Алексеев Василий Иванович

Бычковский

Вершинин Константин Андреевич

Земляной Владимир Георгиевич (автор)

Батальонный комиссар В. Земляной 

Бои на юге
// Сталинский сокол 19.12.1941

В первую половину декабря наши войска на юге преследовали остатки группы Клейста в районе Ростов–Таганрог и наступали на север Донбасса. В первых числах месяца враг под сокрушительными ударами наших частей поспешно бежал на запад. Как и предполагало советское командование, немцы стремились на подготовленные рубежи обороны по рекам Миус и Самбек.

Немецкое командование поспешно готовило здесь линию обороны. Для этой цели были широко использованы мирные жители. И сейчас, когда наши войска вплотную подошли к этим естественным рубежам, усиленным инженерными сооружениями, фашисты выгоняют советских граждан на работы. Немцы ежедневно взламывают кромку льда на реках, обливают крутые берега водой, минируют поля. Обледенение берегов делает их малодоступными для штурма.

Вот уже несколько дней на этих рубежах идут ожесточенные бои. Сопротивление противника здесь наиболее упорно. Наши части наступают под прикрытием мощного артиллерийского огня, нанося серьезный урон врагу.

За последние дни нами занято больше 20 населенных пунктов, две железнодорожные станции, несколько важных высот. Особенно упорные бои шли в районах пунктов А. и Д. Здесь противник неоднократно переходил в контратаки, но все они были отбиты с огромными потерями для немцев.

Красные воины изо дня в дань добиваются все новых успехов. 13 декабря группа тов. Бычковского за одну операцию уничтожила 600 пехотинцев и захватила 12 пулеметов, 900 снарядов, 40 винтовок, 1 грузовик.

Ночью наши войска совершают смелые рейды. На одном ив участков фронта в ночь на 14 декабря небольшая группа разводчиков просочилась в глубь неприятельской обороны. У пункта Д. было уничтожено 30 итальянских солдат, взяты трофеи, после чего разведчики благополучно, без потерь вернулись в свою часть.

Наша авиация в тесном взаимодействии с наземными частями наносит врагу сильные удары. Однако в декабре воздушная обстановка несколько изменилась. Установлено, что немцы подтянули новый авиационный корпус. Воздушные бои сейчас проходят в основном над линией фронта. Большинство сбитых вражеских самолетов – истребители. Это показывает, что враг всеми силами пытается защищаться.

Кроме того на фронте появились одиночки, летавшие в плохую погоду с задачей штурмовки наземных частей. Эти функции выполняют «Юнкерсы», при этом вместо прежних бомб мгновенного действия, применяемых с пикирования, они сбрасывают бомбы с замедлением. Однако в хорошую погоду немецкие летчики редко решаются штурмовать наши наземные части, опасаясь советских истребителей.

Наша авиация не снижает активности. Напряженность летной работы остается прежней. Правда, в последние пять дней – частые снегопады и туманы, понизилась температура воздуха. Несмотря на это, за 15 дней декабря летчики командира Вершинина и комиссара Алексеева уничтожили и повредили 1.876 автомашин, 67 танков, 100 мотоциклов, много орудий, пулеметов, уничтожили 7.370 солдат и офицеров.

В воздушных боях за 15 дней сбито 36 самолетов врага и на аэродромах уничтожено 27. Эти цифры свидетельствуют о том, что наши летчики одновременно с активной борьбой в воздухе попрежнему наносят удары по аэродромам.

Немецкое командование неустанно стремится восстановить свое положение, для чего подтягивает новые силы. Несмотря на то, что немцы бросали в бой свои отборные части, наши войска попрежнему успешно наступают. Авиация В тесном взаимодействии с наземными частями преследует врага, уничтожает его ближние резервы, ведет разведку, громят резервы, подходящие из глубокого тыла.

В последние дни на севере Донбасса замечено движение врага на юго-запад. Под натиском наших войск немцы неся огромные потери, отступают.

Батальонный комиссар В. Земляной.
Южный фронт.