Александров Николай Петрович

Дякин Борис Иванович

Ершов Виктор Сергеевич

Попов Василий Андреевич

Езрубильский Наум Иосифович (автор)

* * *

Принадлежность:

41 иап

Старший политрук Н. Езрубильский 

Фильм, зовущий к победе
// Сталинский сокол 14.12.1941

Кадр из кинофильма «Парад наших войск на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года».

Зал, где демонстрируются кинокартины, был в этот вечер переполнен летчиками, техниками, мотористами части подполковника Ершова. Все с нетерпением ждали показа фильма «Парад наших войск на Красной площади в Москве 7 ноябри 1941 г.». Многие уже слышали от товарищей отзывы об этом зовущем к победе фильме. Каждому хотелось увидеть товарища Сталина во время парада, еще раз услышать его речь.

Сотни глаз впились в экран, когда перед аудиторией открылись вид Красной площади, древние стены Кремля, кремлевские башни. На трибуне мавзолея Ленина – любимый товарищ Сталин. Вот он начинает свою речь. Спокойный и твердый голос вождя глубоко проникает в душу каждого слушателя, увлекает и вдохновляет на подвиги.

Начался парад. Проходят пехотинцы, проносятся танки, моторизованная пехота, грозная советская артиллерия. Эта военная мощь обрушивается на ненавистного врага, громит его, изматывает, готовя ему окончательную бесславную гибель на советской земле.

Кончился фильм, и летчики, техники стали делиться впечатлениями об этом кинодокументе.

Летчик лейтенант т. Александров говорит:

– Парад наших войск 7 ноября 1941 г. на Красной плошади еще раз показал всему миру нашу мощную военную технику и наши неисчислимые людские резервы. Никогда не забуду того момента, когда с трибуны мавзолея раздался голос великого Сталина. Просмотр этого фильма, речь любимого вождя вдохновляют меня на еще более энергичную борьбу против фашистских гадов.

Исключительное впечатление оставил фильм у летчика-истребителя лейтенанта т. Дякина:

– Я, – сказал он, – восхищен этим фильмом. Спокойная речь товарища Сталина вселяет уверенность, что фашизм будет разгромлен. Наша доблестная Красная Армия показала свою мощь на этом параде. Фашисты вопили на весь мир, что якобы они разгромили Красную Армию. Они даже собирались устроить в этот день парад своих войск на Красной площади. Никогда не бывать им в Москве! Эта замечательная картина еще больше меня воодушевила на борьбу с фашистскими гадами. На своем грозном истребителе я еще крепче буду их громить.

Летчик-истребитель лейтенант Попов говорит:

– Каждое слово товарища Сталина придает мне бодрость и уверенность в нашей победе. Раз товарищ Сталин сказал: «Мы победим», то это так и будет!

Долго делились летчики и техники своими впечатлениями об этом фильме. Личный состав авиачасти Ершова дал слово выполнить указания вождя с честью: не одна фашистская гадина погибнет от смертоносных пуль наших славных соколов!

Старший политрук Н. Езрубильский.
Западный фронт.