Айвазян Арташес Саркисович

Басенок

Ковалев

Костенко

Крассевский

Крюченкин

Русиянов

Шумидуб

Любаров Григорий Моисеевич (автор)

Старший политрук Г. Любаров 

Очищаем советскую землю
// Сталинский сокол 17.12.1941

Сейчас в Ельце уже налаживается нормальная, жизнь. В строй вступают предприятия, учреждения. Школы, горком ВКП(б), горсовет, управление милиции возобновили свою работу. Уже восстановлена связь. В Ельце устанавливается строгий революционный порядок. Еще один город очищен от фашистов.

Немцы придавали большое значение Ельцу. Недаром этот город удерживали 95-я и 45-я пехотные дивизии, являвшиеся полностью укомплектованными кадровыми соединениями германской армии.

За несколько дней до взятия Ельца наши кавалеристы захватили в плен немецкого офицера-квартирьера 95-й дивизии. У него обнаружили приказ, где было указано, какие рубежи должна занять дивизия и где обосноваться на зимний период. Но славные кавалеристы частей командира Крюченкина и гвардейцы Русиянова внесли существенные коррективы в планы немецкого командования. Сокрушительным ударом они внезапно обрушились на противника. Успех решили не только русская храбрость, но и тщательно, до малейших подробностей, продуманный план. Наши части одновременно ударили по флангам и центру немецкой группировки.

Авиация, громя живую силу и технику, отлично выполнила задачу уничтожения об'ектов связи у немцев. Результатом координированных действий наземных частей и авиации явилось то, что фашистские дивизии были рассечены на несколько сравнительно мелких групп и окружены.

Условия для боевой работы нашей авиации были чрезвычайно сложные. В плохой метеорологической обстановке приходилось беспрерывно наблюдать за действиями противника, поражать его очаги сопротивления, на многих небольших участках способствовать наступлению наземных частей. Отважные летчики хорошо справились со своей задачей.

Особенно отличился экипаж в составе старшего лейтенанта Крассевского, лейтенанта Шумидуб и стрелка-радиста Басенок. Им удалось обнаружить большую колонну автомашин и повозок, на которых находились немецкие пехотинцы и грузы. Метким бомбометанием и смелыми штурмовыми действиями экипаж уничтожил 15 автомашин, 35 повозок, до 100 солдат и офицеров. Летчики полностью рассеяли автоколонну, не дав тем самым немцам возможности вовремя подбросить подкрепление. До 100 солдат двигавшихся по направлению с пункта П. на Л., истребили летчик Айвазян и стрелок Ковалев.

Везде мощный огонь самолетов вносил панику, деморализовал противника. Этим не замедлили воспользоваться наземные войска. Лихо действовали кавалерийские части, которые буквально по пятам преследовали врага, не давали ему опомниться. Острыми клинками конники истребили огромное количество фашистских солдат.

Части генерал-лейтенанта Костенко успешно продвигаются вперед. Мощным ударом они уничтожили в районе пунктов С., Ч. и П. три немецких полка, форсировали реку Г. и заняли железную дорогу X. – Е. Сейчас происходят ожесточенные бои за крупный населенный пункт Л.

Противник пытался с левого фланга ударом на северо-запад создать угрозу действиям наших частей. Немецкий пехотный полк пробовал зайти в тыл нашей кавалерийской части, но конники разгадали замысел врага. Молниеносным контрударом немецкий полк был обращен в бегство.

Интересно отметить, что в первые дни наступления на Юго-Западном фронте окруженные нашими частями немцы всячески сопротивлялись. Они, видимо, еще не верили в действительность окружения. Сейчас картина редко меняется.

Фашисты бегут! Они оставляют обозы, оружие. Окруженные немцы мечутся в поисках выхода. Кавалеристы Крюченкина, гвардейцы Русиянова мощными ударами сбивают спесь у фашистских вояк. Доблестные бойцы и командиры части генерал-лейтенанта Костенко громят немецкие орды до полного их уничтожения.

Но неполным данным, с 6 по 12 декабря на этом участке Юго-Западного фронта истреблено свыше 12 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, уничтожено и захвачено 226 орудий, 319 ручных и станковых пулеметов, 165 автоматов, 907 автомашин, 1055 повозок с боеприпасами и снаряжением, освобождено свыше 400 больших и малых поселенных пунктов. Шаг за шагом очищается советская земля от немецких оккупантов.

Ожесточенные бои беспрерывно продолжаются и днем и ночью. Противник напрягает все силы. Он подтягивает свои резервы из глубоких пунктов. Беспрерывными налетами наши летчики уничтожают эти резервы в пути, задолго до их появления на переднем крае.

Старший политрук Г. Любаров.
Елец. (По телеграфу от наш спец. корр.).