Осипенко Александр Степанович

Семенишин Владимир Григорьевич

Харитонов

Шуров

Земляной Владимир Георгиевич (автор)

* * *

Принадлежность:

131 иап

Батальонный комиссар В. Земляной 

Авиация помогает частям Ремизова и Харитонова
// Сталинский сокол 10.12.1941

Южный фронт. (От наш. спец. корр ). Утром 6 декабря летчики командира Героя Советского Союза Осипенко совершила налет на вражеский аэродром. Группу истребителей вел капитан Семинишин. Полет был сложный. Истребителям предстояло действовать на полном радиусе. А это не позволяло задерживаться над целью, тем более вести воздушный бой. Нужно было внезапно атаковать самолеты на земле и не навязывая врагу воздушного боя, уйти на свой аэродром.

Девятка отважных летчиков неожиданно обрушилась на врага. С первого захода вспыхнуло четыре самолета, стоявших на аэродроме. Один немецкий истребитель пытался взлететь, но был сбит. Расстреляв боеприпасы, все наши летчики, несмотря на интенсивный огонь зенитной артиллерии, благополучно вернулись на свою базу. Количество горящих самолетов на вражеском аэродроме установить не удалось из–за ограниченности полета.

В тот же день в воздушном бою лейтенант Шуров сбил еще один «Ме–109». Всего, по предварительным данным, летчики Героя Советского Союза Осипенко за 6 декабря уничтожили шесть вражеских самолетов и произвели три вылета на штурмовку немецких наземных войск.

Штурмовыми налетами сталинские соколы оказали существенную помощь наземным частям генерала Харитонова. Войска этой армии попрежнему ведут наступательные бои и, форсировав реку М., ожесточенно сражаются севернее Т. Враг отчаянно сопротивляется, цепляясь за заранее подготовленный рубеж. Но части генералов Харитонова и Ремизова удерживают инициативу наступления за собой.

Наши летчики, несмотря на плохие метеорологические условия, делают по три–четыре боевых вылета и ударами с воздуха содействуют наступающим частям.

Батальонный комиссар В. Земляной.