Аистов Степан Петрович

Горгалюк Александр Иванович

Кошелев

Хлусович Иван Михайлович

Богданов Николай Владимирович (автор)

* * *

Принадлежность:

180 иап

Ник. Богданов 

Дружба
// Сталинский сокол 14.12.1941

Немцы густо шли в обход Москвы. Тупорылые фашистские танки уже уткнулись в берега канала Москва-Волга и яростно пытались преодолеть водную преграду.

Лейтенант Степан Аистов видел, как в боях с превосходящими силами врага медленно отходили наши войска. Аистов, сбивший в воздушных боях несколько фашистских самолетов лично и больше десяти в группе с товарищами, переключился на штурмовку.

Вместе со своим звеном Аистов беспощадно бил и уничтожал немецкие танки на марше, жег машины, рассеивал пехоту. Но фашисты все шли и шли. «Нужна подмога», — думал Аистов, тревожась за судьбу любимой столицы...

Однажды командир приказал:

– Пойдете прикрывать железнодорожный эшелон.

Аистов понял: подкрепления пришли. Важно было оградить их от немецкой авиации, не дать гитлеровцам разведать подходящие резервы.

Во главе звена он вылетел навстречу эшелону, прикрыл его подход и выгрузку.

Кружась над станцией, он видел, как из вагонов быстро высыпали бойцы. Одни выгружали пушки, другие выводили коней. Кое-кто затеял борьбу, валя друг друга в пушистый снег.

«Ишь, разыгрались, наверное, сибирячки», – думал Аистов.

Он зорко следил за хмурым зимним небом, таящим опасность для этих бодрых людей. Хотелось как-то сказать им, что они здесь не одни, что за ними следит их друг – летчик, оберегает, не даст в обиду, что он готов их защитить ценой собственной жизни.

Вернувшись на аэродром. Аистов предложил своим товарищам Гаргалюку и Кошелеву:

– Давайте пошлем новичкам какую-нибудь весточку.

Эта мысль была горячо поддержана. Летчики решили сбросить пехотинцам подарки. Они знали чувства новичков перед боем, и хотелось приободрить необстрелянную часть, напомнить, что красные соколы всегда с нею и в трудную минуту помогут.

Быстро собрали шоколад, конфеты, папиросы и аккуратно упаковали, чтобы не рассыпалось при сбрасывании с самолета.

И вот небольшие трогательные подарки вымпелами полетели с боевых самолетов туда, где выгружались свежие батальоны.

Посылочки растрогали бойцов и сыграли гораздо большую роль, чем думали летчики. Подарки не только развеселили и согрели красноармейцев, но и подняли их настроение перед боем.

После первых же схваток с фашистами красноармейцы прислали в часть письмо, — Аистов не забыл вложить и адрес.

В письме они благодарили за подарки и сообщили, что в первых же боях потеснили немецких захватчиков.

Так завязалась между летчиками и пехотинцами замечательная боевая дружба.

Обмороженный, завшивевший, измотанный в жестоких боях, враг не выдержал контрударов наших частей. Сверху видит Аистов, как густо пошел немец назад, на запад.

Истребители снова получили задание: «Штурмовать!». Аистов каждый день подсыпает да подсыпает немцу железного и свинцового «перцу». Летчик видит, как яростно догоняет немчуру и лупит ее, подхватывая на дорогах, наша пехота.

– Мои дружки работают, – весело говорит Аистов.

Летчики снова хотят сбросить друзьям подарки. Да только трудно определять, где же их «крестники», где те ребята, выгрузку которых они прикрывали и напутствовали в бой. Войск много. Все наступают. Все действуют замечательно.

– Сбросим любым, – говорит Аистов, – не ошибемся – заслуживают!

Так возникла и крепнет дружба летчиков части капитана Хлусовича с доблестными пехотинцами, положившими начало разгрому фашистских полчищ под Москвой.

Ник. Богданов.
Западный фронт. (От наш. спец. корр.).