Макатров Иван Андреевич (автор)
|
Воентехник 1-го ранга И. Макатров
Применение топлива, охладителей и масел
// Сталинский сокол 21.12.1941
В холоднее время очень большое значение для запуска авиационного мотора имеет испаряемость бензина. Чтобы облегчить запуск и прогрев авиамотора, надо пользоваться бензином, обладающим способностью испаряться при наименьшей точке кипения. Так, например, хорошие пусковые качества имеет бензин, отвечающий следующим условиям: если 10 проц. его фракции выкипает при температуре не выше 75°С, 50 проц. – не выше 100° и наконец 90 проц. – не выше 135°С.
Полная характеристика бензина обычно отражается в его паспорте. Поэтому техник или механик, получив горючее для самолета, обязаны тщательно просмотреть паспорт, который выдается шоферу-заправщику на складе.
Наилучшим сортам горючего является грозненский бензин. Он отвечает всем требованиям зимней эксплоатации может быть использовал даже взамен специальных пусковых бензинов ПКБ или ПГБ.
При использовании бакинского бензина надо обязательно заливной бачок мотора заправить пусковым бензином, а при отсутствии его – грозненским. В последнем случае рекомендуется добавлять масла в бачок 10 проц. (в зависимости от температуры воздуха). Нельзя допускать чрезмерной заливки перед запуском, так как от этого смывается масло со стенок цилиндров, что приводит к задиру поршней, гильз и преждевременному износу поршневых колец.
При зимней эксплоатации авиационных двигателей водяного охлаждения также необходимо тщательно соблюдать установленные правила ухода за гидросистемой. Особое внимание надо обращать на то, чтобы в систему охлаждения не попадали нефтепродукты, при наличии которых антифриз пенится и теряет охлаждающие свойства.
Когда летчик жалуется на перегрев мотора, техник должен проверить качество антифриза. Делается это таким образом: сливают до 1 литра охладителя в стеклянную посуду и дают ему отстояться. Если помутнение не изчезнет, то антифриз непригоден к дальнейшему использованию и его следует заменить.
При обнаружении в антифризе грязи, песка и др. примесей охлаждающую жидкость сливают из мотора и баков и фильтруют через авиационное полотно.
В процессе эксплоатации удельный вес антифриза изменяется вследствие выпаривания из него воды. При увеличении удельного веса в гидросистему нужно добавить чистой кипяченой воды. Но удельный вес может и не измениться, а в то же время уровень охладителя уменьшится. Это будет свидетельствовать о том, что антифриз просачивается в местах соединения трубопроводов. Тогда нужно подтянуть укрепительные хомуты или заменить дюритовые соединения.
Антифриз должен постоянно находиться в гидросистеме, и без особой необходимости не рекомендуется сливать его.
Зимним сортом масла является МЗС, застывающее при более низкой температуре, чем другие сорта смазочного. Однако в большие морозы (ниже минус 20°) и его нужно сливать из мотора и баков.
Иногда из-за отсутствия зимнего смазочного используют летнее. Смазывающая способность их одинакова. Но в таких случаях после каждого полета масло необходимо спускать. Держать его продолжительное время в авиамоторе и баках разрешается лишь при температуре воздуха выше минус 5 градусов.
Воентехник 1-го ранга И. Макатров.
|