, а другой с боеприпасами, в это время выходил со станции. Шкулепов столь точно рассчитал свей удар, что ринулся в атаку в момент, когда оба эшелона поравнялись. Взрывы были настолько сильны, что летчики наблюдали их, даже когда ушли за 5 километров от цели.
Гвардейцы показали себя и отличными охотниками. Используя низкую облачность и плохую видимость, «ИЛ'ы» парами, на бреющем полете сами отыскивали эшелоны, сами вели разведку и сами же наносили удар. Гвардейцы широко практикуют удары по запасным целям – по мостам, железнодорожному полотну, в местах закругления и выемки.
Около месяца, изо дня в день гвардейцы срывали вражеские перевозки. До двадцати эшелонов уничтожили они за это время. Немцы вынуждены были прекратить подброску днем, а на некоторых магистралях вовсе прекратили движение.
Техник-интендант 1-го ранга Л. Леров.
|