Герои публикации:

Матвеев

Горычев Б. (автор)

Карпович М. (автор)

Майор Б. Горычев; М. Карлович 

Ожесточенные бои
// Сталинский сокол 20.11.1942

За неделю с 8 по 14 ноября произошел ряд ожесточенных воздушных боев над ближними и дальними коммуникациями Ленинграда. Направив сюда усилия своей авиации, немцы снова пытались массированной бомбардировкой парализовать снабжение города и фронта, нанести ущерб важнейшим железнодорожным станциям, перевалочным базам и пристаням водной трассы. Своей цели противник не добился. Наши коммуникации попрежнему действуют бееперебойно. Между тем потери, понесенные немцами, весьма значительны. Только от ударов нашей истребительной авиации фашисты потеряли за эти дни 21 самолет. Кроме того, большое число вражеских машин повреждено.

Как же развивались события?

После усиленной воздушной разведки немцы перешли к систематическим налетам на важнейшие об'екты. Налеты совершались днем группами от 4 до 18 бомбардировщиков, иногда по 3–4 раза на один и тот же об'ект.

Четкая организация боевой работы позволила встречать немецкие самолеты еще на подходе к об'ектам.

Решающую роль в успешной борьбе с авиацией противника сыграло управление истребителями по радио. Обычно при засечке целей на дальних подходах нельзя сразу определить, какой именно из главных об'ектов будут атаковать немцы. Поэтому в воздух поднимались для патрулирования небольшие группы наших самолетов, каждая из них прикрывала свою зону. Когда же определялось направление удара бомбардировщиков, с поста управления нашей авиации по радио подавалась команда и в нужное место высылалось истребительное усиление.

Немецкие летчики, как правило, старались в бой не вступать, поэтому требовалось большое искусство, чтобы навести наших истребителей на вражеские самолеты. Обычно это удавалось. На-днях пять истребителей из подразделения, которым командует тов. Матвеев, вылетев на патрулирование, получили по радио приказание итти на перехват пяти «Хеникелей-111», приближавшихся к станции. Советские летчики немедленно направились в указанную зону, встретили противника на подходе к станции и решительными атаками заставили его отступить, при этом были подбиты один «Хейнкель-111» и один «Ме-109». Наши летчики потерь не понесли.

Майор Б. Горычев.
М. Карлович.