Газета «Сталинский сокол» 27 ноября 1942, № 123
|
Передовая статья
Бить врага днем и ночью
// Сталинский сокол 27.11.1942
Доблестные части Красной Армии продолжают громить немецко-фашистских захватчиков. За восемь дней наступательных операций в районе Сталинграда наши войска захватили в плен 63 тысячи солдат и офицеров, захвачено 1.320 танков, 1.863 орудия, 3.851 пулемет, около 50.000 винтовок, 108 складов с военным имуществом, боеприпасами, продовольствием и т. д. Противник, неся большие потери, оставил ряд городов, населенных пунктов, ж.-д. станции.
Успешное наступление Красной Армии обусловлено выдающейся стойкостью, упорством и беззаветной храбростью защитников Сталинграда. В этих оборонительных боях, вызвавших восхищение всего мира, изматывался и обескровливался враг, сдерживался его наступательный порыв, уничтожались его танки и самолеты, закладывались прочные основы для решительных побед Красной Армии. Операции под Сталинградом еще раз показали, что Красная Армия и ее командные кадры выросли в серьезную силу, способную не только устоять против напора фашистских войск, но и разбить их и погнать назад. Вместе с тем эти операции показали, что гитлеровская армия, разбавленная румынами, венграми, итальянцами, финнами, стала значительно слабее, чем летом и осенью 1941 года. Опыт войны убедил наших бойцов в том, что «болтовня о непобедимости немецких войск является сказкой, сочиненной фашистскими пропагандистами» (Сталин).
Несмотря на тяжелые метеорологические условия – низкую облачность, плохую видимость, встречающиеся местами снегопады, авиация оказывает значительную помощь наземным войскам. Велик наступательный порыв советских летчиков. Они рвутся в бой, несмотря на все трудности, связанные с плохой погодой.
Фактически авиации в районе Сталинграда уже приходится действовать в зимних условиях. Это, конечно, осложняет боевую работу наших летчиков. Однако отнюдь не случайно, что число наших боевых самолето-вылетов превышает число вылетов фашистских самолетов. Так, 24 ноября нашей авиацией было совершено несколько сот самолето-вылетов. Штурмовики, используя малейшее улучшение метеорологических условий, атаковали отходящие колонны противника и скопления его войск на поле боя. Группа штурмовиков, совершив ряд атак на отступающую колонну противника, за один день уничтожила много автомашин с грузом и войсками.
Наша авиация – бомбардировочная и штурмовая – помогает наземным войскам в их борьбе с танками. В один из дней наступления летчики уничтожили и вывели из строя до 30 танков. Несмотря на тяжелые метеоусловия, не прекращает авиация и своей разведывательной работы, оказывая большую помощь наземному командованию.
Наступление частей Красной Армии в корне изменило обстановку в районе Сталинграда. Необходимо, стало быть, использовать создавшиеся благоприятные условия для дальнейшего развития успеха. С каждым днем надо наращивать силу ударов по врагу, увеличивать его потери. Уничтожать живую силу и технику. Перед нашей авиацией стоит задача – непрерывно воздействовать на противника, не давать ему закрепляться на промежуточных рубежах. Отступая, противник нередко переходит в контратаки и будет делать попытки массированными и одиночными налетами с воздуха мешать продвижению Кратной Армии. Сталинская авиация должна надежно, невзирая на неблагоприятные условия погоды, прикрывать наземные войска. Одновременно нужно бить с воздуха по подходящим немецким резервам.
Авиация обязана упреждать контратаки врага, срывать его планы. Она призвана буквально следовать по его пятам, нарушать его управление, связь, создавать пробки на дорогах, разобщать своими действиями вражеские войска на мелкие группы и этим самым облегчать наземным частям Красной Армии задачу уничтожения живой силы и техники немцев.
Все это требует от авиационных командиров исключительной гибкости и точности в руководстве своими частями и подразделениями. Каждая наземная операция, проводимая нашими войсками, в полной мере должна встречать поддержку с воздуха. Вся работа авиации должна протекать в тесном взаимодействии с пехотой, артиллерией, танками.
Наша авиация накопила богатый опыт боевых действий зимой. Этот опыт надо полностью использовать в этом году. Зимние короткие дни, ранние сумерки и длинные ночи, снегопады, метели и туманы – все это требует от летного состава овладения самолетовождением в сложных метеорологических условиях. Нужно в совершенстве уметь пользоваться радиопеленгацией, знать аэронавигационные приборы, хорошо изучить не только район действия, но на каждый час знать границы наших действующих войск. Зима во многом меняет контуры на поверхности земли, что затрудняет ориентировку. К этому летчики должны быть подготовлены. Ни на один день не должна прекращаться боевая учеба в частях и подразделениях, тренировка летчиков по полетам в сложных метеорологических условиях зимой.
Как можно больше самолетов должно находиться на аэродромах в полной боевой готовности. Низкая температура, работа зачастую на необорудованных полевых площадках, естественно, затрудняют подготовку материальной части к вылету. Здесь большая ответственность ложится на инженеров, техников, механиков. От их умения, слаженности и четкости в работе будет зависеть исправность боевых машин. Техническому составу придется готовить самолеты к вылету и производить ремонт в суровые зимние ночи. Нужно поэтому полностью учесть ценный опыт эксплоатации материальной части при сильных морозах, которым мы располагаем. Многие авиационные части проводят с летным и техническим составом занятия по особенностям эксплоатации материальной части при низких температурах. Такие занятия надо всячески поощрять.
Немаловажное значение имеет подготовка вооружения зимой. Любой полет, как бы успешно он ни протекал, может быть сведен к нулю, если не работал пулемет или пушка, если плохо действует бомбардировочная аппаратура. Вооружение должно работать безотказно. Советские летчики и зимой должны громить бомбами, поливать пулеметно-пушечным огнем фашистско-немецких захватчиков.
Снежный покров затрудняет маскировку материальной части и всех технических средств на полевых площадках и аэродромах. Малейшая небрежность в расположении самолетов, автомашин и других служб может привлечь внимание воздушных разведчиков противника. Поэтому необходимо добиться от каждого человека строжайшего соблюдения маскировочной дисциплины. Немалое внимание должно быть уделено заботе о том, чтобы летчик, механик, моторист мог после боевой работы отдохнуть, восстановить свои силы.
Мы вступили во вторую военную зиму борьбы со злейшим врагом человечества – германским фашизмом. Впереди – серьезные и упорные бои за независимость, честь и свободу нашей родины. Советская авиация приложит все усилия к тому, чтобы не ослабить, а, наоборот, усилить свою боевую деятельность и вместе с доблестными наземными войсками очистить нашу родину от гитлеровских мерзавцев.
|