Жиделяев

Кийко Михаил Филиппович

Мягков

Приезжев

Прокофьев

Соловьев

Долин В. (автор)

Полковой комиссар В. Долин 

Овладеть военным делом
// Сталинский сокол 20.11.1942

Отечественная война с немецко-фашистскими захватчиками закалила кадры наших политических работников. В суровых боях с врагом политработники накопили боевой опыт, выросли и окрепли в военном и политическом отношении. Среди них немало людей, которые в равной мере владеют и умением нести политико-воспитательную работу и искусством бить врага.

Было бы, однако, близорукостью успокоиться на достигнутом. Современная война требует величайшего напряжения сил, глубокого и всестороннего знания военного дела и неустанного совершенствования своего боевого мастерства. Стало быть, всем военным кадрам, в том числе и политическим работникам, необходимо в ходе войны и на ее опыте неустанно учиться, обогащать свои знания.

Установление командных званий для политработников, повышая их роль в Красной Армии, вместе с тем ко многому обязывает и прежде всего заставляет политработников настойчиво овладевать искусством боя, чтобы стать подлинными мастерами военного дела.

На политработников, на партийные и комсомольские организации возложены очень серьезные обязанности, и первейшая из них – обеспечить успешное, неукоснительное выполнение приказа Народного Комиссара Обороны товарища Сталина «всемерно укреплять железную дисциплину. строжайший порядок и единоначалие в нашей армии, совершенствовать боевую выучку войск и готовить, упорно и настойчиво готовить сокрушительный удар по врагу».

Может ли политработник обеспечить успешную реализацию этих важнейших задач в авиационных частях, не овладев военным делом, не изучив приемов и тактики военно-воздушных сил, тактики врага, не зная материальной части и специфических особенностей каждого рода авиации? Ясно, что нет.

Политработник – это прежде всего большевистский агитатор, умеющий зажигать бойцов и командиров пламенным словом и личным примером. Способен ли увлечь за собой крылатых воинов тот политработник, который, призывая летчиков стойко сражаться с врагом и в совершенстве владеть своей техникой, сам не в состоянии толково рассказать, как этого добиваться. Может ли рассчитывать политработник на авторитет, если сам не знает тактики авиации, если незнаком как следует с самолетом, мотором и воздушным оружием? Понятно, что не может.

Слова политработника о дисциплине и стойкости, о мастерстве, о твердом исполнении уставов тогда лишь полноценны и вески, если сам он во всем этом показывает пример. В противном случае политический работник становится пустомелей, слова которого летчики всерьез не принимают.

Каждому политическому работнику должно быть ясно, что политработа в части, подразделении оценивается вовсе не по тому, сколько здесь состоялось бесед, докладов, митингов, сколько раз здесь выступали политработники. Основным критерием в данном случае будет то, как укреплена воинская дисциплина, насколько успешно выполняет подразделение приказы и боевые задания командования. А добиться успеха может только тот политработник, который подкрепляет политико-воспитательную работу глубоким знанием военного дела.

Ни один род войск не имеет, пожалуй, такого разнообразия военных специальностей, как авиация. Мы видим здесь летчиков и инженеров, штурманов и радистов, авиамехаников, вооруженцев и т. д. Подобная насыщенность специальностями требует от политработников авиачастей умелого, диференцированного подхода к воспитанию людей с учетом характера их работы. Нельзя ограничиваться общими призывами. Политработник должен вникать в детали боевой деятельности каждого человека в отдельности. Отсюда вывод: следует отрешиться от «оптового» подхода в работе. А это властно требует повышения военных знаний политработников.

Но случайно там, где политработник не овладел боевым мастерством, как правило, и политработа носит неконкретный характер. Невежество политработников в военном деле иногда сводит политическую работу на-нет.

Пора покончить с таким положением. Интересы нашей армии требуют, чтобы политорганы, не теряя времени, занялись военной подготовкой политработников, помня, что это не кратковременная кампания, а большое политическое дело, важнейшее звено во всей системе воинского воспитания. Сейчас нужно полным ходом двинуть вперед военную пропаганду, организовать цикл лекций, докладов, а главное – обеспечить практическое освоение политработниками техники авиации. Определенные сдвиги в этом деле уже наблюдаются. В ряде авиачастей и соединений серьезно подошли к организации военной учебы политработников. В соединении, где начальником политотдела тов. Сол