Белоусов

Беркаль Юрий Михайлович

Заклепа Кирилл Петрович

Нестеренко

Оленев Николай Иванович

Трифонов Николай Константинович

Саблер Яков Абрамович (автор)

Старший лейтенант Саблер 

Воздушные сражения за Калинин
// Сталинский сокол 19.12.1941

В период боев за Калинин авиация в сложных метеорологических условиях. Низкая облачность, снегопады, туман мешали полностью использовать возможности авиации. Однако, несмотря на сложную обстановку, летчики тов. Трифонова активно содействовали успеху наземных войск, вскрывая и уничтожая резервы, подавляя огневые точки и узлы сопротивления противника. Патрулируя над полем боя и прикрывая районы сосредоточения, авиация препятствовала проникновению самолетов противника в расположение наших войск.

Бои за Калинин характерны господством нашей авиации в воздухе. 11 декабря при патрулировании над полем боя звено гвардейцев т. Беркаля атаковало 16 пикирующие бомбардировщиков противника Ю-88. В коротком воздушном бою один вражеский самолет был сбит, остальные удрали, не сбросив бомб. 14 декабря в расположении наших частей, наступавших на Калинин, появилось 16 пикирующих бомбардировщиков «Ю-88», намеревавшееся сорвать наступление наших наземных войск. Но не удалось фашистским молодчикам выполнить свою задачу. Девять гвардейцев т. Беркаля обрушились на бомбардировщиков. В результате воздушного боя пять вражеских самолетов были сбиты и вогнаны в землю, а остальные пустились наутек.

Это не единичные случаи, когда хваленые немецкие летчики, «герои» Крита и Нарвика, удирают при виде советских самолетов.

Сложные метеорологические условия способствовали работе наших «охотников», т. е. летчиков, действующих в одиночку. Охотники проявляли исключительное мастерство и мужество.

Группа немецких автоматчиков засела в деревенском сарае и препятствовала своим огнем наступлению нашей пехоты. Уничтожить вражеских автоматчиков было поручено охотнику-штурмовику лейтенанту Нестеренко. Подлетая к цели, т. Нестеренко увидел нити трассирующих пуль, протянувшиеся от одного сарая по направлению в нашим войскам. Развернув самолет, летчик нацелился и сбросил смертоносный груз. Черед минуту на месте сарая осталась лишь труда обломков, под которыми были похоронены вражеские автоматчики.

Другой штурмовик, лейтенант Белоусов, охотясь за вражескими танками, на околице деревни С. увидел большую группу фашистских солдат, стоявших в строю. Быстро развернувшись, т. Белоусов атаковал немцев. Второй атаки не потребовалось.

Однажды группа штурмовиков т. Заклепы обнаружила в деревне Д. большое скопление пехоты и обозов противника. Командир группы принял решение атаковать врагов. При подходе к цели перед летчиками открылась такая картина: на опушке леска у деревни Д. расположились 5 походных кухонь, возле которых стояло в очереди до 150 фашистских солдат. После атаки штурмовиков на месте импровизированной столовой остались только обломки кухонь и трупы фашистов, для которых этот обед стал последним.

Большую помощь в уничтожении врага, как всегда, оказывали разведчики. У деревни Т. на опушке леса противник сосредоточил до 20 танков с целью ударить во фланг нашей наступающей пехоте. Скопление танков было своевременно раскрыто воздушным разведчиком, и через несколько минут летчики т. Оленева бомбардировали вражеские танки. 10 танков осталось на месте, окончив свой путь у деревни Т., остальные умчались.

За период боев за Калинин летчики т. Трифонова сбросили на головы фашистов десятки тонн бомб, сотни тысяч снарядов и патронов. Авиацией уничтожено 108 танков, 7 танкеток, 19 бронемашин, 1.600 автомашин и 1180 подвод с грузом и пехотой, 24 цистерны с горючим, 5 складов с боеприпасами. 110 полевых и зенитных орудий, 15 штабных автобусов, убито, ранено и рассеяно около 13.600 немецких солдат и офицеров. На аэродромах и в воздушных боях уничтожено 47 фашистских стервятников.

После взятия Калинина летчики т. Трифонова продолжают громить войска противника, отступающие по дорогам на юг и юго-запад. Сотни трупов, десятки разбитых и исковерканных автомашин и подвод покрывают дороги, по которым бегут гитлеровские хваленые орды. Но они далеко не уйдут. Мы уничтожим всех фашистов, пришедших на нашу землю в качестве ее оккупантов. Так оказал товарищ Сталин, так и будет.

Старший лейтенант Саблер.
Калининский фронт.