Мюллер
Земляной Владимир Георгиевич (автор)
|
На пути отступления группы Клейста
// Сталинский сокол 10.12.1941
Наш специальный корреспондент тов. Земляной на-днях совершил поездку по дорогам, где панически отступали части фашистского генерала Клейста. Ниже мы печатаем заметки об этой поездке.
* * *
Выезжаем на северо–запад от Ростова–на–Дону. Сразу после городской черты попадаются разбитые немецкие машины. Число их все время увеличивается. Среди них до сотни танков. И это на сравнительно небольшом участке фронта.
Здесь шли ожесточенные бои. По остаткам машин легко определить, подожжены ли они бойцами или разрушены авиабомбами, сброшенными с воздуха летчиками. И те и другие славно поработали! В тесном взаимодействии с пехотными войсками красные соколы крепко громили врага.
Дорога на Чалтырь. Здесь была база ближних резервов Клейста. В центре Чалтыря зияет огромная воронка от разрыва бомбы. Об’ехать невозможно. Рядом с воронкой три перевернутых немецких автомобиля, один танк с разбитой гусеницей, одна зенитная установка. Бомба попала удачно!
Трогаемся дальше. Комбриг Савельев говорит, что впереди нам придется увидеть еще более внушительные картины разгрома фашистской боевой техники. День короткий. Надо торопиться. Однако, проехав несколько сот метров, мы не удерживаемся и вновь выходим из автомобиля. По всем данным, на том месте, где мы остановились, было скопление немецких машин. Тут их настиг удар сталинских соколов. Но какой удар!
Не задерживаясь на скате, где стоят обгоревшие машины, мы спускаемся вниз. Там обнаруживаем выведенные из строя танки и две зенитные установки с поднятыми к небу дулами. Эти зенитки сопровождали колонну танков и пехоту. Но как ни старались немцы защитить себя от налетов советской авиации, зенитчики и те, кого они прикрывали, были уничтожены.
Много «доблестных» солдат Гитлера, в панике бежавших от пулеметного огня и бомб наших летчиков, сложило здесь голову. Не избежали этой участи даже наиболее прыткие из них. Они лежат в лощине, валяются метрах в 30 от дороги. Всех их настигли пули с краснозвездных самолетов.
В одном селе крестьяне нам рассказывали, что немцы сложили убитых солдат на семитонные грузовики, полностью загрузили три машины и увезли вперед. Враг старается скрыть свои потери. Однако, как ни пытаются фашисты увозить с собой трупы, здесь их осталось очень много. Не трудно воочию убедиться в картине разгрома группы Клейста и колоссальных потерь, понесенных ею.
Приближаемся к пунктам, где идут бои. Слышна кононада. Там сражаются за Таганрог. Неподалеку от намеченного нами пункта мы вынуждены остановиться. Снег подтаял, машины буксуют. Не успеваем мы выйти из машины, как неожиданно над колонной появляется самолет «Ю–88». Низкая облачность позволила врагу укрыться от огня наших зенитчиков и истребителей.
Когда немцы, сбросив бомбы и обстреляв нас, улетели, мои попутчики высказали предположение, что фашистский пилот, налетевший на колонну, входит в группу майора Мюллера. Об этой группе рассказал накануне пленный немецкий летчик. История ее такова. Немцы в октябре направили на Южный фронт специальную группу летчиков, отлично владеющих искусством слепых и ночных полетов. Они давно готовились для этой цели в Германии. Немецкое командование, как зеницу ока, бережет эту группу летчиков. Они базируются на дальнем аэродроме, в глубоком тылу. В эскадре должно находиться 100 самолетов. Но Мюллеру перед отправкой на фронт с трудом удалось получить 20 машин. Сейчас в ней осталась половина этого количества. Несмотря на специальную подготовку этих пиратов, сталинские соколы умело вылавливают их и безжалостно уничтожают.
Вскоре мы получили возможность ехать дальше. Вот и Синявка. У немцев здесь находились ближние резервы и базы снабжения, но беспокойным было пребывание фашистов в этом местечке. С немецким гарнизоном в Синявке мужественно вели борьбу советские партизаны. День и ночь раздавались взрывы бомб, сбрасываемых советскими летчиками.
Наша дорога подходит к концу. Здесь видишь, какой огромный удар нанесли фашистам наступающие части Красной Армии. Эта дорога стала дорогой смерти для группы Клейста. И мы верим, что и дальнейший путь остатков его частей на запад будет усеяна трупами фашистских захватчиков, обломками их машин, орудий, танков
Южный фронт. (По телеграфу).
|