Балабанов Анатолий Иванович

Безродный

Клещев Иван Иванович

Чувилов Василий Михайлович

Ленский А. (автор)

* * *

Принадлежность:

603 ббап; 521 иап

Капитан А. Ленский 

На борту бомбардировщика
// Сталинский сокол 17.12.1941

Летавший на разведку младший лейтенант Балабанов развернул карту и, показав на развилку дорог, доложил:

– По этой дороге полезли гады...

– Повторный вылет на эту цель разрешен, – сказал командир полка тов. Чувило. – Ударим еще разок. Как там облачность?

– Свыше тысячи метров, товарищ майор, а видимость куда лучше, чем здесь, – ответил Балабанов.

Через несколько минут шесть краснозвездных кораблей выруливают на летное поле. Ничто не останавливает советских летчиков – ни туман, ни дымка, ни густая облачность, нависшая над верхушками деревьев и грозящая обледенением.

Майор Чувило уверенно ведет самолеты к намеченной цели. Вот и она. По обочинам взрытой после предыдущего налета дороги валяются обломки автомашин, танков, фургонов, повозок. Впереди показывается новая рассредоточенная мотомех колонна, в голове ее замешательство, переполох. Туда и направляет тов. Безродный равномерные серии фугасных и осколочных бомб. За ним по очереди сбрасывают смертоносный груз все остальные.

В это время из облаков показываются два вражеских еМессершмитта». Заметив охраняющих нас «МИГ’ов», они поспешно скрываются.

– Эх, – говорил потом командир эскадрильи истребителей капитан Клещев, – жаль, быстро удрали. Да чорт с ними, и до них очередь дойдет!

Стрелки-радисты тщательно прицеливаются и короткими очередями подавляют на земле огонь вражеских зенитных пулеметов. Штурманы определяют качество бомбового удара.

Колонна врага рассеяна, движение ее приостановлено. По скромным подсчетом, летчики отважной шестерки только за два вылета уничтожили 30 автомашин с грузом, несколько танков, одну батарею зенитной артиллерии и до двух рот гитлеровской пехоты.

С рассветом грозные корабли снова идут на цель.

Капитан А. Ленский.
Западный фронт.