Афанасьев

Бражников Иван Иович

Диэс Фернандес Карлос

Кудряшов

Рязанов

Туловский Сергей Николаевич

Цыганков

Воздушные санитары
// Сталинский сокол 21.12.1941

На Западном фронте работает авиационный эвакоприемник, где начальником военврач 1-го ранга т. Бражников. Самоотверженно, героически выполняют задания санитарные летчики и медицинский персонал приемника. Многие тысячи жизней спасли они.

Как-то в эвакоприемнике получили приказ в течение 4 часов вывести из госпиталя раненых бойцов и командиров. Лететь было очень опасно. В воздухе кружились «Мессершмитты» и нападали на санитарные самолеты.

Эвакуация шла словно по воздушному конвейеру. Только летчик приземлялся, как ожидавшие его врачи и санитары госпиталя тут же погружали раненых бойцов. Летчики Цыганков, Кудряшов, Рязанов, Туловский и другие, забыв о еде и отдыхе, немедленно взлетали в воздух.

По пути их подкарауливали вражеские истребители. В районе Б. фашистский летчик стал пикировать на безоружную санитарную машину, пилотируемую летчиком Туловским. Одно мгновение – и советский самолет с Красным Крестом упадет пылающим факелом. Но сталинский сокол изучил фашистские повадки. Туловский перешел на бреющий полет и ловкой эволюцией ускользнул от истребителя. Взбешенный неудачей, фашистский разбойник снова бросается в атаку, ловя в кольцо прицела советскую машину. Но Туловский зорко следил за каждым движением врага, он сбавил газ, и немецкий истребитель вихрем пронесся мимо над головой летчика. Так, умело применяя различные приемы пилотажа, Туловский обманул врага.

В этот день было эвакуировано несколько сот раненых. Главный врач авиационного эвакоприемника Диэс Карлос улетел с последним самолетом. Он также дважды был обстрелян фашистскими пиратами.

Бесстрашно и самоотверженно летает коммунист Афанасьев. Спокойный, молчаливый, он не страшится плохой погоды. Его машина всегда готова идти в воздух. В эти зимние дни, несмотря на плохую видимость и обледенение самолетов, Афанасьев вместе с Туловским летают ежедневно по два-три раза, доставляя изотермические ящики с драгоценной кровью для переливания раненым. На обратном пути они берут раненых. На-днях три «Месеершмитта-109» налетели на самолет Афанасьева. Только решительность и искусство пилотажа летчика спасли экипаж от смерти.