Газета «Сталинский сокол»
3 декабря 1941, № 37





Передовая статья
// Сталинский сокол 03.12.1941

Непрерывно вести разведку

Воздушная разводка установила, что в район города Т. фашисты подтягивали много танков, броне — и автомашин, кавалерии и пехоты. Видимо, немцы готовились использовать этот город как исходный пункт для дальнейшего наступления. Надо было во что бы то ни стало сорвать замысел противника. Получив сведения о концентрации вражеских войск в Т., наше командование поставило перед авиационной частью полковника Анисимова задачу подавить очаги сопротивления врага, разгромить его мотомехчасти. Бомбардировщики немедленно поднялись в воздух. Благодаря данным разведки каждый экипаж точно знал, какие цели ему предстоит поражать. Операция прохода удачно. Летчики, неожиданно обрушившись на немцев, нанесли им серьезный урон, помогли нашим наземным частям успешно контратаковать силы противника.

Этот эпизод, имевший место недавно на одном из участков Юго-Западного фронта, показывает, какую важную роль в боевой операции играет авиационная разведка. Таких примеров можно привести сколько угодно. Только на-днях весь советский народ с восхищением узнал о том, что доблестные войска 9-й, 56-й и 37-й армий во главе с генералами Харитоновым, Ремизовым и Лопатиным разгромили группу немецких войск генерала Клейста и освободили Ростов-на-Дону от фашистских захватчиков. Вместе с наземными частями в этих боях активно участвовала и наша авиация. В течение нескольких дней летчики вели подготовку к наступлению советских армий, расчищая им путь, атаковали врага, когда он, дрогнув, стал откатываться назад. И опять-таки действиям наших бомбардировщиков и штурмовиков здесь предшествовала активная разведка с воздуха. Прежде чем вылететь на бомбардировку скоплений вражеских сил, группы самолетов высылали вперед разведчиков. В результате авиационные командиры, поддерживающие наступление наземных, постоянно знали обстановку на различных участках фронта, получали исчерпывающие сведения о расположении и перегруппировке врага. Это дало возможность успешно атаковать его, нанести ему крепкие удары.

Значение разведки в современном бою трудно переоценить. Она в равной мере важна и в наступлении, и в обороне, фронтовая и войсковая авиация, действуя в тесном контакте с наземными войсками, помогает вскрывать вражеские группировки, места накапливания сил неприятеля, пути подхода его резервов к фронту.

В свою очередь все это позволяет командованию быстро и безошибочно разгадывать оперативные замыслы немецкого командования, определять, куда враг предполагает нанести главный удар. Если штаб своевременно осведомлен о намерениях и действиях противника, то наши части могут взять инициативу в свои руки, навязать ему свою волю и бить его по самым чувствительным местам.

Вместе с тем успех самостоятельных действий наших военно-воздушных сил также во многом зависит от предварительной разведки. Без нее нельзя производить успешно ни одной операции, ни одного боевого вылета.

В ходе самих сражений воздушный разведчик не может находиться в тылу. Его место – над полем боя. Он окажет неоценимую услугу пехотинцам, артиллеристам и танкистам, указывая им вражеские огневые точки, противотанковые препятствия и другие узлы сопротивления. Те, кто думает, что разведку нужно вести только в начале операции, глубоко ошибаются. Обстановка на фронте быстро меняется, и это требует непрерывного наблюдения за противником. Даже, казалось бы, самые свежие сведения нередко через короткое время стареют, и враг может застать наши части врасплох. Выигрывает тот командир, который производит разведку всеми доступными средствами перед боем и во время боя, днем и ночью, в любую погоду.

Это хорошо поняли в частях капитана Бермана, майоров Тюрина и Орловского. В последних числах ноября резко ухудшилась метеообстановка, что сковывало действия авиации. Все же, несмотря на плохую погоду, летчики этих частей регулярно производили разведывательные полеты. Вслед за разведчиками поднимались в воздух боевые самолеты. Внезапно обрушиваясь на немецкие мотомеханизированные колонны, они громили их.

Непрерывность разведки – решающее условие успеха боевой операции. Командиры обязаны в любой час, в любую минуту располагать оперативными и точными сведениями о противнике, проявлять острую настороженность, чтобы постоянно быть готовыми к отпору врагу. И здесь верным помощником командира всегда оказывается разведчик. Он идет в самые рискованные полеты, ищет врага везде и всюду и не только доставляет ценные сведения о противнике, но и сам участвует в его разгроме. Никакие трудности и опасности не мешают летчику разведывательной авиации выполнить боевой приказ, довести до конца порученное дело.

Таков, например, разведчик Погорелов, об отваге и мужестве которого в свое время писал «Сталинский сокол». При разведке вражеского аэродрома Р. Погорелов был встречен шквальным огнем зенитной артиллерии. Несмотря на обстрел, летчик сумел сообщить командованию по радио свои наблюдения. Наши штурмовики быстро поднялись в воздух и точно вышли на цель. Отважный разведчик не ограничился донесением, – он принял активное участие в разгроме неприятельской авиации. В результате этой операции немецко-фашистские захватчики недосчитались 22 самолетов, не считая поврежденных и также выведенных из строя.

Каждый самолет, вылетающий на выполнение задания, необходимо использовать и для разведки. Это, конечно, не значит, что нужно отказаться от специальных самолетов – разведчиков. Но для летного состава всех родов авиации ведение разведки обязательно.

В разведывательные полеты нужно посылать наиболее опытных летчиков, которые не только отлично владеют техникой пилотирования и умело ориентируются, но и обладают тактическими навыками. Германское командование, имея большие потери в технике и живой силе, применяет все новые и новые приемы борьбы. Так, в последнее время немцы все чаще производят перегруппировку своих войск мелкими подразделениями, тщательно маскируясь на местности. Для того, чтобы безошибочно определить количество вражеских войск, нужно отлично знать их организацию, боевую тактику.

Наступила зима, когда авиационная разведка усложняется. Враг перекрашивает свои танки, броневики и автомашины в белый цвет. Замаскированные об’екты труднее обнаружить с воздуха. Следовательно, летчик, отравляясь в разведывательный полет, должен проявлять максимальную зоркость, чаще производить разведку боем. Не следует упускать из вида еще одно важное обстоятельство: мороз сковал землю, она затвердела, высохла. Вражеские мотомеханизированные части могут теперь двигаться не только по дорогам, но и по полям. Поэтому не ограничиваться поисками немецких танковых колони лишь на шоссе, проселках и большаках, – искать противника всюду, где он может появиться, срывать его замыслы, не давать маскироваться!

Очень важно своевременно довести до командования данные воздушной разведки. Достигается это хорошей организацией связи. Летчик разведывательной авиации должен отлично владеть радиотехникой. Его самолет не может итти в полет с неисправной радиостанцией. Обнаружив интересующий от об’ект, летчик обязал немедленно сообщить об этом по радио на командный пункт. Разведчик несет строгую ответственность за точность и правдивость добытых им сведений. Малейшая неточность может ввести командира в заблуждение, натолкнуть его на неправильное решение. Каждое донесение надо внимательно проверять и сопоставлять с другими данными.

Ни шагу без разведки! Гибкость в организации ее, четкость в работе связи, высокая выучка и умелая инициатива экипажей, ведущих разведку, своевременно обеспечат нашим командирам и штабам полные данные о противнике, помогут беспощадно громить и истреблять фашистские орды.