Иванов

Игнатов Алексей Герасимович

Костенко

Черданцев Михаил Константинович

Любаров Григорий Моисеевич (автор)

Старший политрук Г. Любаров 

Взятие Ельца
// Сталинский сокол 12.12.1941

Юго-Западный фронт. (От наш. спец. корр.). В последние дни части генерал-лейтенанта Костенко предприняли наступление в районе южнее Ельца. Уже в первый день советским войскам удалось занять ряд опорных пунктов и значительно улучшить свои позиции.

Противник подтянул к пункту З. большие силы с целью сорвать намечающийся успех советских войск. Весь день велись ожесточенные и кровопролитные бои. Большую помощь наземным войскам оказала авиация. Погода выдалась хорошая, и самолеты беспрерывно бомбили и уничтожали противника пулеметным огнем.

Исключительно удачно действовали славные сталинские соколы – лейтенант Черданцев, младший лейтенант Игнатов и сержант Иванов. Им предстояло разбомбить группировку фашистских войск, засевших в пункте. Немцы сосредоточили здесь много автомашин с боеприпасами, огромный обоз и большое количество солдат. Можно было с минуты на минуту ждать, что противник в этом районе предпримет наступление. Однако задуманный фашистами план был сорван. Три боевых летчика своевременно нагрянули на скопление врага. Прямыми попаданиями было уничтожено много автомашин с пехотой, разрушено два дома. Уцелевшие фашисты начали разбегаться, но отважные соколы беспощадно истрепали гитлеровцев. Три захода сделала воздушные бойцы, славно поработали их пулеметы!

Отличная штурмовка причинила противнику большой урон в живой силе и вооружении. Этим воспользовалась наша пехота и перешла в наступление. К вечеру наши части окончательно выбили фашистов и заняли пункт З.

Весь следующий день протекал с переменным успехом. В то время как наши части занимали населенные пункты в глубине расположения войск противника и продвигались вперед, немцам удалось занять пункты Д. и П. Но уже во второй половине дня наметился резкий перелом: враг дрогнул и частично начал отступать. Поздно вечером наши части заняли часть города Ельца. На улицах разыгрались ожесточенные бои. Войска дрались буквально за каждую улицу, за каждый дом.

Утром 9 декабря наши части полностью заняли город. Немцы, оставив горы трупов, отступили. Местами отступление носило характер сплошного бегства.

Несмотря на то, что на всех маршрутах высота облачности не превышала 100—150 метров, а кое-где доходила до 50—80 метров, авиация действовала особенно активно. Боевые вылеты совершили все части. Они истребляли войска противника перед фронтом, прикрывали действия наших наземных частей на поле боя, обстреливали отходящих немцев, уничтожали обозы.

Наши войска продвинулись по всему участку на 35—40 километров. Наступление успешно продолжается.

Старший политрук Г. Любаров.