Газета «Сталинский сокол» 19 декабря 1941, № 44
|
Передовая статья
// Сталинский сокол 19.12.1941
Беречь каждую горючего каплю
Наша страна ведет великую освободительную войну против немецких оккупантов. Красная Армия, Военно-Морской Флот и авиация наносят гитлеровским захватчикам сокрушительные удары.
На фронтах отечественной войны происходят сражения при участии с обоих сторон огромного количества людских сил и техники. История еще не знает битв подобные масштабов.
«Современная война, – говорит товарищ Сталин, – есть война моторов». Моторы на суше, в воздухе и на море. Огромное число механизмов, используемых в войне, требует соответственно громадного количества горючего. Моторы без горючего мертвы. Наша сила еще в том, что, имея моторы, мы располагаем наряду с этим огромными резервами моторного топлива.
Советский Союз занимает одно из первых мест по добыче нефти. Производство нефтепродуктов, в том число и различных сортов авиационных бензинов, непрерывно возрастает. Наша страна богата месторождениями нефти, имеет развитую сеть нефтедобывающих и перерабатывающих предприятий.
Военно-воздушные силы советской армии не испытывают недостатка в горючем. Это не означает, однако, что мы можем позволить себе хотя бы малейшую расточительность в расходовании горючего. Наоборот, в дни войны, когда опрос на горючее резко вырос, нужно расходовать его исключительно бережливо, экономить буквально каждую каплю бензина. Горючее нужно для самолетов, танков, броневиков, морских кораблей; без бензина невозможна работа автотранспорта; нефть жизненно необходима для всех отраслей народного хозяйства.
Подвоз горючего к фронтам по железной дороге был всегда делом сложным. Теперь же, с потерей ряда областей, достатка горючего для армии, естественно, затруднилась. Максимально экономя бензин, наши авиачасти разгружают тем самым транспорт, дают возможность железнодорожникам перевозить больше боеприпасов и вооружения для фронта. А это особенно важно сейчас, когда на многих направлениях фронта Красная Армия перешла в наступление и обращает в бегство хваленые немецкие дивизии.
Возможности экономии бензина в авиации огромны. Если сбережению горючего уделять серьезное внимание, расходовать каждый литр бензина с пользой для дела, свести потери авиатоплива к минимуму, то можно значительно разгрузить транспорт от излишних перевозок.
Опыт наших передовых частей показывает, что добиться экономии горючего можно путем ряда мероприятий. Не стоит жалеть для этого энергии, а если нужно – и средств. Экономия горючего оправдает затраты.
В основном эти мероприятия сводятся к следующему: надо навести образцовый порядок в местах храпения горючего; тщательно отремонтировать парк спецавтомашин, тару и все заправочные средства; наладить учет и отчетностъ; превратить использование авиационного бензина не по назначению.
Можно назвать много частей и подразделений, где навели порядок в приеме, выдаче и хранении горючего и таким образом сэкономили тысячи тони дорогостоящего авиатоплива. Нужно добиться, чтобы авиатопливо экономно расходовалось во всех, без исключения, частях.
Возьмем, к примеру, батальон аэродромного обслуживания, где командиром тов. Антонов. Здесь потери бензина еще велики, и вызываются они так называемыми «мелочами». Чего проще доставить бензин с железнодорожной станции на аэродром. Но эта несложная операция часто влечет за собой значительные потери. Бензин вытекает через край автоцистерны, просачивается сквозь вентили, уходит на землю через отстойник, остается в шланге. Так по капле теряются тонны ценного топлива.
На аэродроме около бензохранилища повторяется такая же картина: забыли завернуть вентили, и горючее попадает на землю; вместо того чтобы слить остатки бензина из шлангов в особые ведра, драгоценный продукт выбрасывают; затравщик не успел во-время предупредить водителя автомашины о прекращении слива, и горючее переливается через край цистерны. Горючее повезли к самолетам – счет потерь увеличивается.
А как плохо иногда хранится горючее!
Подземные цистерны подчас недостаточно герметизированы, и бензин испаряется. Бочковая тара протекает. На складах порой нет самого простого инвентаря для хранения отработанного горючего. Стоит ли после этого удивляться, почему на некоторых аэродромах так высок процент потерь бензина!
Горючее – это кровь авиации. Без бензина нельзя привести в действие сердце самолета – мотор. Непроизводительные потери горючего ослабляют боеспособность авиационных частей. Об этих истинах следует напомнить тем командирам, которые полагают, что раз нефти в стране достаточно, следовательно, и авиационный бензин можно расходовать как угодно.
Как известно, снабжением действующих авиационных частей горючим ведают батальоны аэродромного обслуживания (БАО). Они-то и обязаны систематически контролировать правильно ли расходуется горючее в авиачастях, а последние отчитываться в этом перед БАО. Но делается это лишь в отдельных случаях. Некоторые начальники отделов горюче-смазочных материалов БАО чувствуют себя только снабженцами и забывают, что они отвечают в равной мере и за правильное расходование горючего. Удивительно ли, что на виду у таких близоруких начальников авиагорючее расходуется как попало?
Иногда авиационным бензином заправляют даже автомашины, используют его вместо керосина для промывки деталей. За подобные деяния виновников надо строго наказывать. Авиационный бензин предназначен только для самолетов, и никто не имеет права использовать хотя бы каплю авиагорючего на другие нужды. Нужно вместе с тем строго следить, чтобы лучшие высокооктановые сорта горючего применялись только для тех самолетов, на которые рассчитаны. Использование высококачественного бензина для заправки самолетов других типов есть также незаконное расходование горючего.
Существует неправильное мнение, что экономить горючее можно только на земле, в процессе его транспортировки и хранения, но не в воздухе.
Опыт наших лучших экипажей показывает, что экономить бензин можно и должно в воздухе, во время боевого вылета. Надо лишь на всех самолетах правильно отрегулировать карбюраторы, а нашим летчикам пожелать умело пользоваться высотным корректором, подбирать в зависимости от условий наивыгоднейшие режимы работы.
Мы богаты нефтью. Но мы будем еще богаче, мы создадим еще более мощные резервы, если по-настоящему возьмемся за экономию горюче-смазочных материалов и станем дорожить каждой каплей горючего, столь необходимого нам для полного разгрома гитлеровских захватчиков.
|