Калараш Дмитрий Леонтьевич

Колесников Сергей Михайлович

Кочергин Григорий Климентьевич

Кудряшов Василий Яковлевич

Мухамедшин Абдулла Калимулович

Шевченко Тарас Григорьевич

Щиров Сергей Сергеевич

Рыжей Петр Львович (автор)

Тубельский Леонид Давидович (автор)

Братья Тур 

Над горами Кавказа
// Сталинский сокол 27.11.1942

Над горами Кавказа, над черноморским побережьем идет воздушное сражение. В воздухе не смолкает шум моторов, треск пулеметных очередей. Ревут моторы истребителей, тяжко гудят бомбардировщики, а когда на хребет спускается ночь, в воздухе начинают стрекотать «У-2».

Враг, вцепившись в подножья гор, тянется к перевалам и дорогам, чтобы прорваться к теплому морю. Наши войска опрокидывают замыслы немецкого командования. Ведя активные боевые действия, они берут инициативу в свои руки, в тяжелых боях вырывая у немцев командные высоты.

Гитлер в своих широковещательных приказах уже ставил несколько сроков прорыва горной армии генерала Ланца к приморской дороге. Но приказ остался приказом, а действительность – действительностью. Обозленные и раздосадованные неудачей, немецкие войска стараются поправить свои дела, бросая в бой десятки и сотни самолетов, подвергая массированным ударам с воздуха всю глубину нашего участка фронта от переднего края до армейских тылов.

Каждую минуту в воздухе закипают воздушные бои. Ни один вылет истребителей, бомбардировщиков, штурмовиков не обходится без схватки с противником. В этих беспрерывных сражениях советские воздушные воины высоко держат знамя русского оружия.

На аэродромах противник сосредоточил свои отборные воздушные войска. Против нас базируются такие сливки фашистской авиации, как соединение «Великая Германия», где рядовыми пилотами летают полковники и подполковники.

Кто же противостоит этим фашистским ассам, кто каждодневно демонстрирует над полем боя высокую выучку и отвагу?

Когда краснозвездный истребитель при крутом пикировании внезапно резко меняет направление, демонстрируя изумительное мастерство, на аэродроме все уверены, что в кабине этого самолета сидит майор Калараш. Трижды орденоносец Дмитрий Калараш больше всего любил испытывать перегрузки, водить машины на высоту в строю быстроходных истребителей.

Семнадцать вражеских самолетов сбил Калараш за время отечественной войны. Это подлинный советский асс, всегда готовый к бою и ищущий врага. «Гордость фронта» – так называют майора во всех дивизиях и полках, бьющих врага северо-восточнее Туапсе.

Другой знаменитостью фронта по праву считается майор Сергей Щиров. У Щирова с немцами, кроме той ненависти, которая бурлит в сердце каждого советского человека, есть еще свои особые счеты. Вечером 21 июня 1941 года командование части, где служил молодой летчик-истребитель Щиров, специальным приказом предоставило лейтенанту Щирову краткосрочный отпуск для оформления брака. Сергей собрал нехитрый холостяцкий багаж в чемоданчик и взял литер на Умань, где ждала его украинская девушка по имени Диониза. В эту ночь он спал сладким сном. Но на рассвете сигнал боевой тревоги изменил его маршрут. Лейтенант Щиров полетел не к невесте, а на штурмовку вражеского аэродрома. Несколько самолетов положил в этот день лейтенант Щиров к ногам своей невесты как свадебный подарок.

Но с Дионизой видеться ему так и не пришлось. Девушка осталась у немцев. За поруганную землю, за девичью честь, за разрушенное свое счастье стал биться Щиров.

И бьется он славно. Как и майор Калараш, семнадцать самолетов сбил Щиров да еще двадцать – в группе. И когда вылезает он из кабины, веселый и возбужденный после хорошего боя, и стоит, широко расставив ноги, на родной земле, на фоне снежных гор, – чувствуется в нем неизбывная народная сила и верится, что еще немало вражеских самолетов вгонит он в землю.

В кабине истребителя неизменно лежит маленький потрепанный томик. Это «Кобзарь» Тараса Григорьевича Шевченко. И летчика зовут так же, как любимого поэта, – Тарас Григорьевич Шевченко. Лейтенант Тарас Шевченко с честью носит имя, отчество и фамилию славного поэта Украины.

Лейтенант Шевченко окропляет злой вражеской кровью советскую землю. Боевой друг Щирова и Калараша, он имеет на своем счету 155 боевых вылетов, сотни уничтоженных гитлеровцев, 6 лично сбитых немецких самолетов.

Горячую любовь пехотинцев и летчиков завоевал штурмовик Григорий Кочергин. Только на одном туапсинском участке фронта он уничтожил до 12 взводов пехоты, около 10 танков, 120 автомашин с войсками и грузами, 11 зенитных точек. Но Кочергин – не только мастер штурмовок, но и искусный воздушный боец. Он провел 13 боев с «Мессершмиттами», неизменно выходя из них с победой.

Говеем недавно при подходе к цели его самолет подбила вражеская зенитка. Мотор был поврежден, а сам Кочергин ранен в голову. Истекая кровью, на поврежденной машине он все же пошел на цель. Но при выходе из атаки звено Кочергина было обстреляно из пушек четырьмя «Ме-110». Кочергин принял неравный бой и, раненный в голову, с барахлящим мотором, сбил одного «Мессершмитта». Такова сила летного мастерства. Остальные «Мессершмитты», почувствовав, с каким бойцом они имеют дело, пустились наутек, а Кочергин привел свое звено на родной аэродром.

В подразделении, которым командует славный воздушный воин майор Кудряшов, еще немало таких славных соколов, как Щиров, Шевченко, Кочергин, Старший лейтенант Колосов сбил 10 самолетов, лейтенант Мухамеджин – 7 самолетов. «Узнаю добра молодца по походке», – говорит русская пословица. По воздушной походке, по меткой пулеметной очереди, по мастерскому пике узнают летчиков подразделения майора Кудряшова на туапсинском участке фронта.

Немцы на этом участке почти целиком обновили свою материальную часть. Воздух над морем и горами разрывают винты «Ме-109ф» и «Ме-109г». Но советские летчики смело вступают в бой с хвалеными немецкими машинами и вгоняют их в землю. Для этого необходимы только мастерство и решимость, да еще военная сметка.

Прекрасно помогает нашим истребителям и зенитная артиллерия. Немецкие бомбардировщики с каждым днем терпят все более значительный урон.

Наши кавказские летчики упорно оттачивают боевое мастерство, выдвигая из своих рядов новых советских ассов, подобных прославленным героям фронта.

Братья Тур.
Северо-восточнее Туапсе.