Зорин

Лобанов Степан Иванович

Соломатин Алексей Фролович

Гольдин Л. (автор)

Петров А. (автор)

Тихонов Н. (автор)

Ходюшин Николай Тихонович (автор)

* * *

Принадлежность:

296 иап; 807 шап

Старший лейтенант Н. Ходюшин; Н. Тихонов; Капитан А. Петров; Старший сержант Л. Гольдин 

Боевые эпизоды
// Сталинский сокол 27.11.1942

Одиннадцатая победа

Один из лучших летчиков-истребителей нашего фронта старший лейтенант Алексей Соломатин вчера снова отличился в бою. Он сопровождал штурмовиков, действовавших по скоплению мотомехчастей противника, пытающихся вырваться из окружения. Хотя вражеских истребителей в воздухе не было, летчик не ослаблял наблюдения. Он знал, что «Мессершмитты» могут внезапно вынырнуть из облаков и атаковать наши самолеты исподтишка.

Так в действительности и произошло. Два «Ме-109ф», вывалившись из-за облаков, пытались сбить одного из штурмовиков, выходившего из атаки. Шедший сзади Соломатин резко спикировал на фашиста и сбил его одной очередью. Второй немец поспешно удрал. Это была одиннадцатая воздушная победа тов. Соломатина.

Старший лейтенант Н. Ходюшин.

Бомбометание с круга

На аэродроме радостно встретили летчиков, возвратившихся с задания. Каждому хотелось узнать о боевом успехе отважных штурмовиков, поддерживающих наступление наших войск.

– В районе цели, – рассказал ведущий группы капитан Лобанов, – мы обнаружили до 40 танков, 50 автомашин и значительное скопление живой силы противника. Ударили по ним из пушек и пулеметов. Уничтожили и повредили несколько танков, до 25 автомашин. Отмечено два больших взрыва.

В этот вылет группа, ведомая тов. Лобановым, атаковала цель, став в круг. Штурмовики сделали по три захода и, кроме большого количества вражеской техники, уничтожили до роты отступающих гитлеровцев.

Н. Тихонов.

Инициатива радиста

В боевой практике радистов нередко бывает, что какая-нибудь станция из-за серьезных помех не может принять адресованную ей радиограмму, тогда как другая отлично слышит передачу. В таких случаях прямой долг радиста – помочь товарищу восстановить связь и, если надо, самому передать радиограмму по назначению.

На-днях радист Зорин услышал, что одна из армейских станций передает радиограмму серии «воздух», но адресат никак не может ее принять. Зорин принял радиограмму и передал ее на провод. Своевременно доставленное по адресу сообщение немедленно вызвало соответствующий боевой приказ. Штурмовики вылетели на разгром врага и нанесли ему большой урон.

В этот же день сержант Зорин помоги другим радистам. Он принял и передал по назначению три радиограммы, оказав огромную поддержку пехотинцам-фронтовикам при выполнении боевых операций.

Капитан А. Петров.

Главное – не дать врагу уйти живым

В последние дни и ночи наблюдается перелет немецких транспортных самолетов «Ю-52» в окруженные под Сталинградом гитлеровские части. Они начинают вывозить наиболее ценных для Гитлера офицеров и генералов. В течение дня наши истребители сбили 5 «Ю-52». А в течение всей ночи ночные бомбардировщики сбрасывали бомбы на основной аэродром, еще находящийся в распоряжении фашистов. Отмечены пожары и взрывы вражеских самолетов.

Старший сержант Л. Гольдин.