Долин В. (автор)
Полковой комиссар В. Долин
Овладеть военным делом
// Сталинский сокол 20.11.1942
Отечественная война с немецко-фашистскими захватчиками закалила кадры наших политических работников. В суровых боях с врагом политработники накопили боевой опыт, выросли и окрепли в военном и политическом отношении. Среди них немало людей, которые в равной мере владеют и умением нести политико-воспитательную работу и искусством бить врага.
Было бы, однако, близорукостью успокоиться на достигнутом. Современная война требует величайшего напряжения сил, глубокого и всестороннего знания военного дела и неустанного совершенствования своего боевого мастерства. Стало быть, всем военным кадрам, в том числе и политическим работникам, необходимо в ходе войны и на ее опыте неустанно учиться, обогащать свои знания.
Установление командных званий для политработников, повышая их роль в Красной Армии, вместе с тем ко многому обязывает и прежде всего заставляет политработников настойчиво овладевать искусством боя, чтобы стать подлинными мастерами военного дела.
На политработников, на партийные и комсомольские организации возложены очень серьезные обязанности, и первейшая из них – обеспечить успешное, неукоснительное выполнение приказа Народного Комиссара Обороны товарища Сталина «всемерно укреплять железную дисциплину. строжайший порядок и единоначалие в нашей армии, совершенствовать боевую выучку войск и готовить, упорно и настойчиво готовить сокрушительный удар по врагу».
Может ли политработник обеспечить успешную реализацию этих важнейших задач в авиационных частях, не овладев военным делом, не изучив приемов и тактики военно-воздушных сил, тактики врага, не зная материальной части и специфических особенностей каждого рода авиации? Ясно, что нет.
Политработник – это прежде всего большевистский агитатор, умеющий зажигать бойцов и командиров пламенным словом и личным примером. Способен ли увлечь за собой крылатых воинов тот политработник, который, призывая летчиков стойко сражаться с врагом и в совершенстве владеть своей техникой, сам не в состоянии толково рассказать, как этого добиваться. Может ли рассчитывать политработник на авторитет, если сам не знает тактики авиации, если незнаком как следует с самолетом, мотором и воздушным оружием? Понятно, что не может.
Слова политработника о дисциплине и стойкости, о мастерстве, о твердом исполнении уставов тогда лишь полноценны и вески, если сам он во всем этом показывает пример. В противном случае политический работник становится пустомелей, слова которого летчики всерьез не принимают.
Каждому политическому работнику должно быть ясно, что политработа в части, подразделении оценивается вовсе не по тому, сколько здесь состоялось бесед, докладов, митингов, сколько раз здесь выступали политработники. Основным критерием в данном случае будет то, как укреплена воинская дисциплина, насколько успешно выполняет подразделение приказы и боевые задания командования. А добиться успеха может только тот политработник, который подкрепляет политико-воспитательную работу глубоким знанием военного дела.
Ни один род войск не имеет, пожалуй, такого разнообразия военных специальностей, как авиация. Мы видим здесь летчиков и инженеров, штурманов и радистов, авиамехаников, вооруженцев и т. д. Подобная насыщенность специальностями требует от политработников авиачастей умелого, диференцированного подхода к воспитанию людей с учетом характера их работы. Нельзя ограничиваться общими призывами. Политработник должен вникать в детали боевой деятельности каждого человека в отдельности. Отсюда вывод: следует отрешиться от «оптового» подхода в работе. А это властно требует повышения военных знаний политработников.
Но случайно там, где политработник не овладел боевым мастерством, как правило, и политработа носит неконкретный характер. Невежество политработников в военном деле иногда сводит политическую работу на-нет.
Пора покончить с таким положением. Интересы нашей армии требуют, чтобы политорганы, не теряя времени, занялись военной подготовкой политработников, помня, что это не кратковременная кампания, а большое политическое дело, важнейшее звено во всей системе воинского воспитания. Сейчас нужно полным ходом двинуть вперед военную пропаганду, организовать цикл лекций, докладов, а главное – обеспечить практическое освоение политработниками техники авиации. Определенные сдвиги в этом деле уже наблюдаются. В ряде авиачастей и соединений серьезно подошли к организации военной учебы политработников. В соединении, где начальником политотдела тов. Соловьев, приступили к систематическим занятиям по специально разработанной программе. В частях и подразделениях контролируют личную подготовку каждого политработника. Если раньше многие заместители командиров эскадрилий по политчасти не изучали самолетов, не знали уставов и слабо разбирались в тактике нашей и немецкой авиации, то сейчас эти люди начали учиться всерьез. Например, заместитель командира эскадрильи по политчасти капитан Прокофьев изучает материальную часть мотора и вооружение самолета, проявляет большое желание стать летчиком. Заместитель командира по политчасти тов. Жиделяев за короткий срок освоил пушку «Швак» и пулемет «Шкас». Сейчас Прокофьев изучает уставы и наставления, тактику воздушного боя, уделяя этому много времени.
Заместитель командира по политической части одной из частей майор Мягков вместе со штабом составил программу подготовки политработников и внимательно следит за тем, чтобы учеба проходила регулярно и эффективно.
Такие примеры можно было бы привести по многим соединениям и частям, но наряду с этим надо отметить, что в ряде авиачастей положение с военной подготовкой политработников остается совершенно нетерпимым.
Политработник невежда в военном отношении – факт весьма прискорбный и, к сожалению, не редкий в наших авиачастях. Вот, к примеру, батальонный комиссар Кийко, помощник начальника политотдела по комсомолу в одном из соединений. В прошлом авиационный техник, тов. Кийко все еще пытается пробавляться прежним багажом, к слову сказать, давно уже им забытым, растерянным. Тов. Кийко над собой не работает, военной наукой не интересуется и потому не знает летно-тактических данных наших самолетов, не способен ответить на элементарные вопросы из области организации и действий ВВС.
В политотделе соединения, где начальником тов. Приезжев, почему-то думают, что военную учебу нужно проводить только для политотдельцев. Что касается заместителей командиров по политической части, имеющих специальности летчиков, штурманов, авиатехников, то их военную подготовку считают излишней.
Это, разумеется, неправильное толкование. Политработник, имеющий летную специальность, не может жить старым капиталом, довольствоваться знаниями, которые он получил много лет назад в школе. Необходимо изо дня в день совершенствовать свои знания, осваивать богатейший опыт, накопленный в боях за родину. Иначе будешь плестись в хвосте.
Боевой подготовке политработников положено начало. Необходимо постоянно расширять их военный кругозор и опыт обогащать военную культуру. Именно через это лежит путь к правильной постановке партийно-политической работы в авиачастях.
Полковой комиссар В. Долин.
|