Дрындин Николай Павлович
Горев Александр Михайлович (автор)
* * *
Принадлежность:
103 ап дд
|
Подполковник А. Горев
Охотник
// Сталинский сокол 20.11.1942
Темная осенняя ночь, как говорят, «хоть глаз выколи». Черные тучи затянули небо. Но, невзирая на темень, самолет старшего лейтенанта Дрындина стремительно летел на запад. Экипаж направлялся в необычный рейс – на ночную охоту в тылу у немцев.
Дрындину дано право в определенном районе выискивать вражеские эшелоны, подвозящие к фронту живую силу и технику, и уничтожать их. Такая задача под силу только опытному летчику, в совершенстве овладевшему техникой самолетовождения вслепую и в облаках. Дрындин летает в любую погоду, днем и ночью. Бивший летчик гражданского воздушного флота, «миллионер», он причинил уже много хлопот немцам. На его счету – несколько уничтоженных вражеских эшелонов с танками и автомашинами. Не один десяток гитлеровцев сложили головы под обломками вагонов, сброшенных под откос меткими бомбами ночного охотника.
...Высота 400 метров. Самолет идет под кромкой облачности. Позади остались сотни километров. Наконец, экипаж достиг намеченного пункта. Внизу еле-еле просматривалась железная дорога. Она кажется тоненькой темной полоской. Глухая полночь. Именно в эти часы гитлеровцы перебрасывают свои резервы и технику.
Из-за поворота черной змейкой выполз товарный поезд. В его составе – несколько платформ, крытых брезентом, повидимому, с танками или автомашинами. На фашистском воинском эшелоне нет ни одной световой точки. Даже труба паровоза и та тщательно замаскирована, чтобы не видны были искры. Но фашистов не спасла эта предосторожность. Самолет несколько снизился, развернулся и зашел вдоль вражеского эшелона под небольшим углом. Мгновение – и вниз полетела первая бомба. Фугаска разорвалась точно посередине состава. Вагоны с полного хода налетали друг на друга, громоздились и падали под откос. Вспыхнул пожар.
Машинист паровоза с некоторым количеством вагонов пытался ускользнуть. Тогда самолет сбросил еще три бомбы на головную часть поезда. Немецкий эшелон не дошел до места назначения. Советский ночной охотник задачу выполнил отлично.
Старший лейтенант Дрындин имел в запасе два с лишним часа. Это позволило ему зайти в один пункт, где, по данным разведки, были сосредоточены войска противника. Маскируясь низкой облачностью, Дрындин сбросил туда бомбы. «Угостив» гитлеровцев, советский самолет взял курс на свой аэродром...
Охота ночью за немецкими поездами, внезапный удар по вражеским железнодорожным станциям и атака других важных целой – дело трудное. Здесь, кроме отличной техники пилотирования и безукоризненного владения радиопеленгацией и другими средствами самолетовождения, требуется от летчиков сообразительность, умение в любую минуту выйти из трудного положения и, самое главное, применить хитрость.
Конечно, лучше бы охотнику работать в светлую ночь. Но нельзя «сидеть у моря и ждать погоды». Иначе противник безнаказанно будет подвозить к фронту резервы и боевую технику. Отличный экипаж охотников летает в любую погоду. Он появляется в тылу врага в тот момент, когда его не ожидают. Воспользовавшись неблагоприятной метеорологической обстановкой и паникой среди гитлеровцев, этот экипаж уничтожает свою жертву. Ночные охотники экономно расходуют боеприпасы. Они сбрасывают бомбы в зависимости от характера пели я ее уязвимости. Иногда, разделавшись с врагом при помощи одной бомбы, самолет уходит в сторону и выискивает новую добычу.
Смелая инициатива, дерзость и настойчивость позволяют ночному охотнику наносить противнику большой урон. Поджигая в глубоком тылу вражеские об'екты, охотник тем самым помогает другим советским бомбардировщикам быстро находить цель и уничтожать ее.
Однажды, вылетев в паре с другим самолетом, экипаж старшего лейтенанта Дрындина приблизился к одной железнодорожной станции. Летчики подошли к ней незаметно, с приглушенными моторами, используя хороший линейный ориентир – речку. Ночь была темная. Немцы не подавали никаких признаков жизни. Но опытные летчики заметили, что железнодорожные пути чем-то заняты. Подозрительными показались на земле черные длинные ленты, как бы изрезанные поперек. Решили проверить. Сбросили светящуюся бомбу. На путях оказалось десять товарных составов. Не медля ни секунды, от советских самолета освободились от бомб и нырнули в облачность.
Смелый налет застиг гитлеровцев врасплох. Они даже не успели открыть огонь. Сразу же раздались взрывы и начались огромные пожары. Они были видны за 150 километров от цели. Вслед за первыми двумя самолетами сюда пришла группа бомбардировщиков, которая довершила начатое дело.
Чтобы стать хорошим ночным охотником, необходимо систематически и упорно тренироваться в самолетовождении вслепую. Экипажам следует начинать охоту с вылетов днем в облачность. Целесообразно также использовать для этой целя неблагоприятную метеорологическую обстановку. После ряда таких вылетов можно допускать летчиков к ночной охоте.
Ночные охотники, кроме отыскания и поражения целей, могут и обязаны доставлять командованию разведывательные сведения о противнике. Внезапность подхода к цели, военная хитрость, умелое применение светящихся бомб – все это окажет неоценимую услугу в уточнении необходимых данных о противнике.
Всякий летчик, тем более охотник, обязан безукоризненно стрелять и бомбить. Ночь намного усложняет боевую работу экипажей. Малейшая неточность в расчетах приводит не только к напрасной трате бомб, но и может вообще испортить все дело, сорвав внезапность.
Кроме указанных качеств, требуется высокая слетанность экипажа. Самолету-охотнику приходится действовать одному в глубоком тылу противника. Ночь полна всякими неожиданностями. Надо, чтобы люди понимали друг друга с полуслова, с малейшего движения. Для охоты должны подбираться лучшие летчики и штурманы, обладающие твердой волей и хладнокровием.
Подполковник А. Горев.
Район Сталинграда.
|