Бирюков Борис Васильевич
Барышев Виктор Алексеевич
Ваничев
Горюнов
Пушкарев Федор Степанович
Турчин Федор Васильевич
Цыганков
Любаров Григорий Моисеевич (автор)
|
Старший политрук Г. Любаров, Н. Сержантов
Наступление продолжается
// Сталинский сокол 19.12.1941
Юго-Западный фронт, 18 декабря. (По телеграфу от наших спец. корр.). В
последние дни на участке Юго-Западного фронта, где действуют части генерал-лейтенанта Костенко, происходят ожесточенные бои. С каждым часом увеличивается натиск наших войск. Развивая наступление, доблестные бойцы Красной Армии оттеснили немцев и заняли рад новых населенных пунктов западнее города Г.
Непрерывные лихие атаки героических красных конников не дают покоя врагу. Взаимодействуя с пехотой и артиллерией, кавалеристы-гвардейцы окружили в западу от Ельца свыше двух немецких пехотных полков. Фашисты в животном страхе метались из стороны в сторону, но везде их настигали острые клинки.
Замечательных результатов добились части командира Цыганкова, действующие в районе населенного пункта В. О том, какое значение придает противник этому участку фронта, можно судить по его сопротивлению. Действовавшая здесь 297-я пехотная дивизия была разгромлена нашими войсками и заменена новой, 44-й дивизией. Тщетны попытки немцев взять инициативу в свои руки. Советские войска не дают фашистам опомниться, наносят им сокрушительные удары.
Очень плохая метеорологическая обстановка мешает развернутым действиям авиации. Том более следует отметить прекрасную работу отдельных частей и экипажей. Так, например, 15 декабря, несмотря на сплошную и низкую облачность, отлично действовали, помогая наземным войскам, летчики полковника Пушкарева. Они бомбили отступающие немецкие колонны, с бреющего полета пушечным огнем расстреливали солдат. В результате этих налетов уничтожено много живой силы, автомашин, повозок с боеприпасами и продовольствием.
Особенно отличились в эти дни молодые летчики младший лейтенант Турчин и сержант Барышев. Летчик Турчин, выполняя боевую задачу, попал в очень сложное положение. При подходе к цели на его машине загорелся один мотор. Отважный летчик не спасовал. Он умело вывел самолет на цель, дал возможность штурману точно сбросить бомбовый груз и на одном моторе благополучно привел самолет на базу. Сержант Барышев, отлично оберегая на своем «ястребке» бомбардировочные самолеты от нападений с воздуха, сам улучив удобный момент и расстрелял из пулемета большое количество подвод с пехотой.
Героем дня является летчик-истребитель лейтенант Бирюков. Вместе с летчиками Ваничевым и Горюновым он героически отстаивал важный пункт от налета вражеских бомбардировщиков. Многократные попытки немцев подойти к цели были сорваны отважными летчиками. Всякий раз враг обращался в бегство и беспорядочно сбрасывал бомбы в поле. В один из таких налетов лейтенант Бирюков догнал врага и несколькими очередями подбил его. Бой происходил неподалеку от линии фронта, и фашистский летчик пытался дотянуть до своего аэродрома. Но это не удалось гитлеровскому молодчику: Бирюков ловкими маневрами прижал его к земле и заставил сесть в районе расположения наших частей. Весь экипаж немецкого бомбардировщика в количестве четырех человек взят в плен.
Старший политрук Г. Любаров, Н. Сержантов.
|