Ершов Виктор Сергеевич

Кузьмичев Иван Георгиевич

Скорняков Сергей Александрович

Чулков Иван Денисович

Езрубильский Наум Иосифович (автор)

* * *

Принадлежность:

41 иап

Старший политрук Н. Езрубильский 

Командир
// Сталинский сокол 5.12.1941

Война застала летчика Сергея Скорнякова в школе, где он готовился к командованию эскадрильей. Боевой пилот, в прошлой уже сражавшийся с врагами родины и уничтоживший в воздушных схватках пять неприятельских самолетов, рвался на фронт. Не терпелось ему обрушиться на фашистских захватчиков, дать им почувствовать силу своих ударов. Ежедневно обращался он к командованию с просьбой послать его на фронт.

Как-то на аэродроме Скорнякову передали, что его вызывают в штаб.

«Может, на фронт», с радостью подумал Скорняков и бегом направился в штаб. Но там узнал, что его посылают в запасной авиаполк обучать молодых летчиков. Желание не исполнилось, но Сергей знал, какое серьезное и важное дело ему поручили, и с охотой взялся за новое дело.

Дни протекали в напряженной учебе. Молодые сталинские соколы под руководством Скорнякова готовились к боям с ненавистным врагом. Не один питомец опытного летчика сейчас с успехом громит фашистские орды.

Но мечта о фронте не покидала Сергея, и, наконец, она сбылась. С радостью узнал Скорняков, что назначен в боевую часть подполковника Ершова.

Прибыв в часть, Скорняков прежде всего проверил своих новых товарищей в воздухе, выяснил, у кого из них какие боевые навыки, как кто предпочитает действовать в различных обстоятельствах. Во время этих бесед командир и его подчиненные договорились об основных принципах взаимодействия и взаимопомощи, которыми эскадрилья будет руководствоваться в своей боевой деятельности.

Когда подготовительная работа была проделала, Скорняков доложил подполковнику: – Эскадрилья готова к выполнению боевых заданий.

И рано утром эскадрилья во главе со своим командиром полетела штурмовать скопления фашистов на дальних подступах к любимой столице. Перед полетом Скорняков разработал план проведения операции, обсудил задание с летчиками, рассказал, как лучше действовать. Результаты первого вылета штурмовиков оказались отличными. Скорняков и его товарищи уничтожили 30 автомашин с пехотой и боеприпасами. 20 повозок с военным грузом, несколько зенитных орудий, разгромили переправу, которую построили фашисты, сбили 2 фашистских самолета (одного из них сбил сам командир) и атаковали до полка пехоты.

Подполковник тепло поздравил командира эскадрильи и его летчиков с отличным выполнением боевого задания. Так началась новая боевая деятельность летчика–орденоносца Скорнякова.

Командир эскадрильи внимательно приглядывался к своим подчиненным, старался выяснить способности и склонности каждого. Это помогало ему правильно расставлять силы и успешно сражаться с врагом. Прекрасный организатор, смелый, волевой командир, капитан Скорняков сумел сколотить крепкое боевое подразделение. В его эскадрилье имеются замечательные мастера воздушных боев, например, старший лейтенант Чулков, сбивший 11 фашистских стервятников. В части их зовут «скорняковцы». Это – синоним мужества, мастерства и товарищеской спайки.

Отважно сражается с врагом и сам Скорняков. Однажды он обнаружил на аэродроме К. фашистские самолеты. Вместе с младшим лейтенантом Кузмичевым Скорняков смело атаковал их, и две вражеских машины запылали ярким пламенем. В это время на летчиков напали 8 «Ме-109». Умело маневрируя, Скорняков поджег одного из них, а остальные удрали.

Как радовались товарищи Скорнякова успеху своего командира, которого успели полюбить за смелость и умелое руководство!

Не изменило Скорнякову обычное хладнокровие и тогда, когда во время штурмовой атаки зенитка врага подбила его самолет и он вынужден был сесть на территории, занятой противником. Сняв все ценное с самолета и уничтожив его, Скорняков, отстреливаясь, ушел в лес от преследовавшей его группы фашистов. Пробираясь на свою территорию. Скорняков натолкнулся в лесу на вражеского пулеметчика. Метким выстрелом из пистолета он уложил фашиста.

Голодный, изнеможенный, капитан падал от усталости, вставал, опять шел или полз на четвереньках, пока, наконец, не добрался до расположения наших войск. Несмотря на усталость, он отказался от отдыха и пищи и попросил:

– Помогите мне поскорее добраться в свою часть.

И вот он появился на аэродроме. Друзья бросились к нему, пожимали ему руки. Облегченно вздохнул и подполковник Ершов, увидев своего боевого командира.

– Теперь отдыхать, – сказали Скорнякову.

– Что вы, разве теперь время? Отдохну, когда будет плохая погода, – решительно ответил капитан.

Скорняков недавно прибыл в часть подполковника Ершова, а его подразделение уже нанесло большой урон фантастам. Эскадрилья уничтожила 6 самолетов, 6 зенитных батарей, 12 зенитных пулеметов, 8 танков, 130 автомашин с пехотой и боеприпасами, 49 повозок с военным грузом, 3 цистерны с горючим, переправу фашистов, разгромила штаб немецкой части и уничтожила до полка фашистов.

Подразделение, водимое Скорняковым, каждый день громит фашистских захватчиков, увеличивая счет своих смелых побед. А вечерами, в свободное время, капитана Скорнякова часто можно видеть с гармошкой среди боевых друзей, весело распевающим песни. Он организовал в эскадрилье художественную самодеятельность и сам принимает в ней деятельное участие. Боевой командир умеет отлично воевать и умеет веселиться. За это его и любят, так же как за скромность, за заботу о подчиненных, за то, что он всегда личным примером показывает, как нужно громить фашистских варваров. Счет сбитых им вражеских самолетов уже увеличился до девяти.

Неутомимо несет боевую вахту капитан Скорняков со своими боевыми товарищами. Он знает, что его долг, долг каждого советского воина – сделать родную Москву неприступной для немцев.

Старший политрук Н. Езрубильский.