Воронцов Евгений Петрович
Данилов Степан Павлович
Ерлыкин Евгений Ефимович
Кочеванов Василий Иванович
Колокольцев Михаил Николаевич
Макаренко Григорий Алексеевич
Пидтыкан Иван Дмитриевич
Поляков Сергей Николаевич
Сандалов Владимир Александрович
Сериков
Смышляев Федор Андреевич
Старков Николай Михайлович
Тимофеев
Титовец Федор Иванович
Харитонов
Холзаков Евгений Яковлевич
Андреев
Бондарев
Розинов (Леров) Леонид Моисеевич (автор)
Сожин (Каганович) Григорий Борисович (автор)
|
Гр. Сожин и Л. Леров
На подступах к Ленинграду
// Сталинский сокол 7.12.1941
Ленинградский фронт, 6 декабря. (По телефону от наш. спец. корр.). Вот уже пятый день, как метеорологи сообщают: погода нелетная.
– Нет, летная, – говорят даниловцы, сандаловцы, ерлыкинцы – славные летчики. Не время ждать погоды. Надо летать, бомбить, чтобы ненавистная немчура перестала шевелиться в своих окопах, блиндажах, ДЗОТ'ах.
Погода нелетная, но именно в эти дни командование наземных войск об’явило благодарность летчикам Ленинградского фронта за хорошую поддержку с воздуха.
Ожесточенные бои идут на левом берегу реки Н. Пехотинцы части тов. Андреева успешно контратакуют немецкие норы. Немцы выбиты из многих оборонительных позиций. Занято больше 10 окопов, один ДЗОТ. Прославленное на Ленинградском фронте подразделение Бондарева усиленно теснит немецко-фашистские войска в районе хорошо укрепленного врагом пункта Г. За последние дни здесь уничтожено 20 орудий, 25 минометов, 12 станковых и 15 ручных пулеметов, 2 склада с боеприпасами.
Вместе с танкистами, артиллеристами, пулеметчиками активно действовали летчики части Героев Советского Союза Данилова, Ерлыкина, Сандалова. Они уничтожали живую силу противника, подавляла минометный и артиллерийский огонь фашистов, налетая на их узлы сопротивления.
30 ноября подразделение части т. Данилова успешно штурмовало войска противника в укрепленном немцами пункте Г. 12 бомбардировщиков налетом на огневые позиции фашистов на восточной окраине пункта и вызвали сильные взрывы, большие пожары. Одновременно летчики части Данилова атаковали автоколонну фашистов, состоящую из 70 машин с солдатами, грузами, продовольствием. Колонна была рассеяна, много машин уничтожено. Морские летчики подбили в воздухе два «Мессершмитта».
Штурмовка вражеских войск не прекращалась и ночью. 13 скоростных бомбардировщиков майора Колокольцева бомбили важные пункты С., Б. и др. Отмечены прямые попадания. На перегоне О. – Б. был атакован железнодорожный состав. Шесть одиночных морских бомбардировщиков бомбили поселок К., где обосновались подразделения фашистских войск. Зарегистрировано 8 прямых попаданий. 2 морских бомбардировщика с высоты 1.000 метров обрушили свой огонь на артиллерийскую батарею.
Утром 1 декабря летчики с еще большим ожесточением обрушились на вражеские передовые позиции, узлы его сопротивления и огневые точки. На штурмовку отправились две группы самолетов подразделения капитана Полякова. Они атаковали фашистские землянки, окопы, воинский состав. Вместе со штурмовиками действовали пикирующие бомбардировщики майора Сандалова, подавившие батарею полевой артиллерии и разрушившие разветвление железнодорожной линии.
Большую помощь нашим войскам оказывает авиация в боях под Тихвином и Волховом. 1 декабря Н-ская авиационная часть уничтожила до 150 немцев, склад боеприпасов, 45 автомашин, из них 5 с боеприпасами. В ночь на 2 декабря бомбардировке подвергся пункт Т. Пожаром было об’ято здание вокзала.
3 декабря в результате налетов летчиков Хользакова, действовавших на этом же направлении, уничтожено 36 автомашин, склад горючего в пунктах Н. и А.
Летчики подразделения Старкова младшие лейтенанты Филипповский, Тимофеев, Титовец, выполняя боевое задание, смело вступили в бой с тремя «Хейнкелями-113».
В результате атаки Филипповского и Тимофеева один «Хейнкель» задымил и упал. Самолет Тимофеева получил серьезное повреждение, но, несмотря на это, он благополучно привел машину на свой аэродром.
На бомбежку и штурмовку огневых точек противника 3 декабря ходили и даниловцы. Четыре наших самолета под командованием старшего лейтенанта Макаренко в течение 36 минут вели воздушный бой с 12 «Мессершмиттами-109». Четыре самолета под командованием лейтенанта Смышляева атаковали противника в сильно укрепленном пункте А. В результате атаки подавлено 6 огневых точек, 3 миномета и 1 полевое орудие. С самолета наблюдались взрывы большой силы.
5 и 6 декабря наша авиация обрушила свои удары на войска противника, его позиции, железнодорожные пути, на дома, в которых засели фашисты. Большой урон в живой силе нанесен немцам в пунктах П., Р., А. и других. В эти дни действовали части Данилова, Качеванова, Ерлыкина. Сброшено большое количество бомб.
За последние дни во время прикрытия важных коммуникаций на подступах и городу сбито в воздушных боях несколько фашистских истребителей и бомбардировщиков. Только за один день 1 декабря наши летчики сбили 5 немецких самолетов. Экипажи сбитых самолетов пытались скрыться, но были взяты в плен. 3 декабря под Ленинградом сбито 2 немецких самолета и 1 подбит.
Четыре самолета под командованием младшего лейтенанта Харитонова вели бой с шестью «Мессершмиттами-109», которые пытались штурмовать наши коммуникации. Несмотря на то, что один «Мессершмитт» рухнул вниз, немцы продолжали посылать новые машины. Но все воздушные атаки врага были отбиты.
Особенно ожесточенным был воздушный бой 3 декабря, когда четыре наших истребителя во главе с лейтенантом Пидтыканом стойко выдержали бой с 20 «Мессершмиттами» и «Юнкерсами». В результате контрударов доблестных соколов воздушные пираты вынуждены была убраться во-свояси.
В этот же день 3 декабря в семью летчиков Ленинградского фронта, прославившихся бесстрашным тараном, вошел еще одни храбрец – младший лейтенант Евгений Воронцов. Он вместе с младшим лейтенантом Сериковым охранял важный пункт на подступах к городу. На патруль налетели 4 «Мессершмитта -109». Невзирая на численное превосходство противника, наши летчики атаковали «Мессершмиттов». Особенно туго пришлось Воронцову. Его окружили вражеские машины, не давая ему возможности уйти пикированием или же укрыться в облачность и оттуда вести бой. Тогда бесстрашный пилот решил таранить ведущую машину разбойничьей стаи. Воронцов смело ринулся вперед, искромсав своим винтом хвост и фюзеляж «Мессершмитта».
Фашисты, взбешенные смелостью Воронцова, набросились на дерзкого «ястребка». Воронцов попытался было уйти, прибавив скорость, но сектор газа уже не действовал – перебило тягу. Оставался один выход – посадить свою машину на лед простиравшегося внизу озера. Фашисты яростно обстреливали смельчака. Осколками снаряда ранило в ногу летчика, но, превозмогая боль, Воронцов мастерски посадил свою машину на лед озера. Чуть подальше полыхал протараненный им немецкий самолет.
Гр. Сожин и Л. Леров.
|