Бибик Валентин Михайлович

Борзин

Горелов Сергей Дмитриевич

Гущин

Карасев

Лихин

Мурашкин Яков Андреевич

Петухов

Тихонович

Шеприрынов

Семенов С. (автор)

* * *

Принадлежность:

111 гв. иап

С. Семенов 
// Сталинский сокол 03.11.1943

Небо Правобережной Украины

Действующая армия. (По телеграфу от наш. спец. корр.). На нашем участке фронта советские войска ведут бои с противником за расширение плацдарма на правом берегу Днепра.

Днем и ночью не умолкает артиллерийская канонада. Небо то и дело озаряется багровыми отсветами. Немцы нервничают. Темными осенними ночами они освещают десятками ракет подступы к переднему краю. Иногда наступает науза, короткая и неожиданная, а потом тишину так же внезапно разрывают десятки орудийных выстрелов.

Тревожно проходит ночь на переднем крае. Наши войска с обостренным вниманием следят за противником. Они готовы ко всяким неожиданностям. На отдельных участках противник при поддержке танков и авиации пытался контратаковать наши войска, но везде терпел неудачи. На устах у многих пехотинцев имя гвардии старшего сержанта Демина. Он с группой бойцов отразил психическую атаку фашистов. Стоя в окопе, Демин видел, как бежали навстречу немцы. Стоило дрогнуть, на мгновение растеряться, и враг смял бы ряды наших воинов.

− Ни шагу назад! − услышали товарищи твердый голос Демина.

Гвардейцы стойко встретили врага. Подпустив немцев на 20 метров, они забросали их гранатами, а затем в жестоком рукопашном бою истребили свыше двух десятков гитлеровцев.

С такой же храбростью отразил атаку немецких танков наводчик Бордышев, подбивший из своего орудия два «Тигра» и заставивший повернуть назад два других.

Мужеством и отвагой отмечены будни войны. Сейчас каждый прожитый день пехотинцы меряют числом истребленных гитлеровцев, артиллеристы − количеством уничтоженных дзотов, летчики − сбитыми «Мессершмиттами», взорванными складами и эшелонами, сожженными автомашинами.

Только за два дня летчики Н-ского соединения провели 70 воздушных боев, в которых сбили 45 вражеских самолетов. Подтянув бомбардировочную авиацию, немцы всячески старались усилить бомбовые удары по нашему переднему краю. Они появлялись над нашими боевыми порядками на малой высоте. Однако активное противодействие истребителей заставило противника увеличить высоту бомбометания и действовать с большей осторожностью. Немцы вынуждены были усилить истребительное прикрытие своих бомбардировщиков. Несколько раз подряд наши летчики жестоко наказывали воздушного противника, наносили ему потери и вынуждали сбрасывать бомбы неприцельно.

Пятерка «Яковлев-7» под командой капитана Лихина, барражируя над передним краем, встретила на высоте 4.500 метров два «Ме-109» и 4 «ФВ-190». Завязался бой. Однако командир сразу понял, что имеет дело с заслоном, и продолжал наблюдать за воздухом. Вскоре летчики заметили ниже себя три группы «Ю-87», в каждой из которых было по 12–14 машин. Лихин нарой атаковал первую группу, расстроил ее, заставил беспорядочно сбросить бомбы и повернуть назад. После этого были рассеяны остальные две группы. Бомбовый удар был сорван.

В тот же день группа «Лавочкин-5», ведомая гвардии старшим лейтенантом Гореловым, была нацелена станцией наведения на четыре группы «Ю-87» численностью до 80 самолетов. Одна нара наших истребителей сковала боем четверку «ФВ-190» и отсекла ее от бомбардировщиков. Остальные летчики в это время обрушились на «Ю–87». Стремительными атаками сверху в лоб и сверху сбоку «Ла-5» расстроили вражеских бомбардировщиков и рассеяли их на подступах к цели.

Этот бой наглядно показал, какой силой является нара истребителей. Благодаря умелому взаимодействию нар группа «Ла-5» не только сорвала массированный удар «Ю–87», но и сбила 5 немецких бомбардировщиков. При этом старшие лейтенанты Горелов и Мурашкин сбили по два «Ю-87», а младший лейтенант Бибик − один.

Успешно действуют летчики-истребители подразделения, которым командует майop Тихонович. Они базируются на самом передовом аэродроме. Молодые летчики полка сбили 12 вражеских самолетов.

Ярким и поучительным был воздушный бой восьмерки «Ла-5» под командой капитана Гущина. Двумя четверками истребители натрулировали над Днепром. Первую четверку вел Гущин, вторую − старший лейтенант Карасев. Небо было чисто и ясно. Время от времени ведущий запрашивал станцию наведения о воздушной обстановке.

Барражирование уже близилось к концу, как вдруг ведущий принял краткое сообщение: «Выше вас «Фокке-Вульфы». В то же время внизу были замечены три группы «Ю-87», подходящие с юга. Правильно оценив обстановку, Гущин направил сковывающую четверку Карасева против «ФВ», а своей ударной группой атаковал бомбардировщиков. Четверка вражеских истребителей тотчас же атаковала Гущина. Но командир твердо решил во что бы то ни стало сорвать бомбовый удар. Он устремился на «Ю-87». Стремительная лобовая атака. Напарник Гущина лейтенант Шеприрынов, поймав в прицельное кольцо одного «Юнкерса», нажал на гашетки. Длинная очередь пришлась по кабине летчика «Ю-87». Самолет врага, потеряв управление, упал на землю. Капитан Гущин сбил второго «Ю–87». В это же время нара Петухов−Борзин пришла на помощь Гущину и атаковала «ФВ», наседавших на него сзади.

Бой был исключительно скоротечным. Потеряв три самолета, немцы стали уходить в облака, беспорядочно сбрасывая бомбы. И на этот раз наш передний край не был подвергнут атаке с воздуха.

Так действуют летчики-истребители нашего фронта. Смелыми атаками они наносят врагу тяжелые потери, срывают его попытки бомбить передний край. Этим они оказывают неоценимую помощь нашим наземным частям.

С. Семенов.