Плескач Антон Моисеевич

Страхов Александр Антонович

Ченский Владимир Никифорович

Дворецкий Георгий Георгиевич (автор)

Г. Дворецкий 

Почему штурмовики понесли потери
// Сталинский сокол 20.11.1942

Группе «ИЛ'ов» в составе девяти самолетов под командованием капитана Плескач была поставлена задала – нанести удар по вражескому аэродрому. Командование располагало данными, что район цели патрулировался «Мессершмиттами», поэтому для сопровождения штурмовиков выделяли довольно сильный эскорт – 14 «ЯКов». Значительная часть истребителей сопровождения составила ударную группу, которую возглавил майор Страхов. Во главе группы истребителей непосредственного прикрытия встал капитан Ченский.

Точно по времени и в установленном месте штурмовики встретились с истребителями, и вся группа направилась к цели. Но так как до вылета штаб штурмовой части разведку не производил (не говоря уже о доразведке во время вылета), то налет оказался неудачным. В момент появления группы над аэродромом летное поле оказалось пустым.

Маршрут полета проходил вблизи одной из железнодорожных станций. Командир штурмовиков каштан Плескач заметил несколько стоявших там воинских эшелонов и сейчас же решил всей группой атаковать станцию. О решении командира ни штурмовике, ни сопровождавшие их истребители знать не могли, так как радиосвязь в группе отсутствовала, а запасной цели вовсе не было дано. Летчики слепо следовали за своим командиром.

Внезапного налета, как и следовало ожидать, не получилось. Самолеты еще на подходе к цели были встречены довольно сильным зенитным огнем. Но штурмовики все же сумели прорваться к станции в атаковать составы, создав при этом до десятка очагов пожара. Вот здесь и дали себя знать неорганизованность и плохая подготовка к боевому вылету.

Истребители ударной группы вместо того, чтобы бдительно следить за воздухом и пресекать возможные атаки вражеских истребителей, решили подавить зенитные точки и помочь тем самым атакующим штурмовикам. Летчики настолько увлеклись этим делом, что не заметили, как «ИЛ'ы» закончили штурмовку и ушли из района цели. Когда майор Страхов вывел своих летчиков из боя, штурмовиков уже не было видно, обратный курс ему также был неизвестен. Попытки напасть на след штурмовиков ничего не дали. Так истребители сопровождения оказались без сопровождаемых и возвратились на базу, не выполнив задачи.

Что же произошло дальше?

Уже на подходе к своей территории штурмовики подверглись нападению группы «Ме-109». Командир группы непосредственного прикрытия капитан Ченский до сих пор следовал со своими летчиками вместе со штурмовиками, действительно прикрывая их, но при атаке вражеских истребителей допустил грубейшую ошибку: всей группой ввязался в бой и оставил «ИЛ'ов» одних. Этого только и поджидала вторая группа «Мессершмиттов», курсировавшая вверху. Атаковав штурмовиков, вражеские истребители нанесли серьезное повреждение нескольким машинам.

Правда, сам противник потерял в этом бою два самолета, но, как видно, уловка ему удалась: штурмовики понесли потери.

Случилось это потому, что весь полет группы с самого начала проходил неорганизованно, без всякого продуманного плана. Между тем штурмовики, так же как и истребители, должны были твердо знать характер задания, иметь запасную цель и ясно представлять все элементы боевой задачи. Этого не было. Больше того, группа, по существу, не имела управления, осуществить которое немыслимо без радиосвязи. Истребители сопровождения не знали о действиях штурмовиков, штабы не организовали их взаимодействия, как и всего боевого вылета.

Г. Дворецкий.
Действующая армия.