Архангельский Петр Петрович

Васин

Дрозд Николай Софронович

Курочкин

Туренко Вячеслав Георгиевич

Холзаков Евгений Яковлевич

Яковлев

Бару Илья Витальевич (автор)

Младший лейтенант И. Бару 

На плечах врага
// Сталинский сокол 17.12.1941

Наступление наших войск на Тихвинском направлении продолжается с прежним успехом. Остатки разгромленного 39-го корпуса генерала Шмидта откатываются в юго-западном направлении за реку Волхов. Немцы пытаются приостановить продвижение наших войск специально выделенными группами прикрытия, состоящими из автоматчиков. Однако эти попытки не имеют успеха. Наши подвижные разведывательные отряды обходят опорные пункты немецкого сопротивления, создавая на путях отхода врага минированные участки и завалы. Это мешает отступлению противника и позволяет уничтожать его по частям.

Например, 13 декабря один из таких разведывательных отрядов неожиданно вышел в тыл немецкой автоколонне и заминировал дорогу близ озера К. Когда первые две немецкие машины взорвались на минах, фашисты в панике бросились врассыпную, оставив на дороге 28 автомашин с военным грузом. Наши автоматчики открыли по бегущим немцам огонь. На снегу остались десятки трупов.

В районе населенного пункта С. части советских войск под командованием генерала Яковлева полностью окружили и уничтожают вражеский арьергард силою до двух батальонов с артиллерией и 30 танками.

Наша авиация с неослабевающей силой продолжает наносить удары по отходящем колоннам врата. Эти удары всегда тщательно подготавливаются. Разведчики контролируют каждый шаг врага.

14 декабря наши разведчики обнаружили большую немецкую автоколонну в 250 машин, двигающихся по дороге на Будогощь. Летчики частей полковника Холзакова и Героя Советского Союза полковника Туренко немедленно поднялись в воздух. В результате успешной атаки было уничтожено свыше 50 автомашин с пехотой и боеприпасами. Всего за этот день было уничтожено 73 автомашины, 2 танка, 10 мотоциклов, до роты пехоты, одна батарея. В этих операциях особенно отличились летчики подразделения капитана Васина, Курочкина и майора Дрозд.

В ночь на 13 декабря бомбардировщики полковника Архангельского произвели успешные налеты на несколько железнодорожных станций, на колонны немецких автомашин, двигавшихся с зажженными фарами. 15 декабря немецкая авиация проявляла значительную активность, пытаясь бомбардировать наши авангарды и пути подвоза. Однако истребители Холзакова неизменно отгоняли фашистские самолеты. В воздушном бою сбит «Юнкерс-88».

Только за 5 дней, прошедших после взятия Тихвина, наши войска в результате мощных согласованных ударов по врагу с земли и воздуха освободили около 70 населенных пунктов. Немцы отброшены от Тихвина на несколько десятков километров. Наши войска на плечах врага неуклонно продвигаются вперед.

Младший лейтенант И. Бару.
Тихвин. (По тел. от наш. спец. корр.).