М. Розенталь
// Сталинский сокол 03.11.1943
Сила сталинского предвидения
Кто из советских людей не помнит суровых, напряженных дней осени 1941 года, когда бешеный фашистский зверь рвался вперед, дошел до ворот Кавказа, занял Ростов, бросал свои опьяненные от крови и грабежей орды на штурм героического Ленинграда, подошел к Москве!
Положение в тот момент было серьезное и трудное. Величайшее сражение того периода, начавшееся вероломным нападением фашистской Германии на Советский Союз, достигало своего кульминационного пункта.
И в этот напряженный момент раздался спокойный, уверенный голос вождя советского народа, заявившего, что не бывать победе врага, что, напротив, немецко-фашистский империализм и его войска найдут в этой войне свой конец.
В докладе о 24-й годовщине Октябрьской революции, сделанном 6 ноября 1941 года, товарищ Сталин из ясного, непререкаемого по своей железной логике анализа хода и перспектив войны сделал вывод:
«Разгром немецких империалистов и их армий неминуем».
Этот доклад, как и речь товарища Сталина с трибуны ленинского мавзолея на историческом нараде Красной Армии 7 ноября 1941 года, наполнил сердца советских людей великой радостью, еще более укрепил их веру в свои силы, в свою способность не только остановить, но и разбить наглого и подлого врага.
Ныне, в дни величайшего наступления Красной Армии, мы более, чем когда-либо, лишь важное условие практической организации сил народа, сил армии в их смертельной борьбе с врагом. Величайшее значение сталинского анализа войны и предвидение развития военных действий в том и состоят, что они направляют энергию и силы народа и армии по единственному пути, который ведет к победе.
В первые же дни войны товарищ Сталин разоблачил миф о непобедимости германской армии. Миф этот сложился по той простой причине, что немецкие войска до своего нападения на Советский Союз не встречали серьезного сопротивления. Товарищ Сталин тогда же указал, какова реальная судьба немецкой армии: «Эта армия не встречала еще серьезного сопротивления на континенте Европы Только на нашей территории встретила она серьезное сопротивление. И если в результате этого сопротивления лучшие дивизии немецко-фашистской армии оказались разбитыми нашей Красной Армией, то это значит, что гитлеровская фашистская армия так же может быть разбита и будет разбита, как были разбиты армии Наполеона и Вильгельма».
Немецкое командование, готовя нападение на СССР, рассчитывало на проведение молниеносной войны, на достижение победы в течение каких-нибудь нескольких месяцев. На первый взгляд теория и практика молниеносной войны могли показаться выражением колоссальной мощи немецкой армии. Конечно, немецко-фашистская армия была сильна. Но ставка на молниеносную войну была вместе с тем проявлением ограниченности военной мощи Германии. Стратегия молниеносной войны имела и скрытый смысл: она означала, что Германия не выдержит длительной войны, что всякая серьезная затяжка войны чревата для нее осложнениями международного, внутреннего − экономического и политического − порядка.
Авантюристической ставке немецкого командования на молниеносную войну Красная Армия противопоставила свой стратегический план, исходивший из того, что, как указал товарищ Сталин, судьбу войны решают такие важные, постоянно действующие факторы, как прочность тыла, моральный дух армии, количество и качество дивизий, вооружение армии и организаторские способности начальствующего состава. Именно всестороннее и глубокое рассмотрение этих решающих условий войны и перспектив изменения соотношения сил с точки зрения этих условий давало твердую уверенность, что советское государства выйдет с честью из тяжелых испытаний настоящей войны, что фашизм потерпит в ней полный крах.
Весь ход войны подтвердил это положение товарища Сталина: с каждым новым месяцем войны, с каждым новым ее этаном соотношение сил, благодаря изменению в решающих условиях войны, складывалось благоприятно для Красной Армии и неблагоприятно для немецко-фашистской армии.
Во всякой войне, особенно в такой войне, как современная, прочность тыла, крепость государства, морально-политическое единство народа играют первостепенную роль. Ленин говорил, что война испытывает огнем и мечом крепость государственного строя, его способность выдерживать самые сильные бури.
Уже через четыре месяца после начала войны между нашей страной и фашистской Германией, в докладе о 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, товарищ Сталин констатировал, что все надежды врага на слабость советского строя рухнули, как карточный домик.
«Немцы рассчитывали... на непрочность советского строя, непрочность советского тыла, полагая, что после первого же серьезного удара и первых неудач Красной Армии откроются конфликты между рабочими и крестьянами, начнется драчка между народами СССР, пойдут восстания и страна распадется на составные части, что должно облегчить продвижение немецких захватчиков вплоть до Урала. Но немцы и здесь жестоко просчитались. Неудачи Красной Армии не только не ослабили, а наоборот, еще больше укрепили как союз рабочих и крестьян, так и дружбу народов СССР. Более того, − они превратили семью народов СССР в единый, нерушимый лагерь, самоотверженно поддерживающий свою Красную Армию, свой Красный Флот. Никогда еще советский тыл не был так прочен, как теперь. Вполне вероятно, что любое другое государство, имея такие потери территории, какие мы имеем теперь, не выдержало бы испытания и пришло бы в упадок. Если советский строй так легко выдержал испытание и еще больше укрепил свой тыл, то это значит, что советский строй является теперь наиболее прочным строем».
Великая сила советского строя питала твердую уверенность, что советский народ проявит чудеса организованности, трудового героизма, преодолеет все трудности, стоящие на пути к победе, что советское государство сумеет мобилизовать такие силы, которые были бы не по плечу другому самому сильному государству. Сталинские слова, что «советский строй является теперь наиболее прочным строем», получили, полное подтверждение в ходе воины. После войны будет восстановлена вся картина титанической работы − организаторской, экономической, военной, − проделанной советским государством, всем нашим народом под руководством коммунистической нартии. Нужны были железная воля и решимость, свойственные советскому народу и его руководителям, нужна была неистребимая любовь миллионов и десятков миллионов людей к своей родине, чтобы в условиях наступления врага, когда приходилось целые отрасли промышленности перевозить на восток, строить новые заводы, возмещать потери сельскохозяйственных районов и т. д., сделать то, что сделали советская промышленность, советское сельское хозяйство, что сделали все советские люди!
Враг на своей спине почувствовал всю силу советского строя. Он вопит сейчас о массе великолепной боевой техники − танков, авиация, могучей советской артиллерии и проч., − которую бросает наша страна в бой, о непонятных источниках нашей силы. Советский народ прекрасно знает эти источники своей силы. Они созданы Великой Октябрьской социалистической революцией, неизмеримо умножившей национальную мощь России, измелившей нашу родину и превратившей ее в ту великую, свободную, независимую социалистическую Россию, о которой Ленин писал в своей статье «О национальной гордости великороссов».
С самых первых дней войны товарищ Сталин говорил, что судьба войны будет решаться также таким важным фактором, как моральный дух армии. Он указывал, что ахиллесова пята фашистской разбойничьей армии в ее морально-политической непрочности, в ее грабительском характере.
«Уже одно то, что в своей моральной деградации немецкие захватчики, потеряв человеческий облик, давно уже нали до уровня диких зверей, − уже одно это обстоятельство говорит за то, что они обрекли себя на неминуемую гибель».
В то же время Красная Армия вооружена таким могучим орудием, как сознание правоты своего дела, как идея защиты родины. Морально-политическое единство советского народа находит своё отражение в Красной Армии, в таких явлениях, как массовый героизм бойцов и командиров, как железная стойкость, священное стремление армии отстоять свою родину и уничтожить ненавистного врага. «У Красной Армии, − говорил товарищ Сталин, − есть своя благородная и возвышенная цель войны, вдохновляющая ее на подвиги. Этим собственно и об'ясняется, что отечественная война рождает у нас тысячи героев и героинь, готовых идти на смерть ради свободы своей родины».
В высоком моральном духе Красной Армии с первых дней войны был важнейший залог нашей грядущей победы. Уверенность в победе Красной Армии покоилась на преданности армии народу, на слитности их усилий, на организованности народа и армии, составивших единый боевой лагерь борьбы против врага.
И что же? Наша героическая армия бессмертными подвигами подтвердила свой высокий моральный дух, ставший отныне навеки символом бесстрашия, мужества, твердости и возвышенности человеческой души.
Товарищ Сталин в начале войны говорил о роли в достижении победы такого серьезного фактора, как умение армии воевать по-современному, способность начальствующего состава вести военные операции на уровне современной военной науки и искусства. Товарищ Сталин дал Красной Армии, ее бойцам, генеральскому и офицерскому составу боевой лозунг − овладеть военным мастерством, стать мастерами винтовки, пулемета, танка, самолета, артиллерии, мастерами вождения войск. Товарищ Сталин предвидел, что в огне войны будут выковываться «...новые советские бойцы и командиры, летчики, артиллеристы, минометчики, танкисты, пехотинцы, моряки, которые завтра превратятся в грозу для немецкой армии». Красная Армия стала грозой для фашистской разбойничьей армии. Вечной славой будут сиять на скрижалях мировой военной истории оборона Сталинграда и уничтожение немецких армий под стенами этого славного города, классическим образцом современного военного искусства войдут в историю форсирование Красной Армией Днепра и многие другие победы.
Современная война − война мировая. От соотношения между силами противников на международной арене в значительной степени зависят ход и исход войны. Товарищ Сталин говорил неоднократно, что, нападая на СССР, гитлеровцы рассчитывали на то, что им удастся изолировать СССР от других демократических стран с том, чтобы разбить их поодиночке. Но в первом же своем выступлении, несколько дней спустя после нападения Германии на СССР, товарищ Сталин предсказал, что гитлеровцам не удастся расколоть демократические страны, что эти страны об'единятся в единый фронт против общего врага. Вот слова товарища Сталина, произнесенные им 3 июля 1941 года: «Наша война за свободу нашего отечества сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы. Это будет единый фронт народов, стоящих за свободу против порабощения и угрозы порабощения со стороны фашистских армий Гитлера».
В другом выступлении товарищ Сталин заявил:
«...можно сказать с уверенностью, что коалиция Соединенных Штатов Америки, Великобритании и СССР есть реальное дело, которое растет и будет расти во благо нашему общему освободительному делу».
Изоляция не СССР, а фашистской Германии − такова реальная и ближайшая перспектива, говорил товарищ Сталин.
Хорошо известно, что развитие международных отношений в период войны сложилось именно так, как предвидел товарищ Сталин. Это предвидение основывалось на том факте, что война сорвала все покровы, обнажила все отношения и демократические народы на опыте убедились, что такое гитлеризм и какую судьбу оп готовит всем странам мира. Фашизм навис над каждым независимым народом как реальная угроза порабощения, и для каждого из них остался только один путь − путь об'единения всех независимых стран с целью разгрома общего врага.
Фашистские разбойники не хотели понимать, что, развязывая войну за установление мирового господства, они уподобляются тому злому колдуну, который, вызвав целый сонм духов, не способен был затем с ним справиться. Нацизм породил во всем мире неугасимую ненависть народов к себе, и его злодейское нападение на СССР не только не могло изолировать нашу страну от симпатий народов Европы и Америки, но, наоборот, обеспечило ей тесный союз и поддержку народов в ее справедливой борьбе с фашизмом.
Закончившаяся в Москве конференция трех министров иностранных дел − США, Англии и СССР − является еще одной яркой иллюстрацией силы сталинского предвидения. Московская конференция продемонстрировала дальнейшее укрепление англо-советско-американского боевого союза, который направлен на то, чтобы скорейшим образом разгромить гитлеровскую Германию и ее союзников в Европе, чтобы обеспечить прочный и длительный мир и всеобщую безопасность после войны. Московская конференция − это новый мощный удар по фашистской Германии, это дальнейшая ее изоляция.
Ход войны блестяще оправдал военно-стратегическую и политическую линию развития событий, намеченную товарищем Сталиным. Шаг за шагом, звено за звеном развертывалась история полной драматизма борьбы советской армии против армии немецко-фашистских разбойников. П каждый новый каждый новый месяц приносили новые доказательства верности и силы сталинского предвидения.
− Потерпел полный крах немецкий план молниеносной войны.
− Исчезли преимущества немецкой армии, вызванные моментом внезапности нападения на СССР.
− Советская промышленность вооружила Красную Армию великолепным боевым оружием, прекрасными самолетами и танками.
− Красная Армия выросла в первоклассную кадровую армию, вписавшую в историю военного искусства блестящие победы, организованные советскими генералами и офицерами.
− Сплочение всех международных сил, борющихся против гитлеровцев, стало реальным фактом.
Сопоставление 1941 года и 1943 года наглядно показывает всю ту эволюцию, которую совершили немецко-фашистская армия и Красная Армия. В 1941 году немецкая армия наступала на всем фронте и в течение пяти с половиной месяцев добилась серьезных успехов. В 1943 году немецкая армия наступала на одном, сравнительно узком участке − Орел − Курск − Белгород − в течение десяти дней, и ее наступление полностью провалилось. Более того, Красная Армия не только остановила наступление врага, но и перешла в могучее наступление, в котором добилась величайших побед.
С той же точностью, с какой до сих пор ход войны подтверждал сталинские прогнозы об ослаблении немецко-фашистской армии и усилении Красной Армии, ближайшее будущее подтвердит и основной сталинский прогноз: фашистская армия будет окончательно разбита.
М. Розенталь.