Газета «Сталинский сокол»
24 ноября 1943, № 184






// Передовая статья
// Сталинский сокол 24.11.1943

Изучать тактику и технику врага

В нынешнем году Красная Армия одержала крупные победы, покрыв свои знамена немеркнущей славой.

Эти победы достигнуты в результате умелого руководства войсками наших генералов и офицерского состава, в результате непрерывного и тщательного изучения опыта войны.

Но неверно было бы успокаиваться на достигнутом, предаваться благодушию и недооценивать серьезных трудностей предстоящей борьбы. Борьба за окончательную победу над немецко-фашистскими захватчиками потребует от нас еще больших усилий и новых подвигов.

В итоге нашего летнего наступления немецкая авиация понесла большой урон, изрядно потрепана. Качество ее кадров ухудшилось. Мощь немецкой авиации подточена. Наши летчики, славные соколы родины, прочно завоевали господство в воздухе и повсеместно его удерживают. Но было бы ошибочно думать, что немцы уже не способны к серьезным ударам с воздухa. Враг коварен и хитер. Он часто прибегает к новым уловкам, меняет тактические приемы своей авиации. Во-время разгадать замысел врага и организовать противодействие − значит сорвать его план, одержать победу.

Успешно бить врага можно лишь тогда, когда хорошо знаешь его сильные и слабые стороны. А для этого необходимо повседневно следить за противником, тщательно изучать каждый его новый тактический прием. С этой целью в большинстве наших авиационных частей в итоге дня проводятся разборы боевых вылетов. Летчики подробно рассказывают о том, что ими замечено характерного в тактике сегодняшнего воздушного боя, какие атаки применяли немецкие летчики, какое им было оказано противодействие и т. д. Подобные мероприятии надо всячески поощрять. А между тем в некоторых частях и подразделениях разборы боевых вылетов проводятся нерегулярно. Находятся командиры, которые рассуждают примерно так: мы наступаем, а немцы бегут, наша авиация действует более успешно − так есть ли смысл возиться с немецкой тактикой, изучать ее. Подобные рассуждения ничего, кроме вреда, не приносят. Необходимо вести с ними решительную борьбу.

Не надо забывать, что немцы, терпя одно поражение за другим, еще больше изощряются, стараясь тем или иным новым тактическим приемом завоевать успех. И надо прямо сказать, что иногда это удастся врагу. На эту удочку попадаются «простачки», действующие по шаблону. Там же, где изучению противника уделяется серьезное внимание, никакие уловки врагу не удаются.

Не так давно на юге немецкие истребители применили новый метод атаки наших штурмовиков. Они атаковали их не в момент подхода к цели, как это чаще всего бывает, а при выходе штурмовиков из первой атаки. В этот момент, как известно, чаще всего боевой порядок «Ильюшин-2» расстраивается. Последующие же заходы совершаются более организованно. Летчики Н-ского штурмового авиасоединения, вовремя разгадав замысел врага, добились такого положения, что, начиная с первой атаки и кончая возвращением на аэродром, штурмовики не теряют своего компактного боевого порядка. Этому предшествовала большая работа на земле перед вылетом. Немцы вскоре отказались от своего приема.

За последнее время отмечаются случаи, когда немецкие истребители прикрытия идут в общем строю вперемежку с сопровождаемыми бомбардировщиками. Чаще всего этот прием немцы практикуют при полетах «Ю-87» и «Ме-109». Как известно, − эти самолеты по внешнему виду сходны. Создается впечатление, что вражеские бомбардировщики идут без прикрытия. Когда же наши истребители начинают атаковать подобный строй, они неожиданно встречают противодействие немецких истребителей. Советские летчики во-время разгадали и эту хитрость врага и противопоставили ей свою тактику.

Приведенные примеры показывают, что никакие приемы немцев не страшны, если их во-время разгадать и организовать противодействие. Внимательно изучая новые тактические приемы немецкой авиации и практически осваивая их, наши командиры и летчики должны добиваться повышения своего боевого мастерства. Правильно определить особенности воздушных боев, тщательно проанализировать тактику противника и, обобщив накопленный боевой опыт, целеустремленно готовить летчиков к дальнейшим решающим сражениям − вот в чем главная задача наших авиационных командиров.

В самолетном парке немцев за последнее время не появилось чего-либо принципиально нового. На фронте действуют самолеты противника давно известных конструкций. Это обстоятельство в сочетании с нашими успехами приводит отдельных летчиков к своеобразному зазнайству, нежеланию изучать авиационную технику врага. Чего, дескать, изучать, если машины все те же. Между тем незнание летно−тактических данных самолетов врага, их вооружения может привести к печальным результатам.

Немцы часто модернизируют свои самолеты существующих конструкций, вводя на этих машинах дополнительное вооружение, устанавливая добавочные бензобаки, бомбодержатели и т. д. Чтобы успешно вести воздушный бой, советские летчики должны отлично знать летную характеристику вражеского самолета, его вертикальную и горизонтальную маневренность, скорость, его вооружение, уязвимые моста, схему бронирования и т. д. Исходи из этого, летчик строит тактику воздушного боя. Лишь при таких условиях можно рассчитывать на успех воздушных сражений.

Для полного успеха в борьбе с ненавистным врагам недостаточно только мужества и отваги. Требуется, кроме того, отличное боевое мастерство, которое складывается из знания тактики, знания и хорошего владения своей материальной частью, а также из знания тактических приемов врага и данных самолета, с которым приходится сражаться.

Правильно поступают штабы некоторых авиационных полков и соединений, которые суммируют всё новое, что им удается замечать в тактике и технике противника, и затем делают его достоянием всех летчиков. Методы и формы для этого используются самые разнообразные: лекции, доклады, выпуск бюллетеней, фотоальбомов и т. л. Подобные мероприятия необходимо проводить во всех авиационных частях и соединениях.

«Победа теперь близка, − говорит товарищ Сталин, − по чтобы ее завоевать, необходимо новое напряжение сил, самоотверженная работа всего тыла, умелые и решительные действия Красной Армии на фронте».

Следовательно, все усилия авиационных командиров и летчиков теперь необходимо направить в тому, чтобы неустанно совершенствовать свое боевое мастерство. В полной мере этого можно добиться лишь при условии, если наши командиры и летчики будут повседневно изучать тактику и технику врага.