Безун
Бугрин
Герман Иван Моисеевич
Калинин Александр Михайлович
Мшвениерадзе Михаил Иванович
Олейник Василий Яковлевич
Павлов Иван Фомич
Савченко Павел Афанасьевич
Воинов Иван Тихонович (автор)
* * *
Принадлежность:
74 и 288 шап
|
Полковник И. Воинов
«ИЛ-2» в воздушном бою
// Сталинский сокол 27.11.1942
Штурмовикам нередко приходится принимать на себя удар истребителей противника. Обычно воздушные бои с «Мессершмиттами» носят оборонительный характер. Однако опыт показывает, что летчик, хорошо овладевший техникой пилотирования на «ИЛ-2» и умело сочетающий маневр с огнем, может не только успешно отражать атаки «Ме-109», но и наносить поражение врагу. Про этом огневое взаимодействие в группе штурмовиков и взаимная поддержка являются неот'емлемыми составными элементами воздушного боя.
Сила штурмовика – в его огневой мощи. У противника – преимущество в скорости и высоте. Однако огневая мощь «ИЛ-2», если ее разумно использовать, умаляет эти преимущества немецких истребителей.
Противник, как правило, атакует «ИЛ'ы» в хвост и избегает атак на встречных курсах, чувствуя здесь свою слабость. Поэтому лобовая атака является основным приемом воздушного боя на штурмовике. Нападать немцы стараются внезапно, и нужно сказать, что внезапная атака наиболее опасна для «ИЛ-2». Но стоит только отразить первую атаку «Мессершмиттов», как преимущество в бою переходит в руки штурмовиков.
Неожиданным нападением немцы стремятся также расколоть строй штурмовиков, вбить «клин» в боевой порядок группы и создать себе наиболее выгодное положение для повторных атак. Неудачи штурмовиков в бою с «Мессершмиттами» большей частью и об'ясняются разобщенностью строя, недисциплинированностью в воздухе. Немцы используют промахи отдельных летчиков, подлавливают одиночные машины и нападают на недостаточно сплоченные группы.
Летчик-штурмовик, жаждущий расправиться с врагом, не должен допускать мысли о неудаче в бою. Он обязан твердо знать свое место в строю, не упускать из вида командира и товарища и быстро реагировать на все изменения обстановки. На этих основах зиждется успех всякого боя.
В практике работы наших штурмовиков определилось несколько способов ведения воздушного боя с «Ме-109». Их различие состоит в построении боевых порядков. Основные способы – групповой бой в строю крутой «змейки» и «круга».
Высокий эффект дает боевой порядок «змейки», построенной по высоте в виде «этажерки». При этом порядке нападение противника с любого направления встречается лобовой атакой одного или даже нескольких штурмовиков. А превышение самолетов в сторону ведущего позволяет вести огонь без опасения поразить свои машины.
Так, например, сложился воздушный бой восьмерки «ИЛ-2» с группой вражеских истребителей. Основную группу штурмовиков возглавлял старший лейтенант Герман. Три «ИЛ'а» под командованием лейтенанта Калинина прикрывали действия пятерки, выполняя роль истребителей сопровождения, и шли в удалении на 300–400 метров. Следуя в таком порядке, штурмовики на подходе к цели – аэродрому противника – заметили в 10–5 км. патрулировавших «Мессершмиттов». Но те, находясь выше, не видели наших самолетов. Пользуясь этим, «ИЛ'ы» атаковали цель и легли на обратный курс. «Мессершмиты», видимо, получили сигнал с земли и тремя парами пошли на сближение со штурмовиками. Только один «Ме-109» сделал попытку произвести атаку в лоб. Ее удачно парировал старший сержант Безун. Встретив мощный пулеметно-пушечный огонь, немец резко клюнул вниз и больше не появлялся.
Пара «Мессершмиттов», зайдя с хвоста, атаковала сверху тройку «ИЛ'ов» лейтенанта Калинина. Это была первая и единственная прицельная атака, притом успешно отбитая стрелками. Из строя «клин» три штурмовика перешли в «змейку» с дистанцией до 300 между машинами и разницей по высоте 25–40 метров. Последующие атаки «Мессершмитты», число которых уже увеличилось, вели по обеим группам с разных направлений и преимущественно сверху с выходом по вертикали вправо и влево. Но основной удар вражеских истребителей приняли три прикрывающих «ИЛ'а». Когда пятерка штурмовиков перестроилась, обе группы слились в общий строй «змейки». Следуя на свою территорию, летчики на встречных курсах принимали каждую атаку противника и вынуждал немцев раньше времени выходить из боя. Попытка одного «Ме-109» сблизиться на дистанцию действительного огня закончилась тем, что сержант Бугрин двумя прицельными очередями сбил противника.
Вскоре немцы вовсе прекратили атаки. Штурмовики в этом бою не имели повреждений, сами же сбили два «Мессершмитта».
Другой порядок построения в бою с «Ме-109» выбрал старший лейтенант Олейник. Пять «ИЛ-2» были атакованы «Мессершмиттами» сзади сверху. Штурмовики для отражения атак составил замкнутый растянутый круг, перемещая его в сторону своей территории. Первая атака противника была сорвана маневром «ИЛ'ов».
Один «Ме-109», видимо, сгоряча пошел в лоб ведущему, но, наткнувшись на сильный огонь, быстро развернулся. Второй вражеский истребитель об'ектом повторной атаки также избрал ведущего штурмовика. Прикрывая самолет командира, сержант Павлов развернул свой «ИЛ» на 90 градусов, вышел противнику в лоб, атаковал его и подбил меткой очередью. Столь же неудачными были и последующие атаки «Мессершмиттов».
Оборонительный бой в строю защитного круга несколько снижает свободу маневра штурмовиков в стороны. Уменьшается и плотность огня, который ведется в большинстве случаев только одним экипажем. Но такой порядок является весьма эффективным при взаимодействии «ИЛ-2» с истребителями прикрытия. Однажды четверка наших штурмовиков совместно с истребителями сопровождения атаковала строй «Юнкерсов». Вражеские бомбардировщики бросились врассыпную. В это время «ИЛ'ы» подверглись нападению большой группы «Ме-109», насчитывавшей до 15 машин. Четыре «ИЛ'а» по сигналу командира быстро встали в вираж, замкнув круг. Выше штурмовиков на 800–1000 метров, во втором ярусе приняли бой с противником наши истребители. Таким образом, в этом бою немцы лишились свободы широкого вертикального маневра и «ИЛ-2» не столько оборонялись, сколько сами нападали на «Мессершмиттов». В лобовых атаках командир группы Савченко сбил одного «Ме-109» и второго повредил. Еще один вражеский истребитель был сбит старшим лейтенантом Мшвениерадзе. Штурмовики же потерь не имели.
Эти способы групповых воздушных боев не исключают всех возможностей «ИЛ-2» строить тактику самообороны. И строить ее с таким расчетом, чтобы успешно отражать атаки «Мессершмиттов» « наносить им поражение.
Полковник И. Воинов.
Северо-Западный фронт.
|