Герои публикации:

Позняк

Третьякович

Шухатович

Рутберг Я. (автор)

Политрук Я. Рутберг 

Предатель
// Сталинский сокол 21.12.1941

Прифронтовое село в районе Калинина. Военный трибунал разбирает дело изменника родине. Перед судом – ссутулившийся плешивый человек, седая щетина на его продолговатом лице, острый нос и вороватые глазенки. Показания он дает медленно, и каждый раз, когда председатель суда уличает его в новом преступлении, нудно повторяет: «Выходит так».

Венедикту Ивановичу Иванову 52 года. Немецкий комендант не зря остановил на нем свой выбор, когда в захваченном фашистскими бандитами селе З. подыскивал кандидатуру старосты. Грязный проходимец, дьячок в прошлом, судившийся за кражу церковного серебра, импонировал гитлеровским грабителям.

Немецкая банда ворвалась в село З. Жители спрятались от разбойников в лес и унесли в нарытые землянки свой домашний скарб. Не ушел со всеми сельчанами только Иванов. Он спрятался на время боя в подвале и ждал удобного момента, чтобы пасть к ногам своих новых хозяев.

В немецком штабе Иванова допросили. Он поклялся, что будет свято выполнять все приказания фашистского начальства. У него спросили фамилии советских активистов. Иванов назвал жену бывшего председателя колхоза, ушедшего с Красной Армией, Ольгу Тараканову, активистку Елизавету Гуляеву и других. На утро Иванов отправился в лес, где притались от захватчиков местные колхозники. А спустя немного времени по его следу явились немецкие солдаты, выпотрошили все, что хранилось в землянках, и людей угнали в село. Там их заперли в сарай и продержали под замком несколько дней.

– Старайтесь, – говорил немецкий комендант Иванову, – вы будете назначены бургомистром.

Предатель усвоил свои обязанности. По утрам он прибегал со списком к голодным и усталым обитателям сарая и, тыча пальцем в каждого, гонял на работу. Елизавета Гуляева, мать малолетних детей, попробовала однажды отпроситься у Иванова от трудовой повинности. Она была жестоко за это наказана – немецкие солдаты избили ее до крови. Беременную Ольгу Тараканову фашисты били несколько раз. Пьяная немецкая свора забралась к ней в избу и выволокла оттуда швейную машину. Тараканова хотела остановить грабителей, но ее ударили прикладом. Бедную женщину вывели на поле и приказали поймать резвую лошадь, которая вырвалась из конюшни. Тараканова упала в беспамятстве, и солдаты стукнули ее прикладом.

Побои и издевательства методически повторялись ежедневно, пока однажды немецкие захватчики не были настигнуты нашей меткой артиллерией и убежали из села, не успев даже собрать вещей. Второпях фашисты забыли и про Венедикта Иванова. Наши бойцы задержали его. Изобличенный сельчанами, матерый предатель предстал перед военным судом.

Предатель интересов трудящихся ответил за свои подлые преступления. Военный трибунал пода председательством военюриста т. Позняк, при членах суда военюристе Третьяковиче и старшем политруке Шухатовиче приговорил изменника В. И. Иванова к расстерлу.

Политрук Я. Рутберг.
Калининский фронт.