Бавыкин Иван Захарович

Васильев Степан Иванович

Гофман

Калугин Федор Андреевич

Кудрявцев Михаил Павлович

Леонов Алексей Николаевич

Пузыревский Павел Андреевич

Самохин Николай Ермолаевич

Свирчевский Владимир Степанович

Шаров

Якубович Давид Борисович (автор)

* * *

Принадлежность:

11 орап; 6 гв. шап

Майор Д. Якубович 

По тылам врага
// Сталинский сокол 27.11.1942

Перед командиром – фотопланшет. На нем видны светлые полоски дорог, темные пятна лесов, четкие контуры малых и больших населенных пунктов. Вот на окраине одного пункта притаился аэродром, где противник создал центр своей разведывательной и истребительной авиации. Прибор сильного увеличения показывает десятки фашистских самолетов, расположенных полетному полю.

Принято решение, и группа штурмовиков наносит внезапный и сильный удар по скопищу вражеских самолетов. Более десяти пожаров, возникших на стоянке машин, подтверждают нашим летчикам, что задание выполнено успешно.

Воздушные следопыты Н-ского подразделения Самохин, Васильев, Свирчевский, Пузыревский, Гофман, Леонов и многие другие, десятки раз преодолевая сложные метеорологические условия, заградительный огонь ЗА противника, многочисленные атаки «Мессершмиттов», следили за передвижением войск противника, внимательно выслеживали скопления подвижного состава на железнодорожных станциях и узлах. По еле заметным признакам они находили вражеские аэродромы и доставляли командованию ценные сведения, которые помогали разгадывать и срывать замыслы врага, наносить ему неожиданные и сильные удары.

Воздушные разведчики проникают во все интересующие командование уголки и районы расположения противника. Однажды необходимо было выяснить, по какой из трех дорог, подходящих к крупному пункту, противник подтягивает свои резервы. На выполнение задачи вышли опытные штурмовики-разведчики Бавынин и Шаров, Калугин и Кудрявцев. Преодолевая сплошную облачность, полосы густого тумана, гвардейцы-разведчики, пройдя бреющим полетом, установили, что две северные дороги безжизненны и занесены снегом, а по южной происходит, казалось бы незначительное, движение мелких групп пехоты. Несколько позже в этот же район вышел экипаж Самохина, полностью подтвердивший данные гвардейцев.

Так день за днем, в различных условиях воздушной обстановки разведчики делают большое и важное дето.

Майор Д. Якубович.