Исаченко Алексей Павлович

Плахов Иван Ефимович

Чагайда Николай Александрович

Шишов Григорий Денисович

Бочаров А. (автор)

* * *

Принадлежность:

889 нлбап

Майор А. Бочаров 

Как «У-2» подавили прожекторы
// Сталинский сокол 27.11.1942

Легкие ночные бомбардировщики получили боевую задачу – разбить две переправы противника. Немцы придавали этим переправам большое значение и прикрыли их сильными зенитными средствами.

Первые вылеты «У-2» на цель не дали результата. Плотный зенитный огонь во взаимодействии с прожекторами не позволил произвести прицельное бомбометание. Но экипажи сумели раскрыть методы ведения огня противника. Огневые точки располагались вблизи прожекторов и вели огонь по лучу.

Решение могло быть одно: подавить прожекторы, а вместе с ними вывести из строя и зенитные установки. Эта задача была возложена на четыре экипажа из группы ночников.

Самолеты имели на борту снаряды, а для облегчения маневра наполовину сократили бомбовую нагрузку. Первым ушел к переправам экипаж Плахова. Следом за ним взлетели один за другим три бомбардировщика.

В районе цели самолет Плахова появился на несколько минут раньше тройки и, заняв позицию в 3–4 км. от переправ, установил наблюдение за противником. Едва только бомбардировщики появились над целью, немцы включили прожекторы, стараясь поймать наши самолеты, и открыли огонь. Плахову и Шишеву только это и нужно было. Имея запас высоты, летчик сбавил обороты мотора и на планировании повел машину на ближнюю, ясно обозначенную цель. Снаряд разбил прожектор и вывел из строя огневую точку. Самолет сделал еще один заход и поразил вторую зенитную установку.

Немцы, повидимому, поняв, в чем дело, старались вводить в дело не всю систему ПВО, а лишь отдельные точки. Однако стоило только появиться хоть одному лучу, как прожектор немедленно подвергался атаке и выходил из строя, а в это время бомбардировщики обрабатывали заданную цель.

Результат этих действий оказался исключительно благоприятным. Экипажи летчиков Чагайда и Исаченко 25 минут барражировали над целью, стремясь вызвать лучи прожекторов, но они так и не зажглись. Подавив систему зенитных средств противника, бомбардировщики успешно выполнили возложенную на них боевую задачу, сами же возвратились на базу без единой пробоины.

Майор А. Бочаров.
Действующая армия.