Антошкин Иван Диомидович

Балабанов Анатолий Иванович

Бутурлинцев Василий Тимофеевич

Дубинин

Кривошеев

Куликов Николай Александрович

Леонтьев Борис Николаевич

Немятый Иван Порфирьевич

Образков Иван Абрамович

Репьев Леонид Акимович

Толстиков Олег Викторович

Шевченко Иван Васильевич

Хапаев Анатолий Васильевич (автор)

* * *

Принадлежность:

603 пбап

А. Хапаев 

Бои за Москву
// Сталинский сокол 3.12.1941

Западный фронт. (От наш. спец. корр.). Поддерживая контратаки наземных частей Красной Армии и всячески противодействуя наступлению противника, советская авиация изо дня в день усиливает свою активность на Западном фронте. Действуя непосредственно над полем боя, наши бомбардировщики, штурмовики и истребители одновременно методически наносят удары по ближайшим тылам противника, совершают налеты на исходные позиции врага, атакуют немцев на марше. Смысл этих операций сводится к тому, чтобы измотать силы фашистов, ослабить их наступательный порыв, расстроить боевые порядки противника до того, как они будут введены в бой.

В течение последних трех дней советские летчики многократно атаковали войска противника в районе И. – К., где фашистам удалось вклиниться в нашу оборону и потеснить части Красной Армии. 30 ноября в этом районе интенсивно действовали наши пикирующие бомбардировщики. Экипажи летчиков тт. Шевченко, Репьева, Бутурлинцева, Балабанова, Куликова и Леонтьева совершили в этот день по 4 боевых вылета. Только за 30 ноября одна Н-ская авиачасть вывела здесь из строя 30 танков, 15 танкеток, до 125 автомашин, 10 артиллерийских орудий, рассеяла и расстреляла около 500 немецких солдат и офицеров.

В этом же направлении действовали летчики части тов. Толстикова, уничтожившие несколько танков, 15—20 автомашин, 15 повозок и т. д. Успешно провела штурмовые действия группа политрука Кривошеева, внезапно атаковавшая с бреющего полета танковую колонну противника. Несмотря на сильный зенитный огонь, летчики прямым попаданием бомб подожгли 3 танка и 6 автомашин.

Крепкий удар фашистам нанесли 30 ноября летчики части Героя Советского Союза тов. Антошкина, содействующие операциям наших войск на северо-западных подступах к столице. За один день летчики вывели из строя 25 танков, свыше 70 грузовиков с пехотой, 16 повозок и уничтожили до 300 немецких солдат. Кроме того младший лейтенант т. Дубинин сбил в воздушном бою фашистский самолет «Хеншель-126».

1 декабря действия авиации были несколько ограничены плохой погодой. Тем не менее нашими летчиками было выведено из строя до 50 танков, 115 автомашин, 3 зенитки и до батальона пехоты. Ценные сведения добыты нашими воздушными разведчиками. Несмотря на неблагоприятную метеорологическую обстановку, они вели неослабное наблюдение за передвижением противника.

Эти сведения позволили наметить план боевых операций в ночь на 2 декабря. Ночными налетами наших бомбардировщиков произведены большие разрушения на двух железнодорожных станциях, где немцы концентрировали свои войска.

Резкое похолодание, наступившее в ночь на 2 декабря, заставило фашистских солдат развести огонь. Костры, вокруг которых грелись гитлеровские молодчики, послужили хорошей мишенью для советской авиации. Наши экипажи наблюдали, как после бомбометания немцы в панике разбегались от костров в разные стороны, бросая свои вещи, снаряжение.

Для населения районов, временно оккупированных немцами, с советских самолетов сброшено 100 тыс. экземпляров брошюры с докладом товарища Сталина на торжественном заседании, посвященном XXIV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

Воспользовавшись хорошей, безоблачной погодой, наши летчики начиная с утра 2 декабря возобновили активные боевые действия. Как и в предыдущие дни, основной удар наносился в направлении Клина и Волоколамска, где противник делает отчаянные попытки прорваться вперед.

Только одна часть командира тов. Образкова вывела ив строя и уничтожила в этот день 35 вражеских танков, 85 автомашин, 8 орудий. Кроме того летчиками части сбито в воздушных боях 2 «Мессершмитта-109» и 1 «Мессершмитт-110».

В боях за Москву сталинские соколы показывают чудеса храбрости и геройства. Старший лейтенант тов. Немятый, находившийся в разведке, попал под обстрел вражеской зенитки. Осколки снаряда серьезно повредили самолет. В это время тов. Немятого атаковали два фашистских истребителя «Мессершмитт-109». Советский летчик смело принял неравный бой. Меткими выстрелами он уничтожил один и подбил второй немецкий самолет. С трудом развернув слабо управляемую машину, он повел ее на свой аэродром. В пути он вторично был атакован в воздухе противником. На этот раз против одного поврежденного и загоревшегося советского самолета действовало семь быстроходных вражеских истребителей. Немятый, умело маневрируя, стал уходить из-под обстрела противника. Четыре немецких летчика погнались за советским пилотом. Погоня продолжалась до тех пор, пока наши зенитчики своим метким огнем не преградили путь фашистам.

Бои на Западном фронте продолжаются. Фашистская гадина, захлебываясь в собственной крови, продолжает рваться к столице нашего государства. Воздушные защитники Москвы, славные сталинские соколы, в содружестве с наземными частями Красной Армии пойдут на любые жертвы, но не пропустят гитлеровских захватчиков к Москве. Враг не пройдет!

А. Хапаев.