Газета «Сталинский сокол»
17 ноября 1943, № 182






Передовая статья
// Сталинский сокол 17.11.1943

Боевая работа авиации зимой

За время отечественной войны наша авиация накопила богатый опыт боевых действий зимой. Этот опыт надо полностью использовать в нынешнем году. Зима пред'являет к летному составу ряд требований. Нужно овладеть самолетовождением в сложных метеорологических условиях, уметь летать по приборам, вслепую. Нужно научиться в совершенстве пользоваться радиопеленгацией, отлично знать аэронавигационные приборы. Самолетовождение зимой сложнее, чем летом, так как многие ориентиры покрываются снегом, меняются контуры на поверхности земли, что затрудняет ориентировку. Сильный снегопад, туман могут на время закрыть свой аэродром. Поэтому район базирования следует знать напамять.

К работе в зимних условиях летчики должны быть хорошо подготовлены. Ни на один день нельзя прекращать боевую учебу в частях и подразделениях, подготовку летчиков к полетам в сложных метеорологических условиях. Вряд ли сейчас есть хоть одна часть, в штабе которой не висит расписание занятий на тот случай, если не будет боевых полетов. Но иногда эта учеба проводится неподготовленными руководителями. Подготавливая летчиков к действиям зимой, необходимо вырабатывать у них умение оценивать метеорологические условия не только на земле, но и в воздухе и, исходя из этого, принимать правильное решение. Но до сих пор этому вопросу не всегда уделяют должное внимание.

Сплошная низкая облачность заставляет летать на малых высотах, вплоть до бреющего. Полет над землей вынуждает действовать мелкими группами и даже одиночными самолетами. В этих случаях необходимо широко практиковать полеты «охотников». В Н-ском авиасоединении уже созданы специальные «охотничьи» экипажи из числа наиболее опытных летчиков, которые в свободном полете сами ищут цели и по своему усмотрению атакуют их.

Работа при низкой температуре, зачастую на необорудованных полевых площадках, естественно, затрудняет подготовку материальной части к вылету. Здесь большая ответственность ложится на инженеров, техников, механиков. От их умения, слаженности и четкости в работе будет зависеть исправность боевых машин. Техсоставу придется готовить самолеты к вылету и производить ремонт в суровые зимние ночи. Нужно поэтому полностью учесть накопленный ценный опыт эксплоатации материальной части при сильных морозах. Во многих авиационных частях на специальных занятиях летный и технический состав изучает особенности эксплоатации материальной части при низких температурах. Такую практику надо всячески поощрять.

Зимой летчик должен очень внимательно относиться к работе моторов. Малейшая оплошность, незначительное отклонение от установленных температур приводят к отказу двигателя. Практика показала, что только там летный состав правильно эксплоатирует моторы, где командиры неустанно контролируют, как их подчиненные выдерживают температурный режим. Немаловажное значение имеет также подготовка вооружения зимой. Любой полет, как бы успешно он ни протекал, может быть сведен к нулю, если не работали пулемет или пушка, если плохо действовала бомбардировочная аппаратура. Советские летчики и зимой должны так же успешно громить бомбами, поливать пулеметно-пушечным огнем немецких оккупантов.

Снежный покров затрудняет маскировку материальной части и всех технических средств на полевых площадках и аэродромах. Малейшая небрежность может привлечь внимание воздушных разведчиков противника. Поэтому обязанность каждого летчика, техника, каждого бойца и командира − строжайшим образом соблюдать маскировочную дисциплину.

Зимой особенно усложняется работа разведчиков. Противник интенсивно использует длинные ночи для всевозможных передвижений. Поэтому в короткий отрезок светлого времени надо получить все необходимые данные о противнике. Зоркость воздушных наблюдателей во многом определяет успех наступления. Авиационные разведчики зимой, так же как и летом, обязаны во-время сигнализировать наземному и авиационному командованию о том, куда отходит враг, какие его силы движутся по грунтовым дорогам, какие по железным, где враг ведет погрузку, где сооружает оборонительные укрепления, где его лучше всего бить с воздуха, где нанести фланговые удары.

Зима вынуждает немцев прижиматься к дорогам, скопляться на железнодорожных узлах, зарываться в землю, в дзоты и доты. Во многих случаях оставляя арьергарды, враг отводит свои главные силы по дорогам густыми колоннами. Перед нашими летчиками, призванными громить фашистов, взламывать их укрепленные узлы и расчищать путь для продвижения наземных войск, открываются в этих случаях исключительные возможности.

Опыт двух лет отечественной войны показал, что наша авиация лучше приспособлена для действия в зимних условиях. Враг боится зимы, поэтому почти всегда в это время года наблюдается снижение активности немецкой авиации. Такой момент, естественно, упускать нельзя. Боевую активность нашей авиации, ее налеты на вражеские войска, коммуникации и аэродромы следует всемерно усиливать.

Успешное летнее наступление Красной Армии в корне изменило обстановку на фронте. Необходимо использовать создавшиеся благоприятные условия для развития успеха зимой. С каждым днем, как требует того приказ товарища Сталина к 26-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, надо наращивать силу ударов по врагу, увеличивать его потери, уничтожать живую силу и технику. Задача нашей авиация − не давать врагу передышки, непрерывно воздействовать на противника, лишать его возможности закрепляться на промежуточных рубежах. Отступая, противник нередко переходит в контратаки и будет делать попытки массированными и одиночными налетами с воздуха мешать продвижению Красной Армии. Сталинская авиация должна надежно, невзирая на условия погоды, прикрывать наземные войска. Одновременно нужно методично и крепко бить с воздуха по отходящим войскам и подходящим немецким резервам.

Мы вступаем в третью военную зиму борьбы со злейшим врагом человечества − германским фашизмом. Впереди серьезные и упорные бои за полный разгром ненавистных оккупантов. Советская авиация приложит все усилия к тому, чтобы не ослабить, а, наоборот, усилить свою боевую деятельность зимой и вместе с доблестными войсками Красной Армии полностью очистить нашу родину от гитлеровских мерзавцев.