Сообщение Нокса о результатах японского нападения на Пирл Харбор

Сообщение Нокса о результатах японского нападения на Пирл Харбор
// Сталинский сокол 17.12.1941

Лондон, 16 декабря, (ТАСС). По сообщению агентства Рейтер из Вашингтона, на пресс-конференции Нокс сообщил подробности об американских потерях во время нападения Японии на Пирл Харбор. Нокс указал, что, помимо линкора «Аризона», США потеряли 5 других военных кораблей: старый корабль-мишень «Утах», 3 эсминца («Кассин», «Доунс» и «Шоу») и минный заградитель «Оглала». Убито 2.729 офицеров и моряков и ранено 656 человек.

Нокс далее указал, что серьезно поврежден линкор «Оклахома», который перевернулся, но он может быть отремонтирован. «Оклахома» был заложен в марте 1914 года. Его водоизмещение – 29.000 тонн, а численность личного состава в обычное время – 1.300 человек.

Нокс заявил, что японцы потеряли во время нападения на Гавайские острова 3 подводные лодки и 41 самолет. Японские самолеты, которым удалось уйти, удалялись в четырех направлениях, чтобы тем самым рассеять преследовавшие их американские самолеты. Но словам Нокса, слухи о том, что американский военно-морской флот был заранее предупрежден о нападении, не соответствуют действительности. Он твердо заявил: «Американские надводные корабли не находились в состоянии боевой готовности против неожиданных налетов авиации». В ожидании расследования всех обстоятельств президентом Рузвельтом пока что не произведены какие-либо изменения в американском командном составе.

Далее Нокс сообщил, что в нападении на Пирл Харбор участвовали японские подводные лодки, имеющие команды по 2 человека. Из трех японских подводных латок, о потере которых имеются точные данные, одна была нормального размера, вторая и третья – небольших размеров. Одна небольшая лодка захвачена американцами. В момент нападения японцев на Пирл Харбор там не было авианосца. Линкор «Аризона» погиб в результате нескольких взрывов. Первый взрыв произошел в котельном отделении, а затем в переднем пороховом погребе.

Нокс указал, что материальный ущерб, причиненный флоту, оказался значительно меньшим, чем он это первоначально предполагал, однако число жертв значительно превзошло самые худшие его предположения. По словам Нокса, большое число убитых по сравнению с числом раненых объясняется тем, что некоторые корабли перевернулись.

Мне кажется, сказал Нокс, что за все время войны «пятая колонна» нигде так эффективно не работала, как на Гавайских островах, за исключением, быть может, Норвегии. В настоящее время принимаются меры к тому, чтобы обнаружить членов этой колонны и поступить с ними так, как подобает.

Нокс подчеркнул, что моральное состояние населения Гавайских островов великолепное.

Касаясь ряда подробностей нападения на Пирл Харбор, Нокс дал высокую оценку мужеству личного состава морского флота. Менее чем через 4 минуты после об’явления первой тревоги, сказал Нокс, начали стрелять огромные орудия морского флота, и через секунду после этого был сбит первый японский самолет. Выдающимся героем дня был капитан американского линкора, который погиб вместе со своим кораблем. Будучи смертельно раненым, он оставался на своем посту и не позволил унести себя в безопаснее место. Он продолжал руководить боевыми действиями с охваченного пламенем капитанского мостика.

В самом начале нападения в воздухе не было самолетов американской армии и флота, не считая обычных патрульных самолетов морского флота, повседневно начинавших выполнение своих функций на рассвете. Морская авиация не занималась патрулированием в ночное время, считая, что оно не эффективно. Нокс указал, что для защиты острова от всевозможных неожиданностей потребовалось бы 300 патрульных самолетов. Далее Нокс высказал предположение, что в нападения на Пирл Харбор участвовало от 150 до 300 самолетов. Такое количество самолетов не могло действовать с одного авианосца. Атака, повидимому, была предпринята исключительно одномоторными самолетами, и ни один из них, повидимому, не базировался на суше.

Нокс отметил, что сухие доки, а также нефтехранилища и важные сооружения морской базы в Пирл Харборе остались нетронутыми.

По словам Нокса, «Аризона» погибла в результате исключительно удачного попадания бомбы (корабль «Аризона» заложен в 1915 году и в обычное время имел команду в составе 1.358 человек. Его водоизмещение было 32.600 тонн).

Нокс также указал, что потери армейской авиации весьма велики. Было уничтожено несколько ангаров. Однако на Гавайские острова быстро прибывают подкрепления. Эсминец «Утах» подвергся исключительно яростному нападению со стороны японцев, которые думали, что они бомбят авианосец.

В заключение Нокс подчеркнул, что американский тихоокеанский флот в целом с его линкорами, авианосцами, тяжелыми и легкими крейсерами, эсминцами и подводными лодками остался нетронутым и все эти корабли находятся и открытом море, где ищут встречи с противником. Японцам, сказал он, не удалось достичь своей цели – вывести США из строя еще в самом начале войны.