Брагин Борис Александрович

Воробьев

Данилов

Емельянов Василий Прокофьевич

Зорин

Кравец

Парфенюк Павел Андреевич

Смышляев Федор Андреевич

Леров Леонид Моисеевич (автор)

Л. Леров 

Крепче удары с воздуха по отходящему противнику
// Сталинский сокол 21.12.1941

Ленинградский фронт (По телефону от наш. спец. корр.). Разбитые под Тихвином и отступающие немецко-фашистские войска генерала Шмидта подвергаются непрерывным массированным ударам с воздуха.

Активно действуют наши морские летчики-ночники.

Разбомбить живую силу и автомашины врага, двигающиеся к станциям Ч. и Б. – такое задание получила группа бомбардировщиков морской авиации.

Над аэродромом стлались низкие облака. Густой туман мешал ориентироваться. Но искусные штурманы точно вывели машины на цель. Пробив облачность, самолеты неожиданно появились над дрогой и сбросили на автоколонну крупные бомбы.

Летчик Зорин пошел на бомбежку станции Ч. Немцы сгрузили здесь боеприпасы. Солдаты садились в вагоны, когда раздался оглушительный взрыв. Сбросив бомбы, Зорин решил дополнить свой удар пулеметным огнем. Перейдя на бреющий полет, он беспощадно расстреливал фашистских мерзавцев.

Вместе со штурмовиками вылетают и истребители. Совместными их ударами по немецким войскам, двигающимся от Тихвина, за последние дни уничтожено 45 автомашин, 1 цистерна с горючим, 50 конных повозок с боеприпасами, 3 зенитных орудия, 1 зенитный автомат, 3 зенитные установки; пушечно-пулеметным огнем и бомбовыми ударами истреблено до 400 солдат.

18 декабря в воздушном бою в районе Волхова морские летчики сбили два «Юнкерса-88».

В штурмовке и бомбежке вражеских колонн в районе Ч. в Б. активное участие принимают летчики части т. Данилова. Они горячо и радостно воспринимают каждую весть о новом ударе наших войск по врагу. В одном из подразделения части т. Данилова после беседы агитатора о положении на фронтах отечественной войны младший лейтенант Брагин сказал:

– Сейчас я вылетаю на выполнение боевого задания. Гады дорого заплатят за зверства, учиненные в советском Тихвине.

Свои слово т. Брагин сдержал. Завидев отходящую в сторону и тщательно маскирующуюся колонну противника, младший лейтенант всеми имевшимися в его распоряжении огневыми средствами обрушился на колонну. 8 машин превратились в груду обломков, дорогу устлали трупы фашистов.

Даниловцы в этот же день совершили несколько вылетов. Старший лейтенант Смышляев и младший лейтенант Емельянов за один вылет уничтожили 10 автомашин, подавили огонь зенитной артиллерии и расстреляли большое количество пехоты.

Летчики части т. Парфенюка бесстрашно громят гитлеровцев в районе Ч. За последние дни ими уничтожены десятки автомашин, повозок с боеприпасами, много живой силы.

Во время одной из бомбежек машина сержанта Воробьева была подбита огнем зенитной артиллерии. Осколком снаряда сильно ранило стрелка-радиста Кравец. Однако он не оставил своего боевого поста. На обратном пути самолет подвергся нападению 5 фашистских истребителей. Тяжело раненный стрелок, собрав последние силы, открыл огонь по стае коршунов. Один фашистский самолет рухнул вниз. Остальные поспешно убрались восвояси.

Л. Леров.