Говоров Петр

Киселев

Гинзбург Матвей Самуилович (автор)

М. Гинзбург 

Стрелок Петр Говоров
// Сталинский сокол 21.12.1941

Герои отечественной войны

Сержант Петр Говоров – боевой, смелый воин и умелый стрелок-радист. На его текущем счету – девять сбитых фашистских самолетов.

Первая встреча Говорова с фашистскими истребителями произошла над линией фронта. На нашу девятку набросились 18 «Мессершмиттов». Два из них зашли сбоку, остальные – сзади. Стервятники старались поближе подойти к советским бомбардировщикам. Стрелок-радист Говоров, поймав в прицел одну из машин, открыл ураганный огонь по кабине летчика, по моторам. Фашист злобно отстреливался. Но Говоров метко и кучно клал пули в тело «Мессершмитта». Фашистский самолет загорелся и понесся к земле.

Враги не унимались. Они всячески стремились привлечь на себя наши машины, оттянуть их на свою сторону, с тем чтобы дать возможность другой груше внезапно атаковать. Экипажи быстро разгадали хитрость врага и умело организовали огневое взаимодействие в девятке. Говоров тщательно оберегал самолет товарища. Когда «Мессершмитт» зашел в хвост соседней машине, Говоров меткими очередями зажег фашиста.

Всего в этом сою бесстрашный стрелок-радист уничтожил трех стервятников.

...В одном из полетов вражеским снарядом подбило правый мотор. В ожесточенном воздушном бою фашистские истребители подбили левый мотор и зажгли самолет. Языки пламени лизали лицо. Не комсомолец Говоров не дрогнул перед опасностью. Он проявил железную волю, стойкость и выдержку. Сержант делал, кажется, невозможнее, стреляя через стабилизатор своего самолета по фашисту. Презирая смерть во имя и во славу своей родины, Говоров завоевал победу. Он сшиб с советского неба еще одного черного коршуна.

Летчик Киселев посадил горящую машину вблизи линии фронта. Говоров снял пулеметы, зарядил их и вместе с экипажем направился в свою часть. По дороге старик-колхозник посадил бойцов на свою повозку.

Когда густые сумерки окутали землю, Говоров вдруг заметил, что над лесной поляной низко кружится вражеский самолет, готовясь, повидимому, высадить парашютистов. Сержант моментально останови повозку и начал из пулеметов об’стреливать самолет. Враг не ушел от меткого огня советского воина: «Юнкерс-88» грохнулся на землю в 50 метрах от повозки. Это была новая победа Говорова. Сержант истребляет врага не только в воздухе, но и на земле. Десятки фашистских солдат, автомашин уничтожены умелым стрелком.

Говоров – искусный воздушный снайпер. Он быстро улавливает и с максимальной эффективностью использует тот момент, когда самолет находится в наиболее выгодном положении. С такой же быстротой и умением он находит точку прицеливания и стреляет по самым уязвимым местам.

Правительство высоко оценило боевые качества 23-летнего Говорова, наградив его орденом Ленина.

М. Гинзбург.
Западный фронт. (От соб. корр.).