Беликов Петр Васильевич

Литвин Василий Артемович

Новожилов Вениамин Афанасьевич

Погорелов Василий Парфилович

Златопольский Зусь Айзикович (автор)

Грибовский А. (автор)

* * *

Принадлежность:

Разведэскадрилья штаба ВВС СЗФ

Батальонный комиссар З. Златопольский 

Знаменательный день
// Сталинский сокол 19.12.1941

Командир внимательно выслушал возвратившихся из полета летчика, штурмана и стрелка-радиста, записал все данные разведки и затем сказал:

– Вас ожидает партийная комиссия.

И вот эти молодые, мужественные люди сидят перед комиссией и рассказывают о себе. Говорят коротко, несколько слов. Один из них в прошлом был шахтером, другой – слесарем, третий – колхозником. Три русских бойца, каких тысячи. Война и дружба сроднили их. Они закалились в бою, и слава об их подвигах гремит сейчас по всему нашему фронту.

И командование фронта, и бойцы – артиллеристы, пехотинцы и летчики хорошо знают, что погореловцы дают самые точные сведения о противнике.

За выполнение заданий экипаж всегда получает только отличные оценки, десять благодарностей и поощрений. Среди них одна от заместителя Народного Комиссара Обороны, вторая – от командующего ВВС фронта.

– Мы хотим стать коммунистами, – сказам командир экипажа. – Каждый из нас троих и все мы вместе поклялись умереть, но победить врага.

Свое право быть членами великой партии Ленина–Сталина они завоевали в бою. Не страшась опасности, в туман и непогоду они летали в глубокий тыл врага и всегда добывали ценные сведения.

«Прошу партийную организацию принять меня кандидатом в ВКП(б). Хочу драться с фашистами как коммунист. Клянусь, что с честью оправдаю высокое звание члена великой коммунистической партии», – написал в своем заявлении Василий Погорелов.

Затем были оглашены партийные рекомендации. Среди рекомендующих командир Погорелова – капитан Новожилов. Он знает, кого рекомендует в партию, и верит, что Погорелов оправдает его доверие.

Перешли к разбору заявления штурмана экипажа Петра Беликова, находчивого, знающего свое дело специалиста. Замечательную школу коммунистического воспитания прошел он в комсомоле, а в боях с врагом завалился как боец, как воздушный воин, как герой.

Последним разбирали заявление Василия Литвина. На его лице еще заметны ожоги, которые он недавно получил в бою. Но Литвин уже вернулся из госпиталя и снова в боевом строю, снова в экипаже своего командира.

Секретарь партийной комиссии об’явил решение: Василий Погорелов, Петр Беликов, Василий Литвин приняты в кандидаты ВКП(б).

Вслед за этим знаменательным событием в жизни экипажа Василия Погорелова наступил еще один радостный день. Приказом Военного Совета фронта героический экипаж награжден орденами: Василий Погорелов и Петр Беликов – орденам Ленина, Василий Литвин – орденом Красного Знамени.

Батальонный комиссар З. Златопольский.
Северо-Западный фронт.





Командир экипажа В. Погорелов и штурман П. Беликов. (См. корреспонденцию – «Знаменательный день»).

Фото А. Грибовского.