Вавидов
Гнеденко Василий Иванович
Зимнюков Николай Дмитриевич
Кузин Василий Михайлович
Логинов Евгений Федорович
Ломов Александр Николаевич
Медведев Дмитрий Петрович
Остапченко Иван Степанович
Позднышев Леонид Николаевич
Помазан Владимир Сергеевич
Селюк
Соловьев Михаил Трофимович
Тихонов Василий Гаврилович
Фокин
Цыганов Анатолий Ефимович
Чулков Алексей Петрович
Чумаш Григорий Иванович
Рубен Савелий Владимирович
* * *
|
Сав. Рубен
Круглые сутки бомбить, изматывать врага
// Сталинский сокол 10.12.1941
Западный фронт (От соб. корр.). Пользуясь плохой погодой, фашисты пытаются подтянуть к линии фронта танки и мотомехчасти, перебросить на передовые позиции боевые припасы, продовольствие и другие военные грузы. Но как не мечется враг, не видать ему Москвы. Наши наземные войска наносят ему крепкие контрудары. Им хорошо помогает авиация.
Сложные метеорологические условия не смущают летчиков части, где командиром т. Логинов. Днем и ночью в любых условиях появляются грозные бомбардировщики над вражеским станом. Своими беспрерывными налетами они наносят чувствительные удары врагу, буквально изматывают его.
Это длиться уже несколько дней. У советских летчиков установилось даже точное разделение труда и времени действия. С рассвета и до самых сумерек бомбят танки и живую силу врага летчики Вавидов, Зимнюков, Цыганов, Фокин, Соловьев, Селюк и другие. Ночью им на смену вылетают Ломов, Медведев, Чулков и другие мастера ночных полетов.
Они летят по одиночке, но появляются одновременно в разных концах расположения вражеских войск. Сложность этих полетов заключается в том, что каждый штурман самостоятельно прокладывает курс и в ночной мгле должен разыскать цель и поразить ее.
Летчики Ломов, Медведев, Чулков, штурманы Чумаш, Гнеденко, Кузин накопили уже большой опыт ночных ударов по врагу с воздуха. Летчики действуют настолько внезапно и скрытно, что фашисты подчас не успевают открыть зенитного огня.
Одним внезапным ударом штурман Чумаш уничтожил несколько танков и бронемашин. Это было в темную, пасмурную ночь. Самолет попал в густую облачность. Пришлось снизиться до 500 метров. Фашисты, услышав гул моторов, выключили фары у машин. Но штурман Чумаш уже успел засечь точку и с этой высоты сбросил четыре бомбы. Несколько уцелевших танков были разгромлены со второго захода.
В каждом боевом вылете раскрываются замечательные качества советских воинов: бесстрашие, хладнокровие, находчивость.
Сержант Леонид Позднышев – самый молодой летчик в подразделении Героя Советского Союза В. Тихонова. Он не имеет еще боевого опыта, ни разу не был в бою, не летал в облаках. Только на-днях командир разрешил ему отправиться в первое боевое задание.
– Ну как, справитесь с поставленной задачей? – спросил т. Тихонов. – Ведь вы в облаках никогда не летали...
– Справлюсь, товарищ командир! – ответил молодой летчик.
Сначала Позднышев летел над нижней кромкой облачности. Когда нужно было пересечь линию фронта, набрал высоту и ушел в облака.
Так летел до самой цели, пока, наконец, не появились «окна». Позднышев отчетливо увидел большую группу танков и автомашин. Они двигались к линии фронта. Летчик стремительно направил самолет на танковую колонну. С двух заходов штурман Помазан сбросил бомбы. Вместе с обломками танков и автомашин взлетели в воздух и фашисты, нашедшие здесь свою могилу.
Но едва самолет развернулся на обратный курс, как плотная стена зенитного огня преградила ему путь. Осколки пробили центроплан, повредили руль глубины. Позднышев взмыл в облака. Однако там его ожидали притаившиеся «Мессершмитты». Как коршуны, набросились они на советский самолет, били по нему перекрестным огнем из пулеметов и пушек.
Экипаж отчаянно отбивался от наседавших фашистов. На стороне врага было численное превосходство. В звериной злобе немцы яростно поливали самолет огнем. Вот уже умолк пулемет – ранен стрелок Остапченко. Фашистские пули решетят кабину штурмана Помазана. Разбита приборная доска, поломаны приборы. Одна пуля вонзилась в тело штурмана.
Сильная струя воздуха подбросила самолет вверх. Пробит винт, повреждены шасси.
– Крепитесь, друзья, – шептал Позднышев, сжимая штурвал. Он сделал резкую «горку» и ушел в облака. «Мессершмитты» потеряли его след.
– Теперь домой!
Позднышев выравнял машину. В это время он заметил, что правая плоскость охвачена пламенем. Положение казалось безвыходным. Собрав всю волю, не убавляя скорости, он начал быстро скользить в левую сторону на крыло и силой ветра сбил пламя.
Испытание молодого летчика на этом не кончились. Предстояло самое сложное – посадка. Стоящим на земле казалось, что катастрофа неминуема: шасси недвижны. Но Позднышев, описав еще один круг, резко пошел на посадку. Он сел виртуозно, мастерски – на поврежденные шасси и пробитое костыльное колесо.
Сав. Рубен.
|