Вишняков Евгений Сергеевич

Манычкин Андрей Васильевич

Палий Федор Прокофьевич

Пискунов Василий Григорьевич

Чучев Григорий Алексеевич

Леонидов Л. (автор)

* * *

Принадлежность:

86 и 284 бап, 232 шап и 113 гв. иап

Л. Леонидов 
// Сталинский сокол 03.11.1943

Удары по вражеским переправам

(От специального корреспондента «Сталинского сокола»)

Стремителен темп наступления наших войск, действующий в районе между рекой Днепр и побережьем Сиваша. Враг пытается еще удержаться на отдельных промежуточных огневых рубежах, но безуспешно. Разведчики доносят о том, что по дорогам к Днепру идут сотни автомашин, повозок. По отдельным дорогам машины двигаются в несколько рядов.

Искусно маневрируя, конники Н-ского соединения заходят в тыл отступающих немцев, бьют их там, где меньше всего ждет противник. Зайдя глубоко в тыл противника, группа наших конников неожиданно была атакована вражескими танками. В это время над ними прошла нара истребителей-разведчиков. Конники подали сигнал, призывая на помощь авиацию. Вскоре эта помощь была оказана. Сюда пришли штурмовики и отбили атаку немецких танков. Наиболее сильные удары авиация наносит немцам на переправах, у которых скопились сотни машин.

Исключительно эффективным был удар по переправе, который нанесла немцам группа штурмовиков, ведомых старшим лейтенантом Пискуновым. Для него это был своеобразный юбилей − сотый боевой вылет.

К цели группа подошла плотным строем. Видимость была прекрасная. Летчики отчетливо видели скопившиеся у переправы автомашины. Их было около двухсот. Кроме того, 120 автомашин и 20 танков двигались по дороге к Днепру. Пискунов подал команду:

− Правый пеленг. Под нами цель.

Группа зашла со стороны солнца, снизилась с 1.200 до 600 м. и перешла в пике. Удар был точен. Все экипажи наблюдали, как одна из бомб попала точно в переправу. Вместе с переправой ко дну пошли две автомашины и танк.

Штурмовики не ограничились уничтожением переправы. Они спустились еще ниже и на бреющем полете стали строчить по скопившимся на берегу машинам и солдатам.

Немцы прикрывают переправы большим количеством зениток. Но штурмовики, мастерски владея противозенитным маневром, убереглись от вражеского огня. Вся группа Пискунова вернулась домой, уничтожив переправу и до 50 немецких автомашин с войсками и грузами.

В эти дни вновь отличаются гвардейцы из подразделений Чучева, мастера бомбовых ударов с пикирования. Они с большим успехом используют свой опыт для налетов на переправы. Одну из групп «Пе-2» повел гвардии капитан налий. Группа пикировала звеньями. Бомбовый удар обрушился на большое скопление автомашин и пехоты. Часть бомб, сброшенных с пикирования, попала в понтоны, лодки, баржи, подготовленные немцами для переправы. Вслед за группой налия пришли пикировщики, возглавляемые гвардии капитаном Вишняковым. Их бомбы перекрыли всю переправу.

Противник значительно усилил прикрытие своих переправ истребительными натрулями. Районы переправ − это арены ожесточенных воздушных боев. Нашим истребителям, сопровождающим штурмовиков-бомбардировщиков, приходится отбивать многочисленные атаки «Мессершмиттов». В связи с этим усилилось и наше истребительное прикрытие. Выделяются специальные нары для того, чтобы предотвратить нападки немецких истребителей при выходе «ИЛ'ов» из атаки. Одна из групп штурмовиков подверглась над переправой атаке 12 «Ме-109», но специально выделенная нара истребителей, ведомая Манычкиным, не только сковала боем «Мессершмитты», но и сбила одного из них.

Л. Леонидов.