Газета «Сталинский сокол» 5 декабря 1941, № 38
|
Передовая статья
// Сталинский сокол 05.12.1941
Священный долг
Сегодня трудящиеся Советского Союза отмечают великую историческую дату в жизни многонационального советского народа – День Сталинской Конституции.
Свой традиционный праздник Советская страна нынче встречает в условиях, когда народ с оружием в руках отстаивает свою землю от заклятых врагов человечества – немецких фашистов.
Пять лет назад творец Конституции СССР великий вождь народов товарищ Сталин в докладе на Чрезвычайном VIII с'езде Советов о проекте Конституции Союза ССР указывал:
«Теперь, когда мутная волна фашизма оплевывает социалистическое движение рабочего класса и смешивает с грязью демократические устремления лучших людей цивилизованного мира, новая Конституция СССР будет обвинительным актом против фашизма, говорящим о том, что социализм и демократия непобедимы».
Жизнь показала, насколько эти слова товарища Сталина были пророческими. Боевым призывом к народам всего мира прозвучали слова Сталинской Конституции, закрепившей победы социалистической революции, предоставившей трудящимся СССР права, которых не знал мир.
Озлобленный враг не может простить нашему народу того, что под солнцем Сталинской Конституции расцвели советское города, стали плодородными колхозные земли, выросла могучая промышленность, что сыны и дочери советского народа, живут свободно и счастливо, что весь народ растет и развивается духовно и физически. Ибо там, где хозяйничает фашист, царят голод и смерть, пуля и застенок. Со злобной завистью смотрел фашистский зверь на неисчислимые богатства нашей родины, которые советский народ ставит на службу себе.
Банда гитлеровских насильников ворвалась в наш советский дом, грабит его и сжигает, упивается кровью бесчисленных жертв.
Советский народ поднялся на защиту своих прав, записанных в Сталинской Конституции. Лучшие сыны парода с оружием в руках стоят сейчас на обагренных кровью нолях, защищая свою святую землю от фашистских захватчиков. Народ благословил своих сынов на победу. Выполняя свой священный долг, записанный в Сталинской Конституции, советские люди, не щадя ни сил, ни жизни, громят и истребляют фашистов. В сердце каждого воина, ведущего танк, наводящего дуло пушки на врага, поднимающегося ввысь для схватки с воздушными пиратами, идущего на презренного врага с гранатой, – в сердце каждого советского бойца горят святые слова Сталинской Конституции:
«Защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР».
Любовь к родине сплачивает многонациональный Советский Союз для битвы с озверелым врагом. Чувство патриотизма направляло творческую энергию нашего многомиллионного народа, когда он в мирный период перестраивал и вооружал свою великую страну, прокладывая дорогу к вершинам человеческого счастья – коммунизму. Теперь, когда пришла пора защищать и отстоять эти завоевания, чувство патриотизма с еще большей активностью направляет неукротимую энергию нашего народа. Фронт и тыл Советской страны спаяны одной мыслью, одним желанием – разгромить врага, истребить всех до единого оккупантов, пробравшихся на нашу территорию, отомстить гитлеровской банде убийц за кровь советских людей, за наших братьев и сестер, детей и стариков, растерзанных и замученных на улицах Киева, Одессы, Ростова, во всех городах и селах, где бы только ни появлялись гнусные гитлеровские мерзавцы. Эту железную волю, эту решимость народа никогда фашистским захватчикам не удастся сломить.
Великое чувство советского патриотизма находит свое выражение именно в единство фронта и тыла, откуда наша доблестная Красная Армия может черпать неисчислимые боевые резервы. Наша страна представляет собой сейчас «...единый нерушимый лагерь, самоотверженно поддерживающий свою Красную Армию, свой Красный флот» (Сталин).
Сыны советского народа, взяв в руки оружие, чтобы итти против ненавистного врага, дали клятву блюсти свой священный долг – защищать родину. И они с честью выполняют этот долг. Летопись отечественной войны украшена славными подвигами. Имена героев, павших на поле бранной сечи, останутся бессмертными в веках. Пример их жизни будет служить образцом для потомков.
Сражаясь с врагом в небесах, защищая подступы к Москве, к Ленинграду, штурмуя и уничтожая живую и материальную силу фашистов, наши сталинские соколы не раз показывали чудеса храбрости и геройства, удивляющие мир.
Что руководит этими людьми? Любовь к родине, верность народу. Их вдохновляют золотые слова Основного Закона страны социализма: «Защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР».
Народ по праву гордится сталинскими соколами. В эти суровые дни, когда враг, истекая кровью, рвется к воротам жизненных центров страны, сталинские соколы, верные своей клятве – защищать родину до последнего вздоха, наносят фашистам сокрушительные удары.
Берите же пример с лучших, учитесь у них защищать Конституцию социализма, быть инициативными и смелыми в бою, бесстрашными и самоотверженными, не знать устали, когда речь идет о защите отечества!
Вот командир Скорняков – хладнокровный воин, прекрасный организатор, полный мужества и отваги, отдающий все силы, чтобы защищать родную Москву. Или летчик-штурмовик Георгий Невкипелый, на счету которого более пятидесяти боевых вылетов, славящийся упорством и инициативой в бою. Или командир Полбин – более семидесяти раз водил он в бой летчиков. Бесстрашный и смелый, он рвется всегда туда, где идут жаркие схватки за родину, и каждый вылет его стоит дорого фашистам. Или летчик-истребитель Чулков, сбивший в воздушных боях более десятка воздушных бандитов, и штурмовик Погорелов, мастерски уничтожающий на земле вражеские самолеты. Сотни таких имен можно привести, и каждое такое имя, как капля воды, отражает богатырскую силу народную, боевые качества русского народа, закаленного в многовековой борьбе с поработителями.
Пусть же громче гремит слава сталинских соколов, для которых нет ничего выше, нет ничего дороже, чем честь великой родины!
Пусть множатся их боевые успехи, пусть крепче и крепче становятся их удары с воздуха по заклятому врагу!
На победный бой зовут их золотые слова из Конституции социализма: «Защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР».
Да здравствует Сталинская Конституция!
|