Газета «Сталинский сокол» 14 декабря 1941, № 42
|
Передовая статья
// Сталинский сокол 14.12.1941
Вперед, до полного разгрома и уничтожения врага!
На подступах к Москве гитлеровская армия потерпела крупное поражение. Под ударами Красной Армии разбитые дивизии ненецких захватчиков откатываются на запад, бросая вооружение, технику, неся огромные потери.
С чувством огромной радости узнала об этой победе вся страна. С гордостью восклицает сегодня советский народ: честь и слава храбрым воинам – защитникам Москвы, отстоявшим нашу столицу от поганой немчуры, отразившим нашествие немецко-фашистских псов!
С первых же дней войны, не считаясь с громадным уроном, немцы отчаянно рвались к Москве. Захватом столицы Советского государства фашистские мерзавцы надеялись решить исход войны. Поэтому, потерпев неудачу в первом наступления на Москву, они подтянули к ней 13 танковых, 33 пехотных и 5 мотопехотных дивизий, а также значительные силы авиации и 16 ноября предприняли второе генеральное наступление. Гитлер приказал тогда своим войскам взять Москву «любой ценой».
На подступах к нашей столице развернулась битва таких масштабов, какой еще не знала история.
Доблестные войска Западного фронта под командованием генерала армии Героя Советского Союза тов. Жукова вышли победителями из этого сражении. Второе генеральное наступление на Москву, начатое кровавым маньяком Гитлером, с треском провалилось.
Стянув в Подмосковье колоссальную армию, фашистское командование намеревалось путем охвата и глубокого обхода флангов фронта выйти нам в тыл, окружить и взять Москву. Но Красная Армия сорвала этот план. Отборные гитлеровские дивизии дорого поплатились за свою попытку овладеть Москвой: только с 16 ноября по 10 декабря наши наземные войска захватили и уничтожили 1.434 танка, 5.416 автомашин, 575 орудий, 339 минометов, 870 пулеметов. Потеря немцев составляют свыше 85.000 убитыми.
В тесном взаимодействии и боевом содружестве с наземными войсками героически сражаются за нашу столицу, за честь, свободу и независимость родины славные советские летчики. За время второго немецкого наступления на Москву они беспощадно били по оперативным резервам врага, уничтожали огневые средства, технику и живую силу на переднем крае вражеского расположения, помогли наземным войскам сковать действия врага на флангах и остановить его. Обеспечив себе превосходство в воздухе, наши летчики не допускали нападения врага на наши резервы и тем самым дали возможность хорошо подготовиться для наступления.
Массированные удары наносила наша авиация по вражеским аэродромам. Были дни, когда авиация врага, застигнутая внезапно, теряла на аэродромах по 30–35 самолетов. Наши славные истребители, охраняющие Москву с воздуха также вели интенсивную боевую работу. В
Отдельные дни над столицей приходилось вести по 40 воздушных боев. После одного из таких боев на нашей территории было подобрано 35 сбитых фашистских самолетов.
Крепко доставалось от советской противотанковой и бомбардировочной авиации фашистским бронированным колоннам. Надолго запомнят гитлеровские грабители наши воздушные налеты на 5-ю, 7-ю, 10-ю и 11-ю танковые дивизия немцев. По некоторым данным, за период второго немецкого наступления наша авиация уничтожила на аэродромах и в воздухе до 250 вражеских самолетов. Подбито и выведено из строя огромное количество танков, автомашин, орудий.
Под Москвой положено начало разгрома армии немецких захватчиков. Хвастливый Гитлер получил войну на истребление. Подмосковное поражение его лучших дивизий – одно из убедительных доказательств, что советский народ и его армия не остановятся ни перед чем, чтобы истребить всех фашистских мерзавцев, пробравшихся на нашу землю.
Гитлеровская банда получила за последние дни ряд серьезных ударов. Освобождение Ростова, Тихвина, Ельца и, наконец, подмосковный разгром – все это предвестники неминуемой гибели немецких оккупантов.
Фашистская банда жуликов и шулеров пытается всячески преуменьшить успехи Красной Армии, скрыть от общественного мнения свой провал. Квалифицированные воры и обманщики и на этот раз стараются втереть очки вздорными россказнями о влияния зимы, об «операциях местного значения». Но дело, разумеется, не в зиме, которая еще только начинается. Дело в растущей мощи и героизме Красной Армии. Дело в опасных просчетах глупого и наглого врага, переоценившего свои силы и недооценившего сил Советской страны.
Теперь под ударами Красной Армии и ее авиации хваленые фишистские войска, устилая трупами подмосковные поля и дороги, отступают.
Преследуя противника, сталинские соколы с бреющего полета ведут уничтожающий огонь по захватчикам и грабителям.
В боях за Москву наши доблестные бойцы, командиры, летчики, артиллеристы, минометчики, танкисты и пехотинцы проявили величайшее мужество и массовый героизм. Они показали, что Красная Армия превращается в грозу для немецких захватчиков.
Победа защитников Москвы вдохновила всю Красную Армию, всех трудящихся на новые подвиги. Она еще больше укрепила веру в окончательную победу над фашистами. Но она не вскружила нам головы. Каждый боец, командир, политработник, каждый трудящийся Советского Союза знает, что благодушие сейчас – это преступление. Враг изрядно потрепан и ранен, но он не истреблен, германская военная машина еще сильна, опасность вторжения не миновала. Разгром врага начался, и еще многое нужно сделать для того, чтобы довести его до конца.
Сталинские соколы! Защитники славной столицы Советского государства! Вашей доблестью восхищается весь мир. Вы с честью и достоинством выполняете свой долг перед родиной. Поражение, которое потерпел враг в Ростове, Тихвине, Ельце и, наконец, под Москвой, еще раз показало, что Красная Армия при тесном взаимодействии со своей авиацией в силах разгромить врага и разгромит его.
Смерть немецким оккупантам!
Крепче удары по врагу с воздуха! Каждую пулю и каждую бомбу выпускать без промаха в черное сердце врага! Не давать отступающим фашистам передышки, гнать и уничтожать их беспощадно!
|