Газета «Сталинский сокол»
20 ноября 1942, № 123




Передовая статья 

Всемерно укреплять воинскую дисциплину
// Сталинский сокол 20.11.1942

Шестнадцать месяцев жестоких боев с немецкими разбойниками окончательно развеяли миф о «непобедимости» фашистской Германии. Весь ход отечественной войны, за время которой гитлеровцы потерпели немало поражений под ударами нашей армии, подтвердил, что мы можем и должны очистить родину от гитлеровских оккупантов. Красная Армия своим героизмом и искусством доказала, что она способна «не только устоять против напора немецко-фашистских войск, но и разбить их в открытом бою и погнать их назад» (Сталин).

Приказ Наркома Обороны от 7 ноября ставит перед нашей армией совершению конкретные задачи. Решение их позволит нам с честью преодолеть все препятствия на боевом пути, которые ждут нас еще впереди, и выполнить свою историческую миссию – уничтожить гитлеровское бандитское государство.

В приказе Народного Комиссара Обороны перед нашими бойцами, командирами, политработниками, партизанами и партизанками выдвинуто важнейшее требование:

«всемерно укреплять железную дисциплину, строжайший порядок и единоначалие в нашей армии, совершенствовать боевую выучку войск и готовить, упорно и настойчиво готовить сокрушительный удар по врагу».

Дисциплина, строжайший порядок, единоначалие – это краеугольные камни, на которых базируются высокая боеспособность, стойкость, воинская доблесть каждой части, подразделения и куется наша победа над фашизмом.

«Советская воинская дисциплина обязывает: твердо знать уставы и наставления, все приказы и распоряжения начальников и старших», – таково требование Дисциплинарного устава Красной Армии, таково первейшее условие боевых успехов армии.

Еще полководец Кутузов учил, что беспрекословное повиновение начальникам есть душа воинской службы. Приказ, распоряжение командира, боевое задание – закон для бойца. Отступление от него – преступление перед родиной. Только дисциплинированная, крепко спаянная волей командира часть способна поражать врага. Недаром народная пословица говорит, что от беспорядка и большая рать погибает.

Несгибаемая воля командира, высокая требовательность к себе и к подчиненным являются важнейшей предпосылкой железного порядка в части. Авиационный командир призван поддерживать свою часть в постоянной боевой готовности, обесточивать высокое политико-моральное состояние всего летного и технического состава. Он обязан воспитывать в своих людях чувство безграничной преданности родине. Уменье, настойчивость и упорство в достижении цели, точность и безоговорочность при выполнении боевых приказов.

Авиация – наиболее гибкий и подвижной род войск, вооруженный сложными, первоклассными машинами. Авиация непрерывно взаимодействует с наземными войсками. Фактор времени, организованность, слаженность имеют в работе ВВС решающее значение. Стало быть, от авиационных командиров, летчиков, инженеров, техников, механиков, красноармейцев, всех работников службы тылового обеспечения требуются образцовая организованность и дисциплина в работе. Без дисциплины и твердого порядка авиационный командир не сможет по-настоящему, с эффектом и в нужный момент распорядиться своими воздушными силами, использовать технику, чтобы нанести врагу крепкий удар.

Часть, где слаба дисциплина, расшатан воинский порядок, где не выполняется требование уставов, неспособна поднимать свое боевое искусство и бить врага насмерть; напротив, она сама становится для него удобной мишенью, несет потери. Это можно показать на примере одного неудачного боевого полета штурмовиков с истребителями, материал о котором мы сегодня публикуем в газете. Неорганизованность и плохая подготовка к боевому вылету штурмовиков под руководством капитана Плескач, истребителей непосредственного прикрытия под командованием капитана Ченского и ударной группы истребителей под руководством майора Страхова привели к потерям штурмовиков. На всей организации полета лежала печать недисциплинированности. Жизнь учит, что только та эскадрилья, та часть добивается победы над врагом, где все, начиная от командира и кончая летчиком и механиком, беззаветно выполняют свой долг перед отечеством, как того требует приказ наркома, где каждый воздушный боец и руководитель превыше всего для себя считает точное и беспрекословное выполнение заданий командования. Только такой полк, эскадрилья становятся грозою немецко-фашистских захватчиков.

Железная дисциплина неотделима от твердого, как гранит, единоначалия. Введение в нашей армии полного единоначалия, ликвидация института комиссаров подчеркивают это, способствуют дальнейшему укреплению строжайшего воинского порядка в частях. Командир, получивший ныне всю полноту власти в своей части, подразделении, должен помнить, что ему даны народом большие права. Их надо использовать целиком, поддерживать у себя незыблемую дисциплину, не допускать ни малейших отклонений от выполнения боевого приказа, никаких оговорок и обсуждений. Именно на этой основе создается четкая, неразрывная слаженность всех звеньев части, повышаются в целом ее военное мастерство, боеспособность и рождается победа.

Перед Красной Армией стоят весьма серьезные задачи, впереди – упорные бои, в которых авиации отводится очень ответственная роль. Исход боев будет зависеть от нашего уменья, организованности и отваги. Родина дает нашим соколам все необходимое для победы. Наши люди в тылу трудятся, не жалея сил. Товарищ Сталин, выступая 6 ноября с докладом о 25-летии Октябрьской революции, сказал, что советские люди «стали более подтянутыми, менее расхлябанными, более дисциплинированными, научились работать по-военному, стали сознавать свой долг перед Родиной и перед ее защитниками на фронте – перед Красной Армией». Наш тыл с честью выполняет свой гражданский долг перед советскими воинами, проявляя высокую сознательность и дисциплинированность. Тем крепче должны быть дисциплина и порядок в Красной Армии, тем самоотверженней должны выполнять свой воинский долг те, кому родина, народ доверили свою жизнь, свое будущее. Пусть каждый летчик, инженер, техник, авиационный командир и политработник всегда твердо помнит указания Ленина и Сталина о том, что железная дисциплина, строжайший воинский порядок и полное единоначалие – фундамент нашей победы!