Газета «Сталинский сокол»
12 сентября 1941, № 3





Передовая статья
// Сталинский сокол 12.09.1941

Неустанно крепить дисциплину – основу победы

Наше правительство и партия Ленина–Сталина возложили на советскую авиацию историческую задачу – в тесной взаимодействии с наземными войсками разгромить и уничтожить ненавистную фашистскую банду убийц, вероломно вторгнувшихся в пределы нашей любимой родины.

Война с фашистско-немецкой армией – врагом сильным и коварным – требует исключительного упорства, величайшей организованности, строжайшей дисциплины.

Железная революционная воинская дисциплина в воздухе и на земле – важнейшее условие для достижения полной победы над врагом. Особое значение имеет дисциплина в бою. История войн знает немало примеров, когда потеря дисциплины и морального духа приводила войска к жестоким поражениям.

Так, во время первой империалистической войны в боях у Амьена в результате падения дисциплины немецкие войска панически бежали с поля боя, бросив оружие. За месяц сражений на этом участке немцы потеряли 150.000 пленными, около 2.000 орудий и 13.000 пулеметов.

Без дисциплины не может существовать ни одна армия в мире. Но природа и методы ее насаждения различны. Они зависят от того, какому обществу служит армия, чьи интересы она защищает.

Фридрих II вооружал унтер-офицеров палками и требовал, чтобы солдат боялся палки капрала больше, чем пули неприятеля. «Если бы мои солдаты знали, за что они воюют, – говорил он, – то они все бы разбежались».

Эти нравы прусской военщины XVIII века широко культивируются в нынешней фашистской германской армии. Офицеры душат всякую живую мысль солдата. Солдат не знает, ради чего он воюет, и думать об этом он не имеет права.

Красная Армия и ее Военно-воздушные силы – организация нового типа. Дисциплина в Красной Армии зиждется на однородности классовых интересов всего личного состава, на беззаветной преданности бойцов своему народу и на чувстве высокой ответственности каждого военнослужащего за вверенное ему дело защиты свободы и независимости родной советской земли.

Поэтому дисциплина в Красной Армии должна быть выше и крепче, чем в армии любой капиталистической страны,

Наиболее полным и ярким проявлением советской воинской дисциплины является беспрекословное и точное выполнение приказов командиров и комиссаров, выполнение поставленных ими боевых задач.

На войне приказ командира и комиссара решает исход сражения, судьбу людей. Поэтому каждый летчик, штурман, инженер, техник и моторист должны всемерно добиваться выполнения приказа командования, отдавая этому все свои силы и способности.

Героический подвиг летчика комсомольца тов. Яковенко, о котором сообщает сегодня газета, является ярчайшим проявлением дисциплинированности и готовности к самопожертвованию. Тов. Яковенко с честью выполнил боевое задание командования.

В частях наших Военно-воздушных сил – тысячи таких бесстрашных сталинских соколов, как Яковенко. Ниже мы публикуем Указы Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза и награждении орденами и медалями СССР начальствующего и рядового состава Военно-воздушных сил Красной Армии за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом доблесть и мужество.

В основе подвигов каждого из награжденных лежит строжайшее соблюдение железной воинской дисциплины.

Жгучая ненависть к врагу, беспримерное мужество и стремление добиться победы любой ценой – такова характерная черта наших летчиков.

Дисциплина является основой основ, главной силой армии. «Войско без дисциплины превращается в сброд», – учит товарищ Сталин. Без железной дисциплины и огромного напряжения всех сил невозможно добиться победы в борьбе с фашистскими варварами. Малейшее проявление слабости и трусости – на-руку врагу и поэтому должно сурово и решительно пресекаться.

Дисциплина, цементирует наши ряды, она воспитывает у бойцов выдержку, волевые качества, находчивость, расторопность, привычку переносить лишения и трудности военной жизни, способность к самопожертвованию во имя интересов нашей родины.

Высшим проявлением советской воинской дисциплины является постоянное стремление вступить в бой с коварными фашистскими разбойниками, уничтожить их, стереть с лица земли банду грабителей и убийц во главе с обер-бандитом ее – Гитлером.

Летчик, штурман, техник, моторист, запомни: боевая мощь доблестных Военно–воздушных сил Красной Армии основана на революционной воинской дисциплине. Крепи ее везде, где бы ты ни находился – и в воздухе и на земле! Пресекай в корне малейшую распущенность! Этого от тебя требуют советский народ, интересы родины, наш вождь и учитель великий Сталин.