Алтухов Кузьма Григорьевич

Большаков Сергей Сергеевич

Жилин Василий Федорович

Подопригора Александр Сафонович

Сырицо Евгений Иванович

Урес Марк Абрамович (автор)

* * *

Принадлежность:

21 отбаэ; 1 тбап

М. Урес 

Записная книжка Сергея Большакова
// Сталинский сокол 21.12.1941

Старший лейтенант Сергей Большаков аккуратно ведет счет своим вылетам. ИХ пока еще не очень много – тридцать один. Но каждый из них – это тысячи килограммов смертоносного металла, разрушенные эшелоны с войсками и боеприпасами врага, стертые с лица земли логовища немецких оккупантов.

Вылеты заносятся в маленькую записную книжку...

Недалеко от гороха Новгорода укрепилась шайка испанских жуликов и мародеров – «Голубая дивизия». Жадные до наших богатств, зарясь на золото, обещанные им фашистским командованием, бросилось это отребье земли испанской клевать нашу землю.

– Ну-ка, товарищи, слетайте! Дайте им жару! – сказал командир.

Вылетели в два часа ночи. Бомбы взяли крупных калибров. Штурман Сырица точно вывел корабль на цель. Высота – 800 метров. Бомбометание должно быть особенно метким. Тяжелые бомбы полетели вниз. Воздушная взрывная волна охватывала самолет, подбрасывая и креня его. Большаков с трудом выравнивал свою машину, ставя ее на курс. Стрелок-радист старший сержант Алтухов, воздушные стрелки старший сержант Жилин и сержант Подопригора открыли огонь.

Разоренным ульем казался поселок. «Голубые» мерзавцы выбегали из домов полураздетые и обезумевшие от ужаса. Их настигали пулеметные очереди. Языки пламени прорывали облака дыма. В огне корчились обожженные тела.

Большаков записал в свою книжку: «Испанцы – бомбометание».

Еще раз пришлось экипажу навестить уже знакомые места. Запись: «Испанцы, эшелон». Вернее было бы переставить слова. Бомбили сначала эшелон, потом испанцев.

Летели вслепую, в облаках. Трудно придумать погоду хуже, чем была. По расчету времени самолет вышел на цель. Пробивая облака, тяжелый корабль ринулся вниз. Маленькая неточность отодвинула самолет от основного об’екта на несколько километров. Но на земле оказалась другая цель – эшелон с горючим и боеприпасами. Правда, по уставу не предусмотрено бомбометание с высоты 400 метров. Однако трудно было удержаться от искушения. Бомбы полетели на эшелон. Огромное пламя, сильные взрывы, охватившие состав, показали, что летчики не ошиблись. Теперь можно было искать основную цель. И она также не ушла от отважного экипажа.

В записной книжке – цифры, обозначения, наименования. Трудно все описать, расшифровать короткие, непонятные для постороннего заметки. Бомбовыми залпами экипаж Большакова громит эшелоны, скопления противника, его мотомехчасти, аэродромы.

Записная книжка летчика Большакова еще не заполнена. В ней много места для коротких записей. Книжка будет заполнена.

М. Урес.
Северо-Западный фронт.