Газета «Сталинский сокол»
10 декабря 1941, № 40





Передовая статья
// Сталинский сокол 10.12.1941

Взаимодействие – закон боя

Высокий теми и непрерывность любой современной операции могут быть посты путы только в результате умелых и согласованных действий всех родов орудия.

Как показал опыт войны, одним из решающих условий – крайне важным и необходимым в современных операциях – является четко организованное оперативное и тактическое взаимодействие наземных войск с авиацией.

При хорошо организованном взаимодействии с наземными войсками наша авиация способна продлить удар в глубину оперативного расположения врага, способна уничтожить его оперативные резервы на таком удалении от линии фронта, которое исключит участие их в операции и создаст необходимые условия для непрерывного развития удара в глубину.

Взаимодействие обеспечивает успех в операция, не только предусматривающей удар по глубине вражеского расположения, но и при совместных действиях на его передней крае.

Успех наших частей в Ростовской операции решило именно хорошо организованное взаимодействие всех родов оружия, и в первую очередь авиация с наземными войсками.

Начиная с 31 октября наша авиация массированными ударами сковывала действия группы Клейста, остановила его наступление и вынудила перейти к обороне. За этот период она добилась господства в воздухе в такой степени, что немецкие самолеты только прикрывали свои части, не пытаясь действовать по нашим тылам. Таким образом, разведка противника не имела возможности установить, а бомбардировочная авиация помешать подтягиванию наших резервов и перегруппировке сил для наступления. Подготовка наступления прошла скрытно, под надежной защитой с воздуха.

В процессе самого наступления массированные удары нашей авиации наносились в направлении главного удара наземных войск. Они дополнили действия наших наземных войск, вынудили врага отойти от своих передовых линий и положили начало его бегству, а дальше во многом способствовали быстрому продвижению наших войск.

Пример умелого взаимодействия с наземными войсками показывает и авиационная часть тов. Сандалова, действующая на одном из участков Ленинградского фронта. Летчиков этой части заслуженно полюбили бойцы и командиры – пехотинцы соединения Сорокина. Полюбили за мощные огневые удары по врагу, за своевременную поддержку в любой операции соединения.

Эта своевременная поддержка не случайна. Ее организуют. Делегат авиации здесь принимает активное участие в разработке вопросов взаимодействия и, находясь на командном пункте, организует выполнение намеченных мероприятий. Поэтому бомбовые налеты части Сандалова начинаются всегда своевременно. Две минуты уходит на передачу по прямому проводу задания в авиачасть, а через 20–30 минут бомбардировщики Сандалова уже пикируют над передним краем врага.

В период, когда пехота начинает атаковывать передний край, авиация подавляет огневые средства, находящиеся в глубине его обороны, и уничтожает резервы, направляющиеся к фронту.

Мастерство, с которым выполняют эту работу летчики, – изумительно. Иногда наш передний край проходит в непосредственной близости вражеских окопов – на расстоянии каких-нибудь 100—200 метров. Но расчеты летчиков точны: бомбы рвутся в окопах врага. Пехотинцы гордятся летчиками, и, когда пехотный командир ставит задачу стрелкам или артиллеристам, он непременно скажет: «Выполняйте эту задачу точно, как летчики».

Следовательно, командир, организующий операцию, если он хочет успешно провести ее, должен со всей серьезностью, до мельчайших подробностей продумать и организовать оперативное и тактическое взаимодействие частей, принимающих участие в ней.

Взаимодействие – это закон современного боя, и неуклонное выполнение этого закона является обязанностью командиров всех степеней.

Что требуется от авиационною командира и его штаба для того, чтобы летчики части достойно поддерживали каждую операцию наземных войск?

Нужно прежде всего отказаться от порочной практики посылки делегатами в штаб или на командный пункт наземных войск второстепенных лиц. Не посылать по принципу «кому в части делать нечего, тот пойдет делегатом». Делегатом на командный пункт наземных войск должен назначаться наиболее подготовленный командир, который мог бы хорошо разобраться в сложившейся наземной обстановке, проявить инициативу, принять правильное решение и с присущей командиру Красной Армии волей выполнить его.

Исключительно серьезное значение должно быть придано организации связи с командным пунктом наземных войск. Делегат должен иметь телефонную, телеграфную и радиосвязь, а также самолет связи, чтобы никакие случайности не могли остановить делегата в таком положении, когда он не в состоянии передать боевой приказ авиационной части.

В целях сохранения секретности намеченных к выполнению боевых мероприятий на каждую операцию штабом должна быть разработана соответствующая переговорная таблица, обеспечивающая краткость и секретность при передаче боевых приказов и донесений.

И, наконец, если командный пункт имеет радиостанцию, то нужно добиться, чтобы летчики, выполняющие боевое задание и заметившие изменения на поле боя или в глубине вражеского расположения, могли передать эти данные на командный пункт с воздуха, не производя посадки.

Крепче боевое взаимодействие с наземными войсками! В нем залог наших успехов по разгрому фашистской коричневой гадины.