Бужев Василий Иванович

Сулаберидзе Шалва Ильич

Семенюк Захар Владимирович

Дьяченко Василий Иванович

Дубинин

Синич

Г. Любаров (автор)

Г. Любаров 

На страже города
// Сталинский сокол 12.09.1941

Действующая армия. (От наш. Спец. корр.). У полевого аппарата дежурный телефонист принимает сообщение: «17 ч. 30 мин. В пункте К. на высоте 300 метров пролетело два самолета «Ю—88». Их курс 90°».

Оперативный дежурный воентехник Синич быстро определяет по карте направление полета вражеских машин. Здесь же находятся майор Бужев и капитан Сулаберидзе. Им хорошо известны скорости немецких машин. Оба командира быстро подсчитывают, сколько времени потребуется фашистам, чтобы подойти к городу.

На поле стоят искусно замаскированные краснозвездные истребители. Летчики Семенюк, Дубинин и Дьяченко сидят в кабинах своих самолетов, готовые в любую минуту подняться в воздух. Как только на командном пункте эскадрильи раздался звонок: «Выслать патруль в составе трех самолетов в Н-ском направлении», три «ястребка» молниеносно взмыли ввысь. Они встретили немецких бомбардировщиков за много километров до города П. Враг еще издали, завидев истребители, повернул назад.

* * *

Белая стрела полотнища, указывающая направление вражеских самолетов, сменилась посадочным знаком. Описывая круг, первый самолет пошел на посадку. Из кабины вышел совсем юный на вид летчик. Это лейтенант Семенюк. Несмотря на свой молодой возраст, он уже участвует во второй войне. За финскую кампанию правительство наградило Семенюка медалью. Сейчас этот летчик на своем быстроходном истребителе зорко охраняет город П.

В активе молодого лейтенанта – один недавно сбитый им немецкий самолет.

Произошло это так. Совершая очередной полет, Семенюк заметил впереди себя вражеские машины. Противник применил своеобразный маневр, имитируя отход. Видавший виды советский летчик быстро разгадал уловку врага. Он пошел в лобовую атаку против двух «Хейнкелей-113». Один из них, не выдержав, отвалил несколько в сторону. Другой «Хейнкель» не хотел сворачивать. Оба самолета шли друг другу в лоб. Разошлись они, как говорится, «впритирку». С разворота Семенюк снова атаковал неприятельскую машину. Враг, не выдержав натиска, пошел вниз. В этот момент советский летчик дал по нему длинную очередь и зажег самолет.

– Душа радуется, когда видишь эти проклятые кресты подпаленными, – говорит Семенюк, и глаза у него загораются дерзким огоньком.

* * *

Город, который охраняют славные советские истребители, находится в нескольких десятках километров от линии фронта. Летчики, несущие воздушную вахту, знают, что враг хитер, что он может, воспользовавшись туманом, дымкой, ненастной погодой, неожиданно напасть. Их машины всегда в исправности, всегда готовы к вылету.

Старший политрук Г. Любаров.
Юго-Западное направление.