Бицкий Борис Владимирович

Вербицкий Александр Евлампьевич

Морозов Василий

Рубен Савелий Владимирович (автор)

Сав. Рубен 

Партизанские маяки
// Сталинский сокол 19.12.1941

На-днях летчики подразделения, которым командует орденоносец Борис Бицкий, получили задание совершить ночной налет на пункт С., где фашисты сосредоточили свои танки.

Группу вел летчик комиссар подразделения Василий Морозов. Ночь выдалась темная. Самолеты шли на большой высоте, в кромешной тьме, ориентируясь по приборам. Не долетая до цели, летчики заметили слева по курсу полыхающие копры. Яркое пламя освещало на много километров снежное поле. Чья заботливая рука зажгла их, освещая путь советским летчикам?

– Наши друзья не спят! – восхищаясь огнем, крикнул Морозов штурману Вербицкому. – Видишь, это партизаны ожидают нас!

Уверенно, как днем, летчики зашли на цель. Огромное зарево осветило на снегу несколько танков, заправочные средства, одиночные автомашины. Враг был демаскирован.

Штурман быстро уловил в прицеле танки и дал залп. Разрываясь, бомбы расширили пламя, – оно осветило еще одну группу танков, стоявшую у опушки леса. Двумя заходами танки были уничтожены, опушка леса засыпана землей.

Летчики уже знают, что в самые непроницаемые ночи, когда очень трудно разыскать цель врага, их обязательно встретят огненные маяки – костры, зажженные партизанами. Вздымаясь в небо, пламя полыхает и как бы говорит летчикам: враг здесь!

Днем и ночью, притаившись в лесах, ожидают партизаны сталинских соколов. Они уверены, что нашим летчикам никакая погода не страшна: пурга ли, метель – все равно они обязательно прилетят и разгромят врага. Партизаны умеют по звуку безошибочно определить, чей самолет: свой или вражеский. И очень часто случается так, что костры возникают как раз в тот момент, когда самолеты приближаются к цели.

Так было сегодня.

Летчики готовились к ночному вылету в пункт К., где расположился вражеский аэродром. По данным разведки, там находилось свыше 35 фашистских самолетов.

Над советским аэродромом бушевала метель. Ветер гнал снежную крупу, швырял миллионы острых, колючих снежинок. Даже видавшие виды летчики качали головой, глядя на рассвирепевшую стихию.

Но лететь нужно! Именно в такую ночь нужно лететь, когда враг не ожидает нас.

Бледный свет от «летучей мыши», задуваемый ветром, тускло освещает напряженные лица летчиков, штурманов, стрелков-радистов, окруживших комиссара Морозова.

– Нас сегодня не ждут... Пурга чертовская. Ветер 6 баллов... – говорит Морозов.

– Тем лучше! – отвечают летчики. – Отомстим за их валеты на Москву!

– По самолетам!

Комиссар поправляет очки, туже застегивает ворот комбинезона в влезает в кабину самолета. Сильные руки уверенно легли на штурвал.

Путь был нелегкий. Шквалистый ветер и снежный вихрь хлестали машину. В кабине штурмана едва светились приборы. На большой высоте мороз сковывал пальцы, иней затуманивал стекла кабины. Морозов вел самолет вслепую, по курсу, проложенному Вербицким. Позади уже остались сотни километров. Кончилась линия фронта. Вражеская земля погружена в тьму. Кругом тихо. Противник притаился и молчит.

Трудно обнаружить цель. Штурман сбрасывает светящуюся бомбу, – фашистского аэродрома нет!

«Неужели они поднялись в воздух, полетели на Москву? – с беспокойством подумал Вербицкий. – Не может быть! В такую погоду они не летают. Они где-нибудь здесь».

Морозов делает крутой разворот и резко снижается. В этот момент раздается выстрел зенитки. За ним – второй, третий.

«Значит, цель где-то близко», – подумал Морозов и увел машину в облака, чтобы отвлечь внимание врага. Через несколько минут он снова выводит самолет на цель, – аэродрома нет.

Самолет кружится над районом цели.

Неожиданно вдали вспыхнули костры. Три ярких маяка осветили местность. Ветер гнал огонь из леса. Штурман заметил сверкающие плоскости фашистских самолетов, – машины были рассредоточены вдоль опушки леса.

– Спасибо, дорогие друзья! – крикнул Морозов и повел самолет на опушку.

Тремя заходами летчики подожгли 14 самолетов врага!

Через несколько минут по пути Морозова и Вербицкого с востока пришла другая группа советских летчиков. Ориентируясь по зажженным кострам, они пришли на цель и мощным бомбовым залпом уничтожили остальных стервятников.

На обратном пути, пролетая над лесом, летчики слегка покачивали свои машины с крыла на крыло: они приветствовали своих боевых друзей и помощников – героических партизан, спрятавшихся в этом темном, дремучем лесу. Летчики была уверены, что партизаны их видят.

Сав. Рубен.
Западный фронт. (От соб. корр.).