Голомазин

Кириленко Василий Иванович

Ковтун Анатолий Иванович

Кулдин Леонид Григорьевич

Малышев Николай Иосифович

Пешехонов Сергей Васильевич

Чуженкова

Хапаев Анатолий Васильевич (автор)

* * *

Принадлежность:

38 раэ

Интендант 3-го ранга А. Хапаев 

Авиаразведчики вскрывают маневры врага
// Сталинский сокол 7.12.1941

Западный фронт, 6 декабря. (От наш. спец. корр.). В последние дни благодаря самоотверженной работе наших разведывательных экипажей добыты очень важные материалы, позволившие во-время разгадать задуманные маневры фашистов и принять соответствующие контрмеры.

На-днях летчик Кириленко совместно со штурманом Пешехоновым (авиачасть командира т. Малышева) произвели разведку в районе Н. Согласно ранее полученным сведениям, здесь противник не проявлял сколько-нибудь заметной активности. Но Кириленко и Пешехоновым, тщательно обследовав и сфотографировав прилегающие к этому району дороги, обнаружили 340 вражеских автомашин и несколько танков, направлявшихся к передовым позициям. Другой экипаж, в составе летчика Голомазина и штурмана Ковтуна, установил в этот же день скопление 270 немецких грузовых автомобилей вблизи пункта Н. Как потом выяснялось, немцы накапливали здесь силы для ведения наступательных действий. Материалы, добытые разведчиками, позволили нашему командованию координировать боевые действия наших наземных и авиационных частей на этом участке фронта.

Пользуясь неблагоприятными метеорологическими условиями, немцы пытаются скрытно от советском авиации произвести перегруппировку своих сил, подбросить к фронту новые людские резервы, боевую технику и боеприпасы. Но благодаря бдительности наших воздушных разведчиков намерения врага своевременно разгадываются, и о передвижениях противника становится известно командованию наземных частей Красной Армия.

Умело используя облачность, летчики-разведчики скрытно подошли к пункту К. и, разведав местность, обнаружили здесь колонну до 120 автомашин и танков, двигавшихся к Москве. Как только это сообщение было получено в штабе фронта, в район К. направились бомбардировщики, которые атаковали немецкую автоколонну.

В тот же день наша авиационная разведка донесла о наличии крупных мотомехчастей противника около пункта В., откуда противник готовил удар в направлении города З. Немцы здесь собрали около 300 грузовиков с пехотой и боеприпасами. Своевременно принятыми мерами попытки фашистов овладеть городом З. были отражены.

Удачный разведывательный полет совершила летчик т. Чуженкова. Воспользовавшись туманной погодой, она проникла в тыл противника и засекла местонахождение крупного склада с горючим, а также обнаружила крупную стрелковую часть противника, численностью до дивизии. На основании этих сведений был разработан и затем осуществлен план операции по разгрому фашистов на этом направлении.

Экипажи из части командира т. Кулдина обнаружили на марше большую колонну немецких грузовиков и танков, глубиной до 10 километров. Колонна двигалась по направлению к пункту С., где уже несколько дней под ряд противник пытался перейти в наступление. Летчики другой части зафиксировали движение 200 автомашин в стороне от города К. Здесь фашисты также вели в течение последних двух дней яростные наступательные бои.

Стало ясно, что враг хочет усилить свой нажим на наши передовые позиции в указанных пунктах. Наш бомбардировочная и штурмовая авиация нанесла здесь противнику ряд чувствительных ударов.

К вечеру разведывательные экипажи сообщили, что фашисты готовятся к наступлению в районе города Б. Летчикам удалось заснять с воздуха несколько сот вражеских автомобилей, направлявшихся с воинским грузом на фронт. Благодаря четкой работе воздушной разведка командование заранее было предупреждено о маневрах противника и смогло своевременно наметить план боевых оперший.

Интендант 3-го ранга А. Хапаев.